| | | | | | Inoltra questa email ad un amico, clicca qui Ciao , ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter. Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Venerdì, 11 Ottobre 2013: Nichel: 10 alimenti che ne contengono di più
L'allergia e l'intolleranza al nichel sono sempre più diffuse. Possono presentarsi sia a livello cutaneo che alimentare. Chi è fortemente allergico o intollerante al nichel potrebbe ricevere dal proprio medico alcune indicazioni sui cibi da preferire, da limitare o da escludere. La maggior parte degli alimenti contiene nichel e una dieta fatta di privazioni e di esclusioni spesso diventa difficile da seguire. Alcuni alimenti contengono nichel più di altri. Leggi tutto | | Chicken Nuggets: sai cosa c'e' dentro le pepite di pollo? Pepite di pollo, cosa contengono? Pollo, sarebbe la risposta ovvia. Ma così non è, parola di scienziati. Se l'idea di diventare vegetariani proprio non ci va giù e continuiamo imperterriti a consumare carne, almeno è opportuno sapere cosa mangiamo. Nel caso delle pepite, le famose Chicken Nuggets contengono sì carne di pollo ma solo per metà. Curiosi di sapere di cosa è fatto il restante 50%? Leggi tutto | | Arancini vegan, impanati e fritti senza uova Una delle specialità più gustose della cucina siciliana sono gli arancini. Si tratta di un prodotto fritto con uovo e pangrattato a forma di palla o di un cono, contenente riso farcito generalmente con ragù, mozzarella e piselli (o prosciutto cotto e formaggio). Leggi tutto | | | Sprout: in vendita la matita che si pianta E se invece di buttare via le matite quando diventano troppo corte, fosse possibile trasformarle in fiori, erbe o verdure? L'eco matita Sprout, sviluppata da un gruppo di studenti del MIT, è fatta di cedro e utilizza la grafite e l'argilla al posto del piombo. Una capsula contente semi è montata all'estremità di ciascun esemplare, così, una volta che diventano inutilizzabili, possono essere piantate nel terreno per dar vita a delle piante. Leggi tutto | | Capperi: proprieta', usi e come conservarli sotto sale
I più famosi sono i capperi di Pantelleria, uno dei simboli della tradizione alimentare italiana. Ma cosa sappiamo davvero dei capperi? I capperi sono i boccioli - non i frutti - di un piccolo arbusto, chiamato in botanica Capperis spinosa. Si possono conservare sott'olio o sott'aceto, ma il metodo più comune e comodo resta la conservazione sotto sale. Leggi tutto | | | | | We have a dream. Ed è fotovoltaico Sir David King e Lord Richard Layard hanno un sogno: il mondo unisca le forze per lo sviluppo del fotovoltaico e l'abbandono del nucleare, del petrolio e del carbone. E pongono target al 2025 e al 2030. Leggi tutto | | | Diserbanti: una proposta di legge per vietarli lungo le strade e nelle aree protette
I diserbanti sono dannosi per l'ambiente e per la salute. Non tutti i cittadini se ne rendono conto, ma i diserbanti chimici vengono impiegati d'abitudine lungo i bordi delle strade, nelle aree naturali protette, nelle vicinanze dei corsi d'acqua e lungo la viabilità privata. Si tratta di sostanze tossiche che riducono la biodiversità e deturpano il paesaggio, senza arrecare alcun beneficio. Leggi tutto | | 5 trappole per le mosche fai-da-te Se la presenza delle mosche vi infastidisce, dimenticate i classici insetticidi comunemente in vendita. Si tratta spesso di prodotti inquinanti, dannosi sia per l'ambiente che per la nostra salute. Leggi tutto | | Una mela arrugginita in un mondo di frutti sgargiantiArca del Gusto di Slow Food  Le temperature iniziano a scendere ed è in questi giorni che si raccoglie nel cuneese la mela grigia di Torriana. Dimentichiamoci delle mele dalla buccia lucida e dai colori vivaci. La grigia di Torriana ha un colore giallo ruggine. In Piemonte era soprannominata "pum rusnent", che in dialetto significa "mela arrugginita". Leggi tutto | Oli essenziali: come si utilizzanoNaturomania  Finalmente scrivo questo post. In tanti dopo aver letto le proprietà di alcuni oli essenziali come il tea tree oil, la lavanda, il limone, l’eucalipto, ecc. mi chiedono: sì ok ma concretamente come usarli? Vi svelo l’arcano, elencandovi i principali modi in cui si utilizzano gli oli essenziali in aromaterapia, escludo dunque altri ambiti, come può essere ad esempio l’igienizzazione della casa, di cui magari parleremo in un altro post. Leggi tutto | Torta vegana di banane e crema di cocco (equo solidale)Ivy  La torta vegana di banane e crema di cocco (equo solidale) è un dolce preparato senza zuccheri né farine raffinate con ingredienti 100% biologici e naturali. Nella mia prima ricetta per amici di Greenme volevo strafare, come quando vuoi festeggiare un evento importante. Volevo regalare alle nuove amiche e ai nuovi amici una torta vegana senza zucchero, buonissima, golosissima, facile da preparare e versatile. Ed è per questo che ho osato uscire, leggermente, dal mio solito canone culinario che non ammette ingredienti con indice glicemico alto. Per chi non mi conosce ancora, voglio solo raccontare che grazie ad un’alimentazione a basso indice glicemico e ingredienti 100% biologici, naturali, nutrienti e pieni di fibre, io e mio marito siamo riusciti a migliorare tantissimo le nostre condizioni di salute. In particolare, mio marito soffre di diabete di tipo 1, e dopo soli 4 mesi di un’alimentazione attenta all’impatto insulinico, è riuscito a ridurre l’insulina di c.40%, oltre ogni aspettativa da parte dei suoi medici (se vuoi leggere la mia storia, puoi farlo qui). Per questo motivo sul mio blog di DolceSenzaZucchero non troverai ricette preparate con ingredienti ad alto indice glicemico, come, per esempio, le banane. Ma questo non vuole dire che né io némio marito non ci concediamo mai nessun strappo alla regola. No, assolutamente! Finché si tratta di sgarrare con un alimento salutare, come appunto, la banana, le regole possono essere infrante, a patto che ci aspetti una bella corsetta, una bella camminata o una serata a ballare ;-) dopo il dessert. Le banane sono un alimento molto adatto nella dieta di chi soffre di malattie autoimmuni perché insieme alla mela è il cibo che può dare meno fastidio in assoluto alla digestione (pensa per esempio allo svezzamento). Le ho scelte anche, insieme al cioccolato, per omaggiare diversi eventi che in questa settimana (dal 12 al 27 ottobre) promuovono l'acquisto dei prodotti provenienti dal commercio equo e solidale e per dare una mano a chi produce questi preziosi ingredienti della cucina naturale.  Ingredienti: Per la base: - 120g di mandorle tritate
- 50g di nocciole tritate
- 10 albicocche secche
- 50g di burro di cocco
Per la crema: - 6 banane mature (equo e solidale)
- 2 cucchiai di stevia in polvere
- 2 confezioni di panna di cocco
- 1 bicchiere di latte di nocciole
- 1 bustina di agar agar
- 1 stecca di vaniglia naturale
- 4 cucchiai di olio di cocco
Per decorazione: - ½ banana tagliata a rondelle (equo e solidale)
- Una manciata di nocciole
- 30g di cioccolato fondente con minimo di 70% di cacao (equo e solidale)
Preparazione:
- Frulla il burro di cocco con le albicocche, le mandorle e le nocciole fino a creare una pasta liscia e densa.
- Ricopri il fondo di una tortiera (con bordi rimuovibili) con la carta di forno e adagiaci sopra il composto precedentemente preparato, schiacciandolo con le mani per creare una base di spessore omogeneo.
- In un pentolino, riscalda il latte di nocciola con i semi di vaniglia e aggiungi la bustina di agar agar. Lascia bollire per qualche istante e togli dal fuoco perché raffreddi per alcuni minuti.
- Inserisci nel frullatore le banane, la panna di cocco, l’olio di cocco e la stevia in polvere. Raggiunta la consistenza desiderata, aggiungi o frulla anche il latte di nocciole ormai leggermente addensato.
- Ricopri il fondo della nostra torta con la crema e lascia nel freezer per almeno un paio di ore.
- Prima di servire, decora con nocciole tagliate grossolanamente (io l’ho fatto con un grande coltello), le rondelle di banana e il cioccolato fuso a bagnomaria.
 In questa ricetta, vedrai che ho preferito utilizzare quasi tutti gli ingredienti a crudo, per mantenere il più possibile intatti gli enzimi, i minerali e le vitamine degli alimenti. Ho dovuto solamente riscaldare il latte di nocciola perché l’agar agar possa “funzionare”. Magari scoprirò presto un altro metodo per addensare le creme senza riscaldarle e te le farò sapere, garantito. La mia alternativa alla stevia in polvere è lo zucchero di cocco integrale (perché è naturale ed ha un indice glicemico basso, inoltre ha un sapore buonissimo) ma puoi sostituirla con tutti i tipi di dolcificanti naturali che vuoi. Nella base per il semifreddo non ho usato i datteri o la pasta di datteri, che solitamente trovi nelle ricette crudiste e vegane, perché ha un indice glicemico altissimo e poi il gusto non mi piace per nulla. Il burro di cocco e il latte alla nocciola li ho preparati da me (in alternativa, si possono acquistare nei negozi di prodotti biologici), mentre la panna di cocco può essere sostituita con la parte grassa del latte di cocco. Buon dessert a tutti! Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina Dolce Senza Zucchero Ivy | | | | | | |
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