venerdì 6 giugno 2014

Erbe infestanti nel prato? Ecco i nostri consigli, in collaborazione con Zapi Garden

 
Inoltra ad un amico Inoltra ad un amico Condividi su Facebook Twitter
 
  Alt immagine centrale  
 
 
 
     
 
 
 
 
  Previeni le infestanti
tagliando il prato correttamente!
 
 
 
 
 
 
 
Contenuto omaggio tratto da
Vita in Campagna,
Guida Illustrata al tappeto erboso

Il taglio del prato,  se eseguito correttamente, concorre a limitare la presenza di erbe infestanti.
Scopri, con noi, quali sono i princìpi base da seguire!
 
clicca qui
 
 
 
 
 
  Comunicazione a cura dell'Ufficio Commerciale di Edizioni L'Informatore Agrario srl
tel. 045.8057523
fax 045.8009378
email pubblicita@informatoreagrario.it

Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su cancellami
 

Verde Quotidiano [n° 369]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter.

Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Venerdì, 06 Giugno 2014:

 

Bricksy: i capolavori di Banksy ricreati con i lego (FOTO)

banksy lego cover

Cosa succede quando si mettono insieme i mattoncini LEGO e alcune delle opere più rappresentative dell'artista urbano Banksy? Come ha dimostrato il fotografo Jeff Friesen il risultato è davvero impressionante e affascinante.

Leggi tutto

Frutta sciroppata: 10 ricette da preparare in casa

frutta sciroppata fatta in casa

Preparare la frutta sciroppata vi permetterà di creare delle conserve da gustare tutto l'anno. Per preparare lo sciroppo potrete provare a sostituire il classico zucchero bianco con dello zucchero di canna chiaro bio e del commercio equo. Se amate la frutta sciroppata, potrete prepararla in versione casalinga, per risparmiare e per non rischiare di sprecare frutti che maturano troppo in fretta o che avete a disposizione in surplus. Ecco alcune ricette utili per preparare la frutta sciroppata fatta in casa tutto l'anno, con ingredienti diversi a seconda delle stagioni.

Leggi tutto

Captain Busta, la scimmia extraterrestre che vuole salvare la Terra dai rifiuti (#EUGreenWeek)

plastic europe

Captain Busta, una scimmia blu che viene dallo spazio dalla Federazione Intergalattica di Wastebuster (IWF) ha raggiunto il nostro Pianeta con una missione speciale: ridurre gli sprechi e aiutare la gente a salvarlo! Per questo è approdato alla Green Week 2014, la settimana verde della Commissione europea, in corso a Bruxelles.

Leggi tutto

Allergia al Nichel: i 10 sintomi piu' comuni

allergia nichel sintomi

L'allergia al nichel tende a colpire di più le donne rispetto agli uomini, ma in ogni caso risulta piuttosto diffusa. Si parla, per la precisione, di Sindrome da Allergia Sistemica al Nichel (SNAS). Provoca reazioni allergiche al contatto con il nichel, sia all'esterno, ad esempio a causa di oggetti che lo contengono, sia all'interno, per via di alimenti che sono ricchi di questa sostanza.

Leggi tutto

Cambiamenti climatici e fame: firmiamo la petizione contro le multinazionali (VIDEO)

oxfam cambiamenti climatici fame

I cambiamenti climatici sono tra le cause da non sottovalutare della fame nel mondo. In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente, Oxfam lancia una nuova azione e una petizione all'interno della campagna Scopri il Marchio (Behind the Brands).

 

Leggi tutto

Palloni da calcio equosolidali: Altromercato non mette #NessunoFuorigioco

riciclo palloni calcio

Equosolidali e vegan: i palloni da calcio in cuoio sintetico realizzati da Altromercato non conoscono sfruttamento minorile e sono fatti di cotone e gomma naturale. 

Leggi tutto

Educazione ambientale, “Immagini per la Terra”: ecco quanto i bambini rispettano l’ambiente

Logo-web-IxT

Si è conclusa in questi giorni la XXII edizione del concorso nazionale "Immagini per la Terra", l'iniziativa di educazione ambientale promossa da Green Cross Italia, in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione e con il sostegno di Acqua Lete, svolta in occasione della Giornata dell'Ambiente 2014

Leggi tutto

Washed Ashore: quando l’arte nasce dai rifiuti raccolti sulle spiagge

washed ashore cover

Salvare il mare e le spiagge dai rifiuti. Ecco l'obiettivo principale del progetto Washed Ashore, in corso negli Stati Uniti. Bottiglie di plastica, bicchieri, imballaggi di polistirolo, vecchi indumenti: ecco soltanto alcune delle tipologie di rifiuti che vengono raccolti lungo le spiagge e trasformati in opere d'arte.

Leggi tutto

Cancro al seno: le persone obese rischiano di piu’

diagnosi tumore seno

Continuano studi e ricerche sul cancro al seno, una delle malattie più temute dalle donne anche se, fortunatamente, presa in tempo ha buone probabilità di guarigione, in Italia ad esempio secondo le ultime statistiche l’87% delle pazienti dopo 5 anni dalla diagnosi è ancora in vita.

Leggi tutto

Premio Impatto Zero: al via il concorso che valorizza le buone pratiche green dei cittadini

premio impatto zero 2014

In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente prende il via oggi, giovedì 5 giugno, il Premio Impatto Zero. L'iniziativa, che giunge quest'anno alla quarta edizione, è nata per valorizzare le buone pratiche green di cittadini, associazioni e cooperative. Le iscrizioni sono aperte fino al 30 settembre 2014.

Leggi tutto

Bici: a Torino il percorso più corto, sicuro o pianeggiante, te lo consiglia Bunet

piste ciclabili

Tutti gli amanti della bicicletta a Torino o provincia saranno contenti di poter usufruire di un nuovo servizio messo a disposizione dei cittadini. Si chiama Bunet (Bike's Urban Network in Torino) ed è un portale che permette di calcolare il percorso migliore da fare in bici secondo le proprie personali esigenze.

Leggi tutto

12 cose da fare non solo nella Giornata dell'Ambiente (#wed2014)

giornata terra gesti

Il 5 giugno, come ogni anno, torna la Giornata Mondiale dell'Ambiente. Cosa possiamo fare per essere buon* con la Terra non soltanto in questa occasione speciale, ma ogni giorno? 

Leggi tutto

Condividi su Instagram e mangi gratis: il primo ristorante al mondo dove si paga con le foto

the-picture-house

Scatta foto del cibo, condividilo su Instagram e mangi gratis. Il sogno di tutti i malati della nuova mania social, la "cibografia", si può avverare davvero in un nuovo ristorante nel Regno Unito. Si chiama 'The Picture House' ed è il primo ristorante del mondo pay-by-photo.

Leggi tutto

10.000 francesi pagati per andare a lavoro in bici

25 centesimi a km per chi va al lavoro in bici. In Francia, dallo scorso Lunedi, 10mila fortunati lavoratori potranno far crescere il loro portafogli a forza di pedalare. Il governo ha appena lanciato un esperimento con 19 aziende situate in tutto il Paese per promuovere il pendolarismo in bicicletta.

Leggi tutto

World Environment Day 2014: oggi e' la Giornata Mondiale dell'Ambiente

giornata mondiale ambiente 2014

Oggi, 5 giugno 2014, è la Giornata Mondiale dell'Ambiente. Si tratta di un'occasione internazionale per ricordare l'importanza del rispetto del Pianeta e per metterlo in pratica in modo concreto. La Giornata Mondiale dell'Ambiente fu introdotta per la prima volta dalle Nazioni Unite nel 1972 con il nome di World Environment Day.

Leggi tutto

E.coli: Pomodorini del Marocco contaminati in vendita anche in Italia

pomodorini marocco

Pomodori ciliegini contaminati provenienti dal Marocco. In questi pomodorini sono state ritrovate tossine prodotte dal batterio Escherichia Coli. L'avvertimento arriva dalla Repubblica Ceca, che lo ha notificato attraverso il Sistema di Allerta Rapido Europeo. I pomodori ciliegini contaminati sono stati importati dalla Francia e sono stati venduti anche in Italia.

Leggi tutto

I 10 cibi piu' inquinanti importati dall'estero

cibi inquinanti classifica coldiretti

Quali sono i cibi più inquinanti? Dopo la Top 10 degli alimenti più contaminati dai pesticidi provenienti dall'estero, la Coldiretti propone la classifica dei cibi di importazione più inquinanti. Si tratta di alimenti che provengono da molto lontano e che, proprio a causa dei lunghi trasporti, contribuiscono ad inquinare il Pianeta.

Leggi tutto

Rumundu: Il giro del mondo in bicicletta alla ricerca di storie di vita sostenibili

giro mondo bici4

Dall'inizio della sua avventura 32mila i chilometri affrontati, 5 i continenti toccati, centinaia le persone incontrate, tantissime le storie di sostenibilità da raccontare. Oggi il giro del mondo in bicicletta di Stefano Cucca sta per essere portato a termine. A un anno esatto (8 giugno 2013) dalla partenza dal suo paese di origine, il progetto RUMUNDU farà rientro a Sorso (Sassari) domenica 8 giugno 2014.

Leggi tutto

Generation Awake 2014: a Bruxelles i vincitori del concorso europeo di riciclo creativo (#EUGreenWeek)

linfa

Ricordate Generation Awake? Il concorso della Commissione Europea dedicata ai designer e al riciclo creativo ha premiato oggi tutti i vincitori durante la Green Week a Bruxelles

Leggi tutto

Il diabete di tipo 2 si previene con i pistacchi

pistacchi

Una nuova arma nella prevenzione del diabete di tipo 2 arriva ancora una volta dalla natura. Si tratta dei pistacchi che, secondo una nuova ricerca, sarebbero utili soprattutto prima che compaia la malattia in quanto contribuiscono a tenere sotto controllo la glicemia.

Leggi tutto
 

Blog

Giallo zafferano: 6 motivi per utilizzarlo e ricetta.

Stefania Luccarini

Fiore di zafferano

Oggi voglio parlarvi di una spezia che può essere considerata un vero e proprio elisir di lunga vita: lo zafferano. Il fiore dello zafferano, presenta un bel colore che varia dal lilla chiaro al viola purpureo, sboccia nei campi in ottobre e si schiude al mattino con i primi raggi del sole. All’interno della sua corolla, si trovano tre fili di colore rosso vivo, detti stimmi e da cui si ricava la polvere giallaQuest’ultima, racchiude una miniera di sostanze preziose per l’organismo perché contrasta l’invecchiamento, stimola il metabolismo e favorisce le funzioni digestive. 


b2ap3_thumbnail_zafferano.jpg

Ma ora vediamo sei motivi per utilizzarlo:

1.Proprietà antiossidanti 

Ci sono diversi studi scientifici che confermano che lo zafferano è il re degli antiossidanti. Ogni giorno, lo stress, il cibo che ingeriamo, l’inquinamento creano nel nostro organismo i temuti radicali liberi, molecole che danneggiamo le cellule favorendo il processo di invecchiamento. Ecco che lo zafferano, è in grado di neutralizzare queste sostanze nocive. Ci sono anche altri cibi ricchi di carotenoidi antiossidanti, come le carote ad esempio, ma lo zafferano presenta il pregio di dare grandi risultati con piccole quantità. Da solo infatti, è in grado di eliminare fino al 20% di sostanze tossiche!

2. Ottimo digestivo 

Lo zafferano, grazie ai suoi aromi naturali, ai suoi pigmenti e ai numerosi principi attivi,  è immediatamente biodisponibile infatti aumenta la secrezione della bile e dei succhi gastrici stimolando l’apparato digerente. Non a caso infatti, entra nella composizione di diversi liquori digestivi.

3. Favorisce il buonumore

Il colore dello zafferano, stimola il buonumore e il benessere psico – fisico. La cromoterapia infatti, utilizza il giallo per contrastare gli stati depressivi poiché attraverso le vibrazioni cromatiche arriva all’ipotalamo, sede delle emozioni, regalando benessere e felicità. Effetto che si ottiene anche introducendo nella dieta quotidiana alimenti di colore giallo.

4. Proprietà afrodisiache 

Gli effetti stimolanti dello zafferano sono confermati da evidenze scientifiche: diversi studi infatti hanno dimostrato che questa spezia è in grado di agire sulle ghiandole surrenali, stimolando la produzione di ormoni quali adrenalina, cortisolo e ACTH che agiscono proprio sulla sfera sessuale.Già nella mitologia greca, il dio Ermes messaggero degli innamorati, impiegava lo zafferano come afrodisiaco per risvegliare il desiderio e l’energia sessuale.

5. Tanto gusto in pochissime calorie 

Pur regalando bontà, sapore e colore ai piatti, lo zafferano ha il grande pregio di non aggiungere grassi e fornire poche calorie. L’apporto calorico di questa spezia infatti è praticamente nullo: una confezione da 0,15 g è pari a solo 0,4 kcal e a 0,0087 g di grassi! In genere, una bustina viene utilizzata per 3 – 4 persone e dunque ogni qualvolta gustate un piatto arricchito dallo zafferano, non assimilate un grammo di grasso in più. Ottimo dunque anche per coloro che devono seguire regimi ipocalorici.

6. Disintossicante naturale 

La Medicina Tradizionale Cinese lo utilizza da sempre come depurativo del sangue e la nostra fitoterapia ha confermato le sue buone proprietà disintossicanti. I medici affermano che lo zafferano riattiva la circolazione del sangue, elimina le tossine e abbassa il colesterolo e i trigliceridi che vengono assorbiti con l’alimentazione. D’altronde, anche la medicina indiana sfrutta le proprietà digestive disintossicanti dello zafferano utilizzandolo per completare diversi piatti. 

Ma come sfruttare queste proprietà benefiche? A tavola appunto, dove lo zafferano sa davvero farsi apprezzare! Può essere infatti un gustoso complemento di svariate ricette, dagli antipasti e stuzzichini ai primi e secondi piatti, ma anche nei dessert sa dare il meglio di sé. 

E allora, eccovi una ricetta, ideale da servire fredda e ottima per completare un pasto con leggerezza ma anche buona per la colazione o la merenda.

b2ap3_thumbnail_dessert-zafferano.jpg

Dessert di banane allo zafferano

Ingredienti per 4 porzioni

2 banane medie

1 bustina di zafferano

400 g. yogurt magro compatto

2 cucchiai di miele

Coriandolo in polvere 

2 cucchiai di gherigli di noce tritati

Preparazione 

Frullate nel mixer la polpa di banana e lo yogurt magro fino ad ottenere una purea liscia e omogenea. Versatela in una casseruola, aggiungete lo zafferano, le noci tritate, il miele e la polvere di coriandolo. Mescolate bene il tutto e versate il composto ottenuto in 4 coppette. Lasciate raffreddare il frigo per circa un’ora prima di servire.

 

Alla prossima! 

Stefania 

Seguitemi anche su Facebook

 

 

 

15 cose da fare con le scatole di cartone che riempiranno di gioia i tuoi bambini

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_15_cose_da_fare_con_le_scatole_di_cartone.jpg

Rimarrete stupiti vedendo quello che si può fare con delle scatole di cartone. Potrete divertirvi insieme ai vostri bambini, creando qualcosa di bello, senza spendere soldi!

Cosa aspettate? Andate in soffitta e raccogliete tutte le scatole che avete.

Leggi tutto

 

 
 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

giovedì 5 giugno 2014

Territori solidali

 

Newsletter di Comune-info. Se non si visualizza questa mail cliccare qui

 

TERRITORI SOLIDALI
A vent'anni dalla nascita dei Gruppi di acquisto solidale, reti e Gas si incontrano a Collecchio, in provincia di Parma, dal 20 al 22 giugno. Un incontro che nasce dai territori, per mettere in comune nuove e vecchie resistenze L'ARTICOLO COMPLETO

L'ORIGINE
Il progetto della chiusura delle bocche di porto della Laguna di Venezia, il più grande intervento di ingegneria civile mai costruito in Italia, è stato da sempre il prototipo delle “grandi opere”. In tutto. Nella filosofia emergenzialista che lo presiede, nella delega concessa al sistema delle imprese private (che ha condannato le università, il Cnr e gli organi tecnici dello stato a fare da supporto servente alle imprese), nella deroga alle procedure ordinarie di affidamento e verifica, nel generoso ricorso al credito bancario. La ricostruzione storica della vicenda del Mose di Paolo Cacciari, uno dei più autorevoli sostenitori della battaglia contro l'immenso sistema di dighe mobili L'ARTICOLO COMPLETO

VACILLA IL "SISTEMA" VENETO
Un Sistema, ecco cos’è il Mose. Alimentato da soldi pubblici per opere dall’utilità incerta e dal certo, e immenso, impatto ambientale. La corruzione risulta onnipresente quando si tratta di predare le risorse e i beni comuni L'ARTICOLO COMPLETO

IL GESTO DEL PANE
Ci piace del pane il suo essere così semplice nella composizione, eppure così profondo nel significato. Quel suo raccontare le storie plurali della nostra quotidianità. Il suo odore, l’umanità che contiene, il suo essere contro la fame. Il suo far parte del nostro destino. Il pane è già un mondo ed è anche un modo da cui imparare a vivere L'ARTICOLO COMPLETO

A COPA DO MUNDO DA REPRESSAO
Non bastava una delle polizie militari più violente e impunite del mondo. L’intervento delle forze armate per difendere il mondiale miliardario della Fifa è ormai largamente annunciato dalle autorità politiche federali e statali del Brasile. La Coppa del mondo della speculazione, delle deportazioni della gente delle favelas e della repressione preventiva agita perfino il fantasma di Genova del 2001. Si fantastica su un’ipotetica alleanza tra Black Blocks locali e grande criminalità del narcotraffico, tutto fa brodo per la telenovela governativa che alimenta un clima isterico: chi critica lo sfarzo, lo sperpero e la corruzione è un terrorista anti-patriottico e criminale L'ARTICOLO COMPLETO

NON È PIÙ LA MIA SCUOLA. NON CI STO
"Ho partecipato a tutte le riunioni di organizzazione per definire la struttura oraria che permetterà alla nostra scuola di aprire a settembre. Ci viene richiesto di far funzionare questa scuola coprendo 110 ore la settimana di maestre mancanti. Ci viene richiesto di organizzare una scuola primaria attraverso complicati calcoli matematici e non attraverso progetti, programmazioni, metodologie, passione... I bambini non esistono più. Dentro questa scuola non hanno luogo. La scuola non viene fatta per loro... Le riforme della scuola negli ultimi quindici anni sono state sempre improntate alla sottrazione di risorse mai all’arricchimento. Ma questi ultimi due ministeri ci hanno dato la batosta finale.. . Tuttavia non mi rassegno a parlare di scuola in termini di numeri o frazione di ore, non mi rassegno ad accettare che nel mio vocabolario esista il termine “le undiciste”, i contratti a ore, l’illegittimità delle compresenze, la maestra prevalente, le classi sovraffollate, il merito, l’invalsi. Questa scuola non è la mia scuola L'ARTICOLO COMPLETO

BRUTTA MA BUONA. FRUTTA IN COMUNE
Un terzo della frutta e verdura prodotta in Occidente viene scartata per questioni estetiche. A Lisbona la cooperativa “Fruta Feia” compra questi ortaggi ai produttori e li rivende ai suoi soci. Cibo buono e sano a metà prezzo, filiera corta, niente sprechi, molte relazioni. E la campagna ringrazia L'ARTICOLO E LA RADIOTRASMISSIONE TERRANAVE

 

____________________________________

DOVE SIETE?
____________________________________

 

RICETTA PER L'ACCESSO ALLE TERRE PUBBLICHE
Quattrocento ettari: una campagna promossa non solo da contadini è riuscita a trascinare perfino il Comune di Roma. Nasce così un bando per cominciare ad assegnare le terre pubbliche. Ecco coma ha fatto L'ARTICOLO COMPLETO

LADRI DI FANTASIA
Ci sono bambini e bambine che hanno trascorso interi pomeriggi a giocare a corda, a uno-due-tre stella, ai quattro cantoni... Liberi di correre e schiamazzare, senza il timore delle macchine, in strada, in piazza o lungo le scale di casa, sulla soglia dei portoni. I giochi poveri erano un'esplosione di fantasia. Oggi i giocattoli sono diventati più sofisticati e perfetti nella loro struttura, non concedono spazio all’immaginazione. Molti bambini passano ore e ore a guardare, chiusi in casa, la tv o i videogiochi. Anche quelli sono giochi? L'ARTICOLO COMPLETO

IL POTERE E IL FILETTO ALLA STROGANOFF
Come si fa a cambiare lo Stato? No, lo Stato non si può cambiare! È un’idea malata, tipica della sinistra attuale, un vero disastro. È come se ti dicessi di mangiare gli spaghetti con la cinepresa. Non si può, ti cadrebbero per terra, no? Per mangiare gli spaghetti si usa la forchetta, o magari ti aiuti con il cucchiaio. Con la cinepresa non si può. Lo Stato serve ad opprimere, non si può cambiare. Continua il lungo viaggio in America latina dei nostri amici piemontesi, Marco e Irene Bertana. A Montevideo hanno cucinato il filetto di maiale alla Stroganoff con Raúl Zibechi dando vita a una conversazione spumeggiante. Si parla del potere, dello Stato, della rivoluzione, dei presidenti sudamericani progressisti, di femminismo e di zapatismo. Le categorie consolidate saltano una dopo l’altra come tappi di champagne, tranne naturalmente quella che divide chi sta sopra da chi sta sotto L'ARTICOLO COMPLETO

UN TEMPO PATRIMONIO DELL'UMANITÀ
C’è un tempo buono da preservare. Ciò che resta di un paradiso, se è vero che c’è stato. Fatto di stagioni, di neve che ancora non sai com’è e di bagni al mare. Di ginocchia sbucciate. Di pane e pomodoro. Di latte con i biscotti. Di fiabe della buonanotte. Di costruzioni, aquiloni e casette. Di bambole e peluche. Di mostri che si addomesticano e diventano amici. Di fiori di campo da raccogliere, ma forse è meglio di no. Di scoperte, quando si dà un nome ad ogni cosa ed è un gioco che non finisce mai. Di capricci e bisticci, di pasticci. Dell’abbraccio sicuro quando si fa scuro. Delle dita nel naso e nella marmellata. Di altalene e della prima bicicletta da grandi anche se con le rotelle.... L'ARTICOLO COMPLETO

STORIE DI CONTADINI RESISTENTI
C'è chi vive in montagna, lavora in fabbrica, in città (Cuneo), ma ogni sera rientra nella cascina dove coltiva patate, raccoglie castagne, tiene in ordine i boschi e spera che la sua piccola comunità torni a popolarsi. E c'è l'anziana contadina che vende le sue fragole al mercato multietnico di Torino. Ma ci sono anche i pastori sardi, i contadini che in Campania e Basilicata si ribellano alle speculazioni petrolifere e alle discariche... Sono alcuni dei protagonisti dei film e dei documentari di Cinemambiente in corso a Torino LA NOTIZIA COMPLETA

I NOSTRI OCCHI PER L'ARTE
Qualche mese fa (ricordate?) scrivevamo, scontenti e sfiduciati sui nostri ultimi governi che avevano, tra le altre cose, sottratto alla scuola, le ore di storia dell’arte, materia ritenuta inutile, da tempo libero. Eppure la scuola, sono pochi a ricordarlo, nasce proprio come luogo in cui spendere "il tempo libero”, dove si discutere di filosofia e di scienza, di matematica e di arte, dove praticare il piacere della lettura e la gratuità dello scambio di opinioni. E allora, certo che siamo contenti che il neo-governo abbia almeno fatto un passo indietro per ridare alla scuola, il 28 maggio, le sue dignitose ore di storia dell’arte. Tuttavia, queste ore vanno ripensate: dobbiamo partire dalla scuola sì, ma questo lavoro edu cativo deve poter esser concepito in concerto con altri luoghi detentori del sapere e del bello, quali musei, biblioteche, istituti di ricerca e gruppi associativo-culturali alternativi. Insieme, tutti questi luoghi, dovrebbero rivisitare ognuno il proprio modo di proporsi, perché si garantisca più visibilità a ciò che essi contengono, piuttosto che porsi loro, come fanno, al centro dell’attenzione e magari con un nome astratto e ridondante (Maxxi, Macro ecc.). Dovrebbero al contrario privarsi di questo noioso e banale bisogno di autocelebrazione e tornare a essere luoghi attivi, vivaci (liberi dall’assillo della “conservazione”), capaci di ridare dignità al visitatore, non più “fruitore” (cioè passivo) ma soggetto attivo e partecipante L'ARTICOLO COMPLETO

GRAZIE, YURI
“La vita non è quel che tu ne fai da solo. La vita è l’input di chiunque abbia toccato la tua esistenza e ogni esperienza che vi è entrata. Siamo tutti parte di ogni altro” (Yuri Kochiyama, 19 maggio 1921 – 1 giugno 2014) L'ARTICOLO COMPLETO

TORNA A VOLARE, ANGELO MAI
A Roma riaprono le porte dell'Angelo Mai occupato grazie al parziale dissequestro delle aree destinate ad attività culturali, come il teatro L'ARTICOLO COMPLETO

REINVENTARSI CONTINUAMENTE
Se oggi possiamo finalmente parlare di neozapatismo, quello che vive in tutte le geografie, parla tutte le lingue e comunica con i Medios Libre Alternativos Autonomos, è anche perché Marcos li ha messi tutti nel sacco L'ARTICOLO COMPLETO

FACCIAMO COMMUNITAS
Communitas è il termine latino per indicare il fare comunità, lo stare insieme in maniera solidale. Communitas è oggi anche il nome di un’esperienza-ricerca del collettivo artistico TheAlbero, un luogo che riunisce le persone che vogliono recuperare la relazione perduta con la natura, in cui sperimentare concretamente la riscoperta dell’essere comunità attraverso il teatro e la narrazione. Communitas è la possibilità di vivere non con un’economica del debito, ma con un’economia del dono, un invito a fare rete, a costruire relazioni sociali divere, a immaginare insieme e a sperimentare qui e ora un progetto che cambia la relazione tra tra comunità e ambiente L'ARTICOLO COMPLETO

SENZA L'ERGASTOLO
“Non t’impiccare, resisti, non devi avere paura della galera, è lei che deve avere paura di te” (frase incisa nella parete di una cella di punizione, scritta con il sangue da un ergastolano). A proposito di ergastolo: riceviamo e molto volentieri segnaliamo questo appello dal carcere degli “uomini ombra”, le persone condannte all’ergastolo ostativo: venerdì 6 giugno, nella Casa di Reclusione di Padova ci sarà un convegno dal titolo “Senza l’ergastolo. Per una società non vendicativa” LA NOTIZIA COMPLETA

ABBIAMO UN'IDEA. MAESTRA, CI STAI?
“Abbiamo avuto un’idea, trasformeremo la scuola in una casa per restare insieme anche durante l’estate. Al mattino Nicole si occuperà della colazione preparando il latte con il pane e la marmellata, io cucinerò. Enrico e Matteo costruiranno una casetta sul grande cedro del Libano del cortile, così di sera potremo guardare le stelle, poi lavoreremo l’orto e la notte dormiremo nei sacchi a pelo nella stanza accanto alla biblioteca. La nostra diventerà una scuola-fattoria-casa dove ci sarà anche qualche piccolo animale… maestra, ci stai?”. Mettiamocelo in testa, da soli, a sette anni, i bambini sono in grado di formulare un progetto di scuola attiva, naturale, partecipata. Una capacit&agra ve; che, nella complessità del mondo in cui viviamo, si chiama resilienza L'ARTICOLO COMPLETO DI LUCIANA BERTINATO

IL PANE COMPRATO
Il 27 febbraio 1965 Ignazio Silone scrisse un breve articolo per il Resto del Carlino: in quei giorni alcuni paesi dell’Abruzzo rimasero isolati dalla neve e il pane venne calato dagli elicotteri, perché nessuno lo faceva più in casa, nessuno lo cuoceva più nei forni comunitari. Un articolo splendido, lo trovate qui, nel dossier Facciamo il pane insieme: L'ARTICOLO COMPLETO DI IGNAZIO SILONE

MENSA ROMANA A METRI ZERO
Educazione alimentare e ambientale, sostegno alle economie locali e genuinità. Sono i tratti principali del progetto “Mensa a km zero” partito in via sperimentale presso la scuola elementare e istituto comprensivo Uruguay nella zona di Cinquina di Roma e che si occupa di procurare alla scuola due pasti al mese. Le derrate saranno fornite da una rete di produttori locali, appartenenti all’area della Riserva Naturale della Marcigliana LA NOTIZIA COMPLETA

 

Per seguire gli aggiornamenti di Comune-info ogni giorno su facebook clicca «Mi piace» qui

(ricodatate di mettere il flag sul pulsante ”Mi Piace” per ricevere gli aggiornamenti )

Seguici anche su twitter.

 

COMUNE-INFO HA I BANNER

Li abbiamo chiamati «Consigli Comunali» e sono l’offerta di banner per promuovere (a prezzi per tutte le tasche) attività, iniziative o anche prodotti a interlocutori selezionati in modo diretto (da noi) e molto rigoroso. È una scelta rara perché richiede capacità, impegno e investimenti che graveranno sulla redazione, ma è il solo modo, per mantenere il controllo della propria indipendenza in un campo minato come quello della pubblicità. Per informazioni sulle prenotazioni degli spazi pubblicitari scrivete ad amministrazione@comuneinfo.net

-----------------------------------------------------
Se non vuoi ricevere questa newsletter clicca su Annulla l'iscrizione

Per modificare le tue impostazioni clicca su questo link