mercoledì 16 ottobre 2013

Assegni più leggeri per la pac 2013

 
 
Informatore Agrario
Seguici   Facebook   Share   You tube
 
 
Foto_Header
 
 
Newsletter N° 38 - ottobre 2013
Prima_di_scrivi Scrivi alla redazione Dopo_scrivi
   
   
Quadri Rosina
Per te 1 pdf gratis!
Scopri come »
Newsletter attive
L´Informatore Agrario »

Servizi web attivi
Nessun servizio attivo

Sei abbonato a L'Informatore Agrario?
Attiva gratis i servizi web »
Vuoi abbonarti?
Scopri tutte le offerte »
  Foto_banner_header    
     
Riga_puntini_soto_header
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano In primo piano questa settimana    
Footer_primo_piano
   
Assegni più leggeri per la pac 2013
 
Twitter
Facebook
 
Foto_News_WEB  
Nel 2013 gli agricoltori incasseranno meno soldi dalla pac per effetto della recente decisione della Commissione europea di applicare, per la prima volta dopo un decennio, il dispositivo della disciplina finanziaria, che prevede...
continua... »
 
 
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano Le altre news    
Footer_primo_piano
   
Stefàno chiede interventi urgenti contro gli ogm
 
Twitter
Facebook
 
Foto_News_WEB  
Il senatore Dario Stefàno (Sel) ha scritto ai ministri dell'ambiente, dell'agricoltura e della salute, sollecitando «un intervento urgente a tutela dell'agricoltura italiana che...
continua... »
 
 
   
Fondi Psr: non c'è rischio disimpegno
 
Twitter
Facebook
 
Foto_News_WEB  
Niente rischio disimpegno automatico per l'Italia dei fondi comunitari dei Psr. La rassicurazione viene dal commissario straordinario dell'Agea Giovanni Mainolfi: «Riteniamo che il rischio sia...
continua... »
 
 
   
Via libera al Pacchetto qualità
 
Twitter
Facebook
 
Foto_News_WEB  
Il ministro delle politiche agricole Nunzia De Girolamo (nella foto) ha firmato, dopo il via libera della Conferenza Stato-Regioni, il decreto attuativo del regolamento Ue 1151/2012 sui regimi di qualità dei...
continua... »
 
 
Header_News_InforFin
    FOCUS   Logo_Info_Fin      
Footer_News_InfoFin
    • Da un Psr all'altro, aiuti senza problemi »  
  Scopri tutti i finanziamenti »    
Header_Fresco_di_stampa
Left_margin_Fresco_di_stampa Prima Visione    
Footer_Fresco_di_stampa
   
Sfoglia L'Informatore Agrario n. 38/2013
 
 
 
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
In Italia si stima quest'anno un raccolto di soli 40 milioni di quintali di pomodoro, mai così poco da dieci anni (pagina 10). Secondo uno studio redatto da Cribis D&B le imprese agricole pagano regolarmente i propri fornitori, mentre la situazione del commercio al dettaglio è critica con ritardi aumentati del 163,5% (pagina 12). Il made in Italy ha grandi opportunità in Cina: la spesa alimentare nel Paese asiatico è stimata in crescita di 5 volte entro il 2020 (pagina 16).
Sfoglialo subito, è già online! »
 
 
   
Speciale - Agritechnica, meccanica protagonista ad Hannover
 
 
 
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
Dal 12 al 16 novembre il quartiere fieristico di Hannover (Germania) ospiterà Agritechnica, il Salone mondiale della meccanica agraria. Con oltre 2.700 espositori (366 dall'Italia) la manifestazione si conferma come vetrina internazionale dell'innovazione. Tra le novità dell'edizione 2013, un salone dedicato alla risicoltura e l'area Systems&Components dedicata alla componentistica dove un trattore sarà smontato e riassemblato dal vivo.
Sfoglialo subito, è già online! »
 
 
   
INSERTO - VIGNETO FRUTTETO
 
 
 
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
Le copiose piogge della primavera 2013 hanno condizionato pesantemente la situazione fitosanitaria di diverse colture frutticole (melo in primis) e della vite. I danni sono stati limitati solo grazie a un'oculata strategia di difesa associata alle condizioni favorevoli del periodo estivo. Nell'Inserto Vigneto Frutteto troverai tutte le tecniche colturali da effettuare nel periodo autunno-invernale per ottimizzare la difesa nella stagione successiva.
Sfoglialo subito, è già online! »
 
 
   
SUPPLEMENTO - STALLE DA LATTE
 
 
 
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
Nel Supplemento di ottobre trovi un'analisi del mercato lattiero-caseario: la domanda globale cresce, invece in Italia risulta stagnante; un approfondimento su come riconoscere i calori e, inoltre, una Guida pratica staccabile per scoprire i responsabili della mastite.
Sfoglialo subito, è già online! »
 
 
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano Agrilevante: gli eventi da non perdere de L'Informatore Agrario    
Footer_primo_piano
   
agricoltura conservativa e giovani: come fare impresa
 
Share_Twitter
Share_Facebook
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
Ad Agrilevante - Bari 17-20 ottobre - L'Informatore Agrario organizza due momenti formativi da non perdere. Uno dedicato alla semina su sodo e alle sue potenzialità in termini di sostenibilità ambientale ed economica. L'altro rivolto al mondo dei giovani agricoltori per fare il punto sulle opportunità offerte dalla nuova PAC e dare voce ai loro rappresentanti.
Scopri di più! »
 
 
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano Energia dai boschi di Calabria    
Footer_primo_piano
   
Il Pif Selva Brutia si presenta in un convegno il 24 ottobre
 
Share_Twitter
Share_Facebook
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
La giornata informativa racconta il progetto che aggrega 5 aziende della filiera foresta-legno di San Giovanni in Fiore (CS) con l'intento di migliorare la redditività della filiera. Al centro del dibattito, tecnologie, incentivazioni e opportunità di reddito dal legname usato come biomassa per la produzione di energia rinnovabile.
Scopri il programma del convegno »
 
 
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano Incontro formativo alla Fiera del bovino da latte (Cremona 24-27 ottobre)    
Footer_primo_piano
   
GLI SCENARI ATTUALI E LA REALTÀ ECONOMICA DELLE STALLE LOMBARDE
 
Share_Twitter
Share_Facebook
 
Foto_Fesco_di_stampa
 
La redditività dell'allevamento dipende dalla corretta gestione tecnica ed economica di tutti i fattori produttivi. Per questo la conoscenza e la misurazione dei parametri tecnici e l'analisi dei bilanci aziendali rappresentano la chiave di lettura dello stato di salute e del livello di gestione dell'azienda. Il SATA presenta a Cremona il 25 ottobre un incontro per fornire gli strumenti adeguati per migliorare il reddito aziendale.
Scopri il programma del convegno »
 
 
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano Eventi    
Footer_primo_piano
    • 17 ottobre - Bologna - Cereali nella rete »  
    • 18 ottobre - Ferrara - L'innovazione per la pericoltura »  
    • 18 ottobre - Pisa - Risposta delle piante alla tossicità del boro »  
  Segui tutti gli eventi »    
Header_primo_piano
Left_margin_primo_piano In scadenza    
Footer_primo_piano
    • 25 ottobre - modello 730/2013 - integrazione del modello »  
    • 25 ottobre - enpaia - denuncia e versamento contributi »  
    • 30 ottobre - vini novelli - immissione al consumo »  
  Scopri tutte le scadenze »    
Foto_riga_sopra
Foto_left_banner Foto_middle_banner Foto_right_banner
 
Linea_verde_sopra
Left_margin_linea_verde SCONTO 15% - OFFERTA SPECIALE LIBRERIA VERDE    
Linea_verde_sotto
AGRICOLTURA DI PRECISIONE - Guida pratica all'introduzione in azienda
Ottimizzare le produzioni e ridurre i costi colturali in ogni parte dell'azienda, per massimizzare la redditività della coltura mediante un approccio gestionale innovativo: questo, in altre parole, cosa significa oggi per l'azienda agricola "fare agricoltura di precisione". Un obiettivo importante, alla portata di più aziende di quanto si possa pensare, che rivede l'impostazione con cui gestire il campo. Ma per metterlo in pratica è necessario che l'azienda conosca i benefici e le problematiche che derivano dalla sua adozione. Il libro esamina tali aspetti per le più importanti operazioni delle colture erbacee.
Questa offerta è valida fino al 25 Ottobre.
Vai alla pagina »
LA FRAGOLA
La fragola: una coltura che vede l'Italia fra i maggiori paesi europei produttori, ma anche un settore agricolo caratterizzato negli ultimi anni da una sempre maggiore competitività internazionale. Questo nuovo volume di Coltura & Cultura approfondisce con dovizia di particolari tutti gli aspetti fondamentali della pianta, dalla botanica alle tecniche di coltivazione, dalle possibili utilizzazioni al ruolo nell'alimentazione e nella tradizione culinaria, ma anche elementi meno conosciuti come il suo ruolo in fitoterapia e in medicina, nella storia e nell'arte.
Questa offerta è valida fino al 23 Ottobre.
Vai alla pagina »
 
         
Newsletter a cura della Redazione de: L'Informatore Agrario - Settimanale
Direttore: Antonio Boschetti
Redazione: Via Bencivenga-Biondani, 16 - 37133 Verona (VR)
Tel. 045.8057511 - Fax 045.597510 - @: segreteria@informatoreagrario.it
Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su  CANCELLAMI
Condividi la newsletter
  Facebook   Twitter   LinkedIn  
 
 
 

lunedì 14 ottobre 2013

Verde Quotidiano [n° 280]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter.

Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Lunedì, 14 Ottobre 2013:

 

The True Cost: il documentario che svela il lato oscuro della moda low-cost

the true cost

Conosciamo davvero l'impatto ambientale e sociale della produzione degli abiti che indossiamo? Negli ultimi decenni abbiamo assistito ad un vero e proprio crollo dei prezzi dei capi di abbigliamento. Accanto alla nascita della moda low-cost, le condizioni di vita dei lavoratori e l'impatto ambientale dell'industria dell'abbigliamento sono peggiorati. The True Cost è un documentario che vuole gettare luce sul passato e sul presente e cercare soluzioni per costruire un futuro diverso.

Leggi tutto

L'Orto Botanico di Padova inaugura il Giardino della Biodiversita'

orto botanico padova 1

L'Orto Botanico dell'Università di Padova si trasforma in un vero e proprio Giardino della Biodiversità. Si tratta del più antico orto universitario del mondo ed ha alle spalle centinaia di anni di storia. Fu fondato nel 1545 ed è il modello per tutti gli orti botanici del pianeta. E' ora oggetto di un importante ampliamento, che lo renderà ancora più ricco. Il nuovo orto sarà uno dei simboli della biodiversità italiana nel mondo.

Leggi tutto

Taiji: un parco marino con carne di delfino nel menu

Taiji, la città giapponese tristemente nota per il massacro dei delfini, aprirà entro 5 anni un parco marino di grande dimensione, dove i visitatori possono nuotare o andare in kayak con 50-100 in cattività. L'obiettivo è chiaro: aumentare le entrate per questa città di pescatori che continua ancora a giustificare la caccia ai delfini come qualcosa di 'culturale'.

Leggi tutto

Sciopero dei mezzi, disagi il 18 ottobre: citta' e orari

 

sciopero 18 ottobre

Venerdì 18 ottobre stop dei mezzi pubblici in tutta Italia. Treni, tram e metro rimarrannob generalmente fermi dalle 21 del 17 alle 21 del 18 per lo sciopero di 24 ore indetto da Usb Trasporti.

Leggi tutto

Sgrassatore universale fai-da-te: 5 ricette per detergenti sgrassanti fatti in casa

sgrassatore universale

Lo sgrassatore universale è un prodotto utile per la pulizia di varie superfici della casa, dal forno, ai fornelli, ai ripiani della cucina, fino ai pavimenti e alle superfici dei sanitari. 

Leggi tutto

Barcolana: Blitz Greenpeace contro Gazprom. Ancora violenza contro gli attivisti

gazprom barcolana

Nuovo blitz di Greenpeace contro Gazprom. Questa volta il palcosenico della protesta pacifica degli attivisti è stato Trieste, dove gli attivisti, nel protestare contro la compagnia petrolifera, hanno subito l'ennesimo attacco. Ieri mattina, durante la storica regata velica europea i gommoni di Greenpeace hanno avvicinato la barca Esimit Europa 2 contestando lo sponsor principale dell'imbarcazione, Gazprom, chiedendo il ritiro dei suoi piani di trivellazione nell'Artico. E in tutta risposta, hanno subito il lancio di oggetti e altri danni al gommone e ai suoi occupanti. 

Leggi tutto

Focaccia alle olive preparata con la pasta madre

focaccia olive cover

La pasta madre è un ottimo lievito naturale, adatto non soltanto per preparare il pane, ma anche per le pizze o per le focacce. Vi proponiamo la ricetta della focaccia alle olive preparata con la pasta madre. 

Leggi tutto

Fognature e depurazione: una sfida non rimandabile

depuratore-hera-modena

Nel mondo le acque pulite sono un lusso ancora per pochi: se non ci saranno progressi, nel 2015 ben 2,4 miliardi di persone non avranno servizi igienico-sanitari adeguati. E già oggi, in 800 milioni usano (e bevono) fonti d’acqua non depurate. Ecco il nuovo Dossier Hera.

Leggi tutto
 

Blog

18 ottobre: ecco come osservare l'eclissi penombrale di Luna

Universo Green

b2ap3_thumbnail_luna-eclissi-penombra.jpg

Pronti per una nuova eclissi di Luna? Venerdì 18 novembre il faccione bianco del nostro satellite sarà parzialmente oscurato dalla penombra dovuta all'allineamento con la Terra e il Sole. Ecco come osservarla.

Leggi tutto

Cromoterapia a tavola: cosa mangiare e quando in base al colore

Stefania Luccarini

b2ap3_thumbnail_salad.jpg

Una buona salute passa anche attraverso una buona alimentazione. Ebbene, già in un mio post precedente vi ho parlato di quanto è importante assicurare al nostro organismo una dieta varia ed equilibrata che ogni giorno preveda l’assunzione di cinque porzioni di frutta e verdura di cinque colori diversi. Sappiamo bene ormai quanto i colori influenzano il nostro stato d’animo, la nostra salute: arancione, giallo, rosso, verde, azzurro, indaco, violetto, bianco e nero.

Tutti colori che possiamo ritrovare nei cibi, ciascuno con le proprie caratteristiche e in grado di esercitare un impatto diverso sul nostro organismo. Ecco che ho deciso di ampliare il discorso iniziato, associando il colore del cibo alla scelta di cosa mangiare per colazione, pranzo e cena.

b2ap3_thumbnail_redorange.jpg

Arancione induce serenità, allegria, voglia di vivere e ottimismo. E’ il colore dell’equilibrio, infatti si pone fra il giallo e il rosso. A tavola stimola l’appetito, la sinergia fisica e mentale. Mangiare arancione aiuta a raggiungere l’ascolto di sé stessi, a comprendere le reali necessità, le proprie emozioni. E’ consigliabile mangiare cibi di colore arancione intenso come albicocche, meloni, agrumi, zucca, pesche da mezzanotte a mezzogiorno; al contrario, da mezzogiorno a mezzanotte meglio prediligere carote, mandarini, anice stellato, tisane.

b2ap3_thumbnail_ananas.jpg

Giallo è il colore del sole e come tale rimanda calore ed energia. Mangiare giallo significa stimolare il buon umore, la concentrazione e la creatività. A mezzogiorno il sole raggiunge la sua massima espressione dunque è consigliabile mangiare cibi di colore giallo intenso fino a tutta la prima parte della giornata. Nella seconda parte invece si possono consumare cibi dal colore giallo più freddo come ananas, papaia, fagiolini gialli, indivia belga.

b2ap3_thumbnail_fragole1.jpg

Rosso in senso generale, simboleggia energia che può essere positiva o negativa. E’ il colore della passione, della forza, della vitalità, del sesso, della sicurezza e del successo. Mangiare rosso contribuisce a ritrovare fiducia in sé stessi, ad allontanare la malinconia e la depressione. I cibi di colore rosso vivace andrebbero consumati nella prima parte della giornata: pomodori, fragole, ravanelli; da mezzogiorno a mezzanotte invece, il rosso si affievolisce, si spegne e dunque i cibi da prediligere sono: barbabietole rosse, uva rossa, legumi, prugne.

b2ap3_thumbnail_avocado.jpg

Verde come l’arancione è un colore “di mezzo” che si colloca fra il blu e il giallo. E’ il colore della Natura, del relax, della calma. Mangiare verde contribuisce a dare serenità, a sostenere il sistema nervoso, a sentirsi in pace con il mondo. Come al solito, i cibi di colore verde intenso andrebbero consumati nella prima parte della giornata: avocado, cetriolo, lattuga, rucola, olive. Da mezzogiorno a mezzanotte invece meglio alghe, asparagi, fagiolini.

b2ap3_thumbnail_melanzana.jpg

Nero è il colore della fertilità. Ha una forte valenza erotica nonostante sia considerato il colore che assorbe energia. In Natura infatti molti semi, simbolo appunto della vita sono di colore nero…pensate ai semini della pera, della zucca, del girasole! Nelle sue diverse sfumature possiamo trovare cibi che vanno dal nero/viola, nero/azzurro al nero/indaco: melanzane, fichi, prugne, alghe, mais nero, more, olive nere, patate e carote. I cibi neri, si consumano nelle ore serali poiché favoriscono il sonno e sono molto digeribili. Al contrario, i cibi di colore nero con sfumature rosso-marroni come il tè e il caffè,andrebbero consumati nella prima parte della giornata proprio per le loro proprietà energizzanti.

b2ap3_thumbnail_pera.jpg

Bianco simboleggia la pace, l’onestà e l’intelligenza, dona lucidità . E’il colore della semplicità e della depurazione, quindi ci riporta a cibi basici come latte, carboidrati in genere, in chicchi, fiocchi, farine o semola meglio comunque se integrali. E’ consigliabile mangiare cibi bianchi nella prima parte della giornata. Mangiare bianco, ci predispone alla tranquillità e all’equilibrio per affrontare le sfide quotidiane non solo in ambito sociale ma anche privato.

b2ap3_thumbnail_riso_20131013-205423_1.jpg

Questo non è uno schema rigido, ognuno infatti può decidere quali cibi mangiare, di quale colore e in quale momento della giornata. Nella scelta è fondamentale domandarsi comeci si sente in quel momento e come ci si vorrebbe sentire. L’importante è appunto cominciare a “sentirsi”, ad “ascoltarsi”, a comprendere il proprio stato d’animo e tornare così in armonia con sé stessi e la Natura che ci circonda. Provate!

Alla prossima

Stefania

Seguitemi anche su Facebook

 

La paura: spesso affligge anche i nostri animali

Patrizia Sauria

b2ap3_thumbnail_paura-greenme.jpg

 

La paura è uno dei sentimenti più frequentemente provati dall'uomo ma non esenta nemmeno i nostri animali; come poterli aiutare ricorrendo all'utilizzo di rimedi naturali?

Leggi tutto

Un mese di dieta dall'auto? Ecco un'esperienza coreana!

Gaia Palmisano

b2ap3_thumbnail_eco-mobility-festival.png

 

Come sarebbe una cittá senza auto? Metropoli e basso consumo di petrolio sono concetti in contraddizione? La corsa alle risors e lo smodato bisogno di energia che servono a portare avanti la nostra societá, stanno portando e porteranno in futuro a crisi economiche, politiche e sociali.Se l'unico nostro limite é l'immaginazione, forse é  possibile ripensare e pianificare dei sistemi umani sostenibili e resilienti, capaci di sostenere le crisi e di proporre nuove pratiche di vita.

Leggi tutto

 

 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati