lunedì 14 ottobre 2013

Verde Quotidiano [n° 280]

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Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Lunedì, 14 Ottobre 2013:

 

The True Cost: il documentario che svela il lato oscuro della moda low-cost

the true cost

Conosciamo davvero l'impatto ambientale e sociale della produzione degli abiti che indossiamo? Negli ultimi decenni abbiamo assistito ad un vero e proprio crollo dei prezzi dei capi di abbigliamento. Accanto alla nascita della moda low-cost, le condizioni di vita dei lavoratori e l'impatto ambientale dell'industria dell'abbigliamento sono peggiorati. The True Cost è un documentario che vuole gettare luce sul passato e sul presente e cercare soluzioni per costruire un futuro diverso.

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L'Orto Botanico di Padova inaugura il Giardino della Biodiversita'

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L'Orto Botanico dell'Università di Padova si trasforma in un vero e proprio Giardino della Biodiversità. Si tratta del più antico orto universitario del mondo ed ha alle spalle centinaia di anni di storia. Fu fondato nel 1545 ed è il modello per tutti gli orti botanici del pianeta. E' ora oggetto di un importante ampliamento, che lo renderà ancora più ricco. Il nuovo orto sarà uno dei simboli della biodiversità italiana nel mondo.

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Taiji: un parco marino con carne di delfino nel menu

Taiji, la città giapponese tristemente nota per il massacro dei delfini, aprirà entro 5 anni un parco marino di grande dimensione, dove i visitatori possono nuotare o andare in kayak con 50-100 in cattività. L'obiettivo è chiaro: aumentare le entrate per questa città di pescatori che continua ancora a giustificare la caccia ai delfini come qualcosa di 'culturale'.

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Sciopero dei mezzi, disagi il 18 ottobre: citta' e orari

 

sciopero 18 ottobre

Venerdì 18 ottobre stop dei mezzi pubblici in tutta Italia. Treni, tram e metro rimarrannob generalmente fermi dalle 21 del 17 alle 21 del 18 per lo sciopero di 24 ore indetto da Usb Trasporti.

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Sgrassatore universale fai-da-te: 5 ricette per detergenti sgrassanti fatti in casa

sgrassatore universale

Lo sgrassatore universale è un prodotto utile per la pulizia di varie superfici della casa, dal forno, ai fornelli, ai ripiani della cucina, fino ai pavimenti e alle superfici dei sanitari. 

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Barcolana: Blitz Greenpeace contro Gazprom. Ancora violenza contro gli attivisti

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Nuovo blitz di Greenpeace contro Gazprom. Questa volta il palcosenico della protesta pacifica degli attivisti è stato Trieste, dove gli attivisti, nel protestare contro la compagnia petrolifera, hanno subito l'ennesimo attacco. Ieri mattina, durante la storica regata velica europea i gommoni di Greenpeace hanno avvicinato la barca Esimit Europa 2 contestando lo sponsor principale dell'imbarcazione, Gazprom, chiedendo il ritiro dei suoi piani di trivellazione nell'Artico. E in tutta risposta, hanno subito il lancio di oggetti e altri danni al gommone e ai suoi occupanti. 

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Focaccia alle olive preparata con la pasta madre

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La pasta madre è un ottimo lievito naturale, adatto non soltanto per preparare il pane, ma anche per le pizze o per le focacce. Vi proponiamo la ricetta della focaccia alle olive preparata con la pasta madre. 

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Fognature e depurazione: una sfida non rimandabile

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Nel mondo le acque pulite sono un lusso ancora per pochi: se non ci saranno progressi, nel 2015 ben 2,4 miliardi di persone non avranno servizi igienico-sanitari adeguati. E già oggi, in 800 milioni usano (e bevono) fonti d’acqua non depurate. Ecco il nuovo Dossier Hera.

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Blog

18 ottobre: ecco come osservare l'eclissi penombrale di Luna

Universo Green

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Pronti per una nuova eclissi di Luna? Venerdì 18 novembre il faccione bianco del nostro satellite sarà parzialmente oscurato dalla penombra dovuta all'allineamento con la Terra e il Sole. Ecco come osservarla.

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Cromoterapia a tavola: cosa mangiare e quando in base al colore

Stefania Luccarini

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Una buona salute passa anche attraverso una buona alimentazione. Ebbene, già in un mio post precedente vi ho parlato di quanto è importante assicurare al nostro organismo una dieta varia ed equilibrata che ogni giorno preveda l’assunzione di cinque porzioni di frutta e verdura di cinque colori diversi. Sappiamo bene ormai quanto i colori influenzano il nostro stato d’animo, la nostra salute: arancione, giallo, rosso, verde, azzurro, indaco, violetto, bianco e nero.

Tutti colori che possiamo ritrovare nei cibi, ciascuno con le proprie caratteristiche e in grado di esercitare un impatto diverso sul nostro organismo. Ecco che ho deciso di ampliare il discorso iniziato, associando il colore del cibo alla scelta di cosa mangiare per colazione, pranzo e cena.

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Arancione induce serenità, allegria, voglia di vivere e ottimismo. E’ il colore dell’equilibrio, infatti si pone fra il giallo e il rosso. A tavola stimola l’appetito, la sinergia fisica e mentale. Mangiare arancione aiuta a raggiungere l’ascolto di sé stessi, a comprendere le reali necessità, le proprie emozioni. E’ consigliabile mangiare cibi di colore arancione intenso come albicocche, meloni, agrumi, zucca, pesche da mezzanotte a mezzogiorno; al contrario, da mezzogiorno a mezzanotte meglio prediligere carote, mandarini, anice stellato, tisane.

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Giallo è il colore del sole e come tale rimanda calore ed energia. Mangiare giallo significa stimolare il buon umore, la concentrazione e la creatività. A mezzogiorno il sole raggiunge la sua massima espressione dunque è consigliabile mangiare cibi di colore giallo intenso fino a tutta la prima parte della giornata. Nella seconda parte invece si possono consumare cibi dal colore giallo più freddo come ananas, papaia, fagiolini gialli, indivia belga.

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Rosso in senso generale, simboleggia energia che può essere positiva o negativa. E’ il colore della passione, della forza, della vitalità, del sesso, della sicurezza e del successo. Mangiare rosso contribuisce a ritrovare fiducia in sé stessi, ad allontanare la malinconia e la depressione. I cibi di colore rosso vivace andrebbero consumati nella prima parte della giornata: pomodori, fragole, ravanelli; da mezzogiorno a mezzanotte invece, il rosso si affievolisce, si spegne e dunque i cibi da prediligere sono: barbabietole rosse, uva rossa, legumi, prugne.

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Verde come l’arancione è un colore “di mezzo” che si colloca fra il blu e il giallo. E’ il colore della Natura, del relax, della calma. Mangiare verde contribuisce a dare serenità, a sostenere il sistema nervoso, a sentirsi in pace con il mondo. Come al solito, i cibi di colore verde intenso andrebbero consumati nella prima parte della giornata: avocado, cetriolo, lattuga, rucola, olive. Da mezzogiorno a mezzanotte invece meglio alghe, asparagi, fagiolini.

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Nero è il colore della fertilità. Ha una forte valenza erotica nonostante sia considerato il colore che assorbe energia. In Natura infatti molti semi, simbolo appunto della vita sono di colore nero…pensate ai semini della pera, della zucca, del girasole! Nelle sue diverse sfumature possiamo trovare cibi che vanno dal nero/viola, nero/azzurro al nero/indaco: melanzane, fichi, prugne, alghe, mais nero, more, olive nere, patate e carote. I cibi neri, si consumano nelle ore serali poiché favoriscono il sonno e sono molto digeribili. Al contrario, i cibi di colore nero con sfumature rosso-marroni come il tè e il caffè,andrebbero consumati nella prima parte della giornata proprio per le loro proprietà energizzanti.

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Bianco simboleggia la pace, l’onestà e l’intelligenza, dona lucidità . E’il colore della semplicità e della depurazione, quindi ci riporta a cibi basici come latte, carboidrati in genere, in chicchi, fiocchi, farine o semola meglio comunque se integrali. E’ consigliabile mangiare cibi bianchi nella prima parte della giornata. Mangiare bianco, ci predispone alla tranquillità e all’equilibrio per affrontare le sfide quotidiane non solo in ambito sociale ma anche privato.

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Questo non è uno schema rigido, ognuno infatti può decidere quali cibi mangiare, di quale colore e in quale momento della giornata. Nella scelta è fondamentale domandarsi comeci si sente in quel momento e come ci si vorrebbe sentire. L’importante è appunto cominciare a “sentirsi”, ad “ascoltarsi”, a comprendere il proprio stato d’animo e tornare così in armonia con sé stessi e la Natura che ci circonda. Provate!

Alla prossima

Stefania

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La paura: spesso affligge anche i nostri animali

Patrizia Sauria

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La paura è uno dei sentimenti più frequentemente provati dall'uomo ma non esenta nemmeno i nostri animali; come poterli aiutare ricorrendo all'utilizzo di rimedi naturali?

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Un mese di dieta dall'auto? Ecco un'esperienza coreana!

Gaia Palmisano

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Come sarebbe una cittá senza auto? Metropoli e basso consumo di petrolio sono concetti in contraddizione? La corsa alle risors e lo smodato bisogno di energia che servono a portare avanti la nostra societá, stanno portando e porteranno in futuro a crisi economiche, politiche e sociali.Se l'unico nostro limite é l'immaginazione, forse é  possibile ripensare e pianificare dei sistemi umani sostenibili e resilienti, capaci di sostenere le crisi e di proporre nuove pratiche di vita.

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