| | | | | | Inoltra questa email ad un amico, clicca qui Ciao , ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter. Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Lunedì, 28 Ottobre 2013: | | | | Raccolta funghi: consigli per evitare le intossicazioni Intossicazioni da funghi, come evitarle? Siamo in autunno, il periodo dell'anno preferito da chi ama raccogliere i funghi che popolano i nostri boschi soprattutto dopo una giornata di pioggia. Accanto alla stagione dei funghi ritornano purtroppo anche le intossicazioni. E' bene dunque non avventurarsi nell'assaggiare dei funghi raccolti da noi se non abbiamo la certezza che siano commestibili. Leggi tutto | | | Pop corn al cioccolato: come prepararli in casa
I pop corn al cioccolato sono una vera delizia. Li avrete visti nei bar dei cinema o alle bancarelle delle fiere. Sono davvero semplici da preparare in casa, a partire dai classici chicchi di mais per pop corn e da una tavoletta di cioccolato fondente. Leggi tutto | | Be-e: lo scooter elettrico costruito con canapa e lino  Lino + canapa fanno...un motorino. Si chiama Be.e ed il primo bio-scooter elettrico costruito dalla società olandese Waarmakers. Progettato in collaborazione con l'Inholland University of Applied Sciences e la Npsp Composites, l'eco-scooter ha abbandonato la fibra di vetro, sostituendola a materiali naturali tra cui lino, canapa e fibre di cellulosa. Leggi tutto | | | | | | | Pane alle zucchine senza farina di frumento (con ig basso e senza glutine)Ivy  Pane alle zucchine senza farina di frumento è una ricetta per un piatto proteico, salutare e pieno di fibre, con indice glicemico basso, senza glutine e vegetariano, preparato con i migliori ingredienti naturali e biologici. Se sei fortunato/-a ad avere ancora zucchine biologiche nell’orto oppure, come me, te le ritrovi nella cassettina di verdura biologica mista della settimana, puoi utilizzarle per realizzare una ricetta gustosa e salutare. Il pane alle zucchine è adatto a tutta la famiglia e piace moltissimo anche ai bambini. Le fette si possono anche mangiare da sole, perché dal punto di vista nutrizionale, il pane alle zucchine, rappresenta un equilibrato piatto unico che sazia, nutre in modo completo e soddisfa anche le voglie verso un cibo morbido e confortevole, adatto per le prime giornate d’autunno. Pane alle zucchine è una ricetta originale statunitense che viene spesso proposta nella variante dolce, con le tipiche spezie d’autunno. Io l’ho modificata secondo le esigenze (niente farina di grano e niente ingredienti raffinati) e gusti della mia famiglia, e a tutti gli effetti questa ricetta è entrata nella lista delle nostre preferite. Mi sono già divertita a creare un pane senza farina di frumento (con ig basso e senza glutine) pieno di fibre, minerali e nutrienti. Con questo invece volevo realizzare una variante più adatta ad essere accompagnata ad un contorno semplice di verdure crude o cucinate al vapore, ma può anche essere mangiato in abbinamento ad una crema spalmabile dolce, come questa crema alla nocciola che ho realizzato settimana scorsa. Ho adoperato i migliori ingredienti, biologici e naturali per ottenere un pane con indice glicemico basso adatto anche ai diabetici.  Ingredienti: - 500g di zucchine grattugiate
- 150g di farina di ceci
- 100g di farina di mandorle
- 100g di semi di lino
- 300ml acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di olive
- sale marino integrale fino q.b.
- 1 cucchiaio di lievito biologico (oppure 1/2 cucchiaio di bicarbonato e 1/2 cucchiaio di cremor tartaro)
- 3 uova
Preparazione: - Grattugia le zucchine a “spaghetto”
- In una ciotola, mescola la farina di ceci, i semi di lino, il sale e il lievito.
- Aggiungi le uova, l’olio e gira due, tre volte.
- Ora, inizia a versarci l’acqua e mescola delicatamente finché tutti gli ingredienti non si sono amalgamati.
- Versa il composto in uno stampo rettangolare alto (oppure uno stampo da plumcake), precedentemente ricoperto da carta da forno, e inforna a 190°C per 1h.
 Il pane è molto morbido ed umido, pertanto ti consiglio di conservarlo nel frigorifero, una volta raffreddato. Tostato è ancora più buono (secondo me) ed inoltre la tostatura abbassa ancora di più l’indice glicemico di c. 5 punti. Possibili sostituzioni: - 100g di semi di lino possono essere sostituiti con altri semi dello stesso peso: semi di zucca, semi di lino, semi di sesamo, semi di girasole
- 100g di farina di mandorle può essere sostituita con la farina di ceci
Buon dolce senza zucchero a tutti! Segui il mio blog anche su Facebook: iscriviti alla pagina Dolce Senza Zucchero! Se vuoi anche scoprire di più sui miei corsi di cucina naturale con indice glicemico basso, dove insegno come cucinare piatti gustosi e golosi con indice glicemico basso, clicca qui per vedere il calendario. Ivy | Riso: i colori, i sapori e le sue proprietà. Tutto quello che c’è da sapereStefania Luccarini  E’ il cereale più consumato al mondo, e non a caso è considerato il re dei cereali. Proviene dalla cariosside della Oryza Sativa, pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminacee. Ha delle proprietà nutritive davvero interessanti, spesso sottovalutate. La sua composizione, lo rende depurativo e digeribile, regola inoltre la flora intestinale e grazie al suo scarso contenuto in sodio è indicato nella dieta iposodica per la prevenzione e trattamento di alcune patologie come l’ipertensione arteriosa; non contiene glutine e dunque è adatto anche per l’alimentazione dei celiaci e dei soggetti intolleranti. Leggi tutto | | | | | |
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