lunedì 4 maggio 2015

Verde Quotidiano [n° 493]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Lunedì, 04 Maggio 2015:

 

Anguria: 10 usi insoliti e salutari del cocomero

anguria

L'anguria è il frutto simbolo della bella stagione che sarà presto in arrivo. Con i primi giorni caldi ecco il desiderio di arricchire la propria alimentazione con frutta fresca e dissetante. Esistono tanti modi per servire l'anguria ma anche per riciclare la sua buccia e i suoi semi. Ecco tante idee tutte dedicate a questo frutto ricco di benefici.

Leggi tutto

Rubbish, un cucciolo di leone marino tra le strade di San Francisco (VIDEO)

rubbish sea lion

Cosa ci fa un cucciolo di leone marino per le strade di San Francisco? Lo hanno soprannominato 'Rubbish', 'spazzatura', il cucciolo di leone marino che vagava nella città di San Francisco Giovedi. Ha attraversato una strada trafficata nel centro della città, per poi tentare di eludere i soccorritori nascondendosi sotto una macchina.

Leggi tutto

La storia di Jenny, che ogni settimana dimentica il suo fidanzato

jenny

Malattie rare. Ce n'è una, fra tante, che intacca la memoria e fa vivere chi ne è affetto ogni volta come se fosse la prima volta. Un gesto, un momento, un rapporto con una persona speciale. Tutto, ogni volta, come se fosse nuovo.

 

Leggi tutto

10 piatti a base di carne rivisitati in versione veg

alternative carne

Se siete vegetariani o vegani forse siete alla ricerca di piatti alternativi alla carne o senza ingredienti a base di carne da portare in tavola come primo o secondo. Per rendere davvero vario il proprio menù basta un pizzico di creatività in cucina.

Leggi tutto

Tim's place, il ristorante 'speciale dove si possono ordinare abbracci gratis (VIDEO)

Tims-Place-restaurant4-550x305

Chi lo frequenta lo ha definito 'il ristorante più accogliente del mondo'. È il Tim's Place, ad Albuquerque, negli USA, dove vengono distribuito, oltre che pranzi e cene, abbracci gratuiti per ogni singolo cliente, al termine di ogni pasto. Il locale è aperto dal 2010 e da allora Tim ha oltre 19.000 abbracci, come rivela il suo contatore speciale di abbracci.

Leggi tutto

Stress da rientro: 5 consigli per affrontare al meglio il ritorno alla quotidianita'

postvactionblues

Vacanze e stress. Un week end bello lungo quello appena trascorso. In molti sono andati fuori città (6 milioni secondo Federalberghi) e altrettanti in queste ore stanno probabilmente facendo i conti con il mitico "stress da rientro"

Leggi tutto

Stelle cadenti: luminose e colorate. Arrivano le eta Aquaridi

 stellemaggioeta

Stelle cadenti di maggio. Prendiamocela pure con la Luna se non riusciremo ad ammirare in tutta la sua bellezza la pioggia di meteore che da ieri sta solcando il cielo. Sono le eta Aquaridi, ciò che resta della cometa Halley.

Leggi tutto

Come combattere l'insonnia in 57 secondi. Ecco il metodo 4-7-8 (VIDEO)

insonnia

Insonnia e rimedi. 57 secondi: tanto ci vuole per prendere sonno. Se sfruttati, ovvio, come scienza consiglia. 

Leggi tutto

Gli abitanti di un villaggio salvano elefante bloccato nel fango solo unendo le forze (VIDEO)

elefante fango india 4

Come si salva un elefante asiatico intrappolato in una buca di fango? Ce lo rivelano gli abitanti di un villaggio del sud della Cina, che hanno dato vita a uno spettacolare salvataggio semplicemente unendo le proprie forze. Tutto è iniziato quando un elefante femmina è inavvertitamente entrata in un pantano dove è rimasta bloccata.

Leggi tutto

10 straordinari luoghi del mondo che sembrano provenire da un altro pianeta (FOTO)

luoghi straordinari

Il nostro Pianeta nasconde meraviglie naturali davvero incredibili. Forse non basta una vita per poterle ammirare tutte da vicino. Ecco che allora fotografie e immagini pubblicate sul web ci aiutano a scoprire il Pianeta e i suoi luoghi straordinari, che sembrano provenire da chissà quale punto dell'universo.

Leggi tutto

Svelata la batteria di Tesla per staccarsi dalla rete usando il fotovoltaico

powerwall-tesla

Da Tesla la nuova batteria domestica per conservare l'energia prodotta in eccesso dalle rinnovabili. Mai più dipendenza dalle fonti fossili. Le nostre abitazioni possono essere alimentate esclusivamente dalle energie pulite, risparmiando in bolletta ed evitando la produzione di emissioni sostanze inquinanti.

Leggi tutto

Xylella: i volontari del Salento contro le eradicazioni degli ulivi

ulivi salento xylella  eradicazioni

Gli ulivi del Salento sono in pericolo a causa del "batterio killer" Xylella o per le eradicazioni che rischiano di fare scomparire un patrimonio secolare? I volontari e i cittadini salentini si uniscono per contrastare i piani di emergenza incentrati sull'abbattimento degli ulivi del Salento.

Leggi tutto

Che mondo sarebbe senza... olio di palma? Il nuovo servizio di Report

olio di palma report

La produzione di olio di palma distrugge le foreste e gli habitat degli oranghi e di altri animali in Indonesia e Malesia. Sono i consumatori che con le loro scelte di acquisto determinano il successo o l'insuccesso di un prodotto. Ecco perché fino allo scorso dicembre le aziende ci hanno lasciato all'oscuro sulla presenza di olio di palma nei prodotti alimentari. Questi gli argomenti centrali della puntata di Report di domenica 3 maggio 2015.

Leggi tutto

Mese di Maggio: semina, raccolto e lavori nell'orto

orto maggio - fonte foto: foter.com

La primavera è ormai giunta nel proprio momento migliore. Se non avete ancora dato inizio al vostro orto, è il momento di procedere. Sia che abbiate a disposizione un orto vero e proprio, sia che abbiate deciso di trovare spazio per i vostri vasi sul davanzale o sul balcone, dedicatevi alle semine ed ai trapianti, magari rammentando di seguire i consigli del calendario lunare. 

Leggi tutto

Frutta e Verdura di Stagione: la spesa di maggio

spesa_di_maggio

Con il mese di Maggio e la sua esplosione di colori e profumi, siamo nel pieno della stagione primaverile. Le giornate finalmente più calde si allungano e facendo la spesa al mercato i banchi della frutta e della verdura si riempiono di alimenti succosi, nutrienti ma allo stesso tempo freschi e strabordanti d’acqua, grazie ai quali possiamo disintossicarci dalle tossine accumulate durante l’inverno, combattere la ritenzione idrica e fare una bella scorpacciata di vitamina C.

Leggi tutto
 

Blog

Cosa è in gioco all'EXPO

Alessandro Lauro

b2ap3_thumbnail_biodiversit_agricola.jpg

 

Che cosa sia in ballo nell'EXPO pochi lo hanno colto. Sappiamo che il tema è il cibo e l'energia per la vita ce da esso ne deriva. Le cronache degli ultimi giorni portano alle nostre attenzioni la violenza e la stupidità di una rabbia mal gestita e incomprensibile. Eppure i mesi dell'EXPO possono essere una buona occasione. Leggi tutto

Per fare cosa? per portare finalmente all'attenzione mediatica mondiale temi importantissimi e vitali legati al cibo, quali democrazia e nuova economia. Ora giustamente molti di voi si staranno chiedendo. "Ma cosa mai c'entrano democrazia ed economia con il cibo e il nutrimento del pianeta?". Se vi siete posti questa domanda sappiate che oltre che ad essere sulla strada giusta, la risposta alla domanda è: Tutto!

Tra le aziende che partecipano all'EXPO di Milano abbiamo la Coca-cola, Nestlè, Monsanto (si Monsanto), McDonald's, Cargill e dupont Pioneer, tanto per citarne alcune. Sono tutte grandi multinazionali che sono all'EXPO per fare ovviamente cassa. E fin qui forse nulla di male, se non fosse appunto che in ballo, quando oggi parliamo di alimentazione, vi è il futuro dell'intero pianeta.

Le multinazionali  sono coloro che ci hanno condotto in questo vicolo quasi cieco, dove la biodiversità è bandita e minacciata quasi per legge e dove la sana agricoltura rispettosa dei cicli naturali e dei terreni che la ospitano, hanno ceduto il posto a coltivazioni intensive, uso massiccio dei pesticidi, modificazioni genetiche.  Hanno messo diritti di proprietà su beni prioritari - quali il cibo - trasmutandole in merci. Hanno massificato le produzioni eliminando le sane biodiversità che la natura spontaneamente produce. Tutto questo per sottostare alle leggi del libero mercato e della globalizzazione che tanto benessere psicofisico ed economico aveva promesso e tanto poco ne ha portato. Anzi. Le grandi economie di mercato hanno letteralmente abbattuto i piccoli proprietari terrieri e il loro modo sano di fare agricoltura, spingendoli ad abbandonare le terre o a cederle a chi ha maggior peso economico e nel peggiore dei casi, ha portato al suicidio di un numero enorme di contadini in India per la perdita dei loro terreni, unica fonte di vita.

Tutto questo porta con se gravi danni per l'intero ecosistema. Maggior sfruttamento del suolo e delle materie prime. Una massificazione nell'alimentazione non sempre sana, con le relative patologie psicofisiche che essa comporta, e la quasi irrimediabile situazione di collasso del sistema alimentazione.

Un'economia quasi cieca che non sa bene dove andare, sta rischiando di risucchiare anche il bene (bene, non merce) primario a cui nessuno può rinunciare: il cibo. E il cibo per tutti.

Ecco perché il tema dell'EXPO è strategicamente importante se ben usato da chi vi aderisce, dalle aziende sane che impostano il loro commercio su agricoltura familiare e rispettosa e soprattutto dai movimenti che hanno ben chiaro l'inganno dell'economia fondata solo sulla crescita infinita.

Dovrebbe e auspico che sia, un momento di confronto serio e profondo su queste tematiche e su quelle necessarie per una corretta trasformazione dell'attuale economia. Auspico che siano mesi in cui sempre più persone possano prendere coscienza del loro modo di alimentarsi e compiere scelte eticamente rilevanti. Auspico anche che le grandi multinazionali siano messe a nudo e portate allo scoperto nel loro modo di agire e di concepire l'agricoltura e l'alimentazione. 

Non si può lasciare un tema come quello del cibo e dell'alimentazione nelle mani di poche persone, che hanno come principale obbiettivo quello di monetizzare soltanto.

Si, nei giorni dell'EXPO sono in ballo temi importanti e non va sprecata l'occasione lasciandola nelle mani dei soliti noti.

"Solo quando l'ultimo fiume sarà prosciugato, quando l'ultimo albero sarà abbattuto, quando l'ultimo animale sarà abbattuto, allora capirete che il denaro non si mangia." (Capo Toro seduto dei Sioux Lakota)

Pietre più preziose e rare al mondo

Claudia Lemmi

b2ap3_thumbnail_pink-star-stone_20150502-122600_1.jpgOgni minerale è unico. La morfologia, il colore,l'ambiente dove è nato e il l'utilizzo in cristalloterapia, sono tutti aspetti che contribuiscono a rendere la pietra assolutamente straordinaria nella sua unicità. Esistono però pietre preziose dal valore davvero elevato, collezionate da alcuni degli uomini più ricchi del mondo. L'intestimabile valore di queste gemme le rende assolutamente appetibi agli occhi di queste persone.

A determinare il valore di un minerale sono invece aspetti come: il taglio, la brillantezza, la dimensione, la rarità e la difficoltà di reperimento. Vediamo quindi, quali sono le pietre più preziose al mondo.

Leggi tutto

Centrifugato di curcuma fresca e ananas: e la curcumina diventa assimilabile

Clorofilla

b2ap3_thumbnail_4_20150501-224704_1.jpg

La curcuma è ormai di gran moda, e gli articoli su come utilizzarla sono infiniti. Io per la maggior parte del tempo mi limito ad utilizzarla in cucina alla maniera indiana, utilizzando il curry in polvere o in pasta: questo mix di spezie, oltre alla curcuma contiene il pepe nero, che rende parte della curcumina disponibile ad essere assorbita dal nostro corpo una volta unita all'olio in cui si cucina insieme a stufati, riso, verdure...anche il calore aumenta la sua disponibilità.

Leggi tutto

 

 
 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

Mais: il maltempo negli Usa non influenza i prezzi | Grano duro: al Nord cali di 10 euro/t

VERSIONE WEB
CONDIVIDI SU:
Facebook Twitter LinkedIn Google+ E-mail
L'informatore Agrario
18 aprile 2015
SINTESI DELLA SETTIMANA
Le buone condizioni meteorologiche nell’emisfero nord hanno spinto al ribasso le quotazioni dei cereali su tutti i mercati internazionali. In Italia solo il frumento tenero e [...]
MERCATI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
Per il frumento duro nazionale non si è arrestata l’ondata di ribassi delle ultime settimane. I prezzi sono calati di
10 euro/t sia a Milano sia a Bologna. Prezzi invariati invece a Foggia, dove [...]
I ribassi sui mercati internazionali nella seconda metà d’aprile non sono rimasti senza effetti per le quotazioni
del frumento tenero nazionale. A Milano il ribasso [...]
Il mais nazionale ha registrato un calo di un euro alla tonnellata a Milano (146 euro/t), mentre a Bologna il prezzo è invariato a 164 euro/t. In calo anche [...]
L’orzo nazionale è calato di due euro alla tonnellata sia a Milano sia a Bologna. In generale l’orzo soffre della concorrenza del mais, ma anche del frumento foraggero. In Francia [...]
Nulla da segnalare per quanto riguardo i semi oleosi nazionali. Il prezzo dei semi di soia è fermo sia a Milano sia a Bologna. A livello internazionale si è invece [...]
MONITORAGGIO DIABROTICA - SECONDA SETTIMANA
In collaborazione con Pioneer Hi-Bred ecco la seconda mappa di diffusione della diabrotica: imminente la schiusa delle uova nelle zone più ...

VARIE
Il collegio dei commissari dell’UE ha adottato la proposta legislativa che
consente ai singoli Stati di limitare o vietare l’uso di specifici alimenti e
mangimi ogm, anche se [...]
IMU AGRICOLA: REVISIONE IN ARRIVO
Piccolissimi passi nella presa di coscienza del problema Imu da parte del Governo. Dopo le dichiarazioni del presidente del Consiglio sulla «stupidità» dell’imposta, l’Esecutivo ha dato via...
CONTINUA  
PUNTO MAIS

L'abbandono del diserbo di pre-emergenza su soia e i ripetuti interventi in post-emergenza per contro hanno favorito la selezione di infestanti resistenti (giavoni, amaranti, ecc.) e la diffusione di malerbe di difficile controllo quali Abutilon e Ammi mayus. Per questo motivo risulta fondamentale...

LIBRERIA VERDE
L'Informatore degli agrofarmaci è uno strumento utile, di facile consultazione, per rimanere aggiornati
sulle evoluzioni che hanno interessato il settore durante l'ultimo anno a seguito dell'introduzione di nuove sostanze attive, della registrazione di nuovi preparati commerciali, della revoca o sospensione di sostanze attive, della limitazione o dell'estensione di preparati già presenti in commercio, della modifica dei limiti massimi di residuo, ecc. Complessivamente sono riportate le informazioni relative a 1.951 preparati registrati da 97 aziende contenenti le 320 sostanze attive utilizzabili in Italia nella campagna 2015 per la difesa e il diserbo delle colture arboree, erbacee e ornamentali. (Promozione valida fino all'11 Maggio!)
All'inizio del Novecento la situazione agricola italiana stagnava in una realtà arcaica in cui il lavoro manuale era ancora protagonista indiscusso. L'evoluzione tecnologica, complici gli avvenimenti e sconvolgimenti mondiali del secolo, ha preso poi piede con un ritmo incalzante e inarrestabile grazie anche al genio di alcuni italiani che hanno saputo contribuire in maniera determinante all'ideazione e alla realizzazione di macchine innovative e funzionali. (Promozione valida fino all'11 Maggio!)
Newsletter a cura della Redazione de: L'Informatore Agrario - Settimanale
Direttore: Antonio Boschetti
Redazione: Via Bencivenga-Biondani, 16 - 37133 Verona (VR)
Tel. 045.8057511 - Fax 045.597510 - @: cereali@informatoreagrario.it
Seguici su: TWITTER
Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su CANCELLAMI