venerdì 6 giugno 2014

Verde Quotidiano [n° 369]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter.

Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Venerdì, 06 Giugno 2014:

 

Bricksy: i capolavori di Banksy ricreati con i lego (FOTO)

banksy lego cover

Cosa succede quando si mettono insieme i mattoncini LEGO e alcune delle opere più rappresentative dell'artista urbano Banksy? Come ha dimostrato il fotografo Jeff Friesen il risultato è davvero impressionante e affascinante.

Leggi tutto

Frutta sciroppata: 10 ricette da preparare in casa

frutta sciroppata fatta in casa

Preparare la frutta sciroppata vi permetterà di creare delle conserve da gustare tutto l'anno. Per preparare lo sciroppo potrete provare a sostituire il classico zucchero bianco con dello zucchero di canna chiaro bio e del commercio equo. Se amate la frutta sciroppata, potrete prepararla in versione casalinga, per risparmiare e per non rischiare di sprecare frutti che maturano troppo in fretta o che avete a disposizione in surplus. Ecco alcune ricette utili per preparare la frutta sciroppata fatta in casa tutto l'anno, con ingredienti diversi a seconda delle stagioni.

Leggi tutto

Captain Busta, la scimmia extraterrestre che vuole salvare la Terra dai rifiuti (#EUGreenWeek)

plastic europe

Captain Busta, una scimmia blu che viene dallo spazio dalla Federazione Intergalattica di Wastebuster (IWF) ha raggiunto il nostro Pianeta con una missione speciale: ridurre gli sprechi e aiutare la gente a salvarlo! Per questo è approdato alla Green Week 2014, la settimana verde della Commissione europea, in corso a Bruxelles.

Leggi tutto

Allergia al Nichel: i 10 sintomi piu' comuni

allergia nichel sintomi

L'allergia al nichel tende a colpire di più le donne rispetto agli uomini, ma in ogni caso risulta piuttosto diffusa. Si parla, per la precisione, di Sindrome da Allergia Sistemica al Nichel (SNAS). Provoca reazioni allergiche al contatto con il nichel, sia all'esterno, ad esempio a causa di oggetti che lo contengono, sia all'interno, per via di alimenti che sono ricchi di questa sostanza.

Leggi tutto

Cambiamenti climatici e fame: firmiamo la petizione contro le multinazionali (VIDEO)

oxfam cambiamenti climatici fame

I cambiamenti climatici sono tra le cause da non sottovalutare della fame nel mondo. In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente, Oxfam lancia una nuova azione e una petizione all'interno della campagna Scopri il Marchio (Behind the Brands).

 

Leggi tutto

Palloni da calcio equosolidali: Altromercato non mette #NessunoFuorigioco

riciclo palloni calcio

Equosolidali e vegan: i palloni da calcio in cuoio sintetico realizzati da Altromercato non conoscono sfruttamento minorile e sono fatti di cotone e gomma naturale. 

Leggi tutto

Educazione ambientale, “Immagini per la Terra”: ecco quanto i bambini rispettano l’ambiente

Logo-web-IxT

Si è conclusa in questi giorni la XXII edizione del concorso nazionale "Immagini per la Terra", l'iniziativa di educazione ambientale promossa da Green Cross Italia, in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione e con il sostegno di Acqua Lete, svolta in occasione della Giornata dell'Ambiente 2014

Leggi tutto

Washed Ashore: quando l’arte nasce dai rifiuti raccolti sulle spiagge

washed ashore cover

Salvare il mare e le spiagge dai rifiuti. Ecco l'obiettivo principale del progetto Washed Ashore, in corso negli Stati Uniti. Bottiglie di plastica, bicchieri, imballaggi di polistirolo, vecchi indumenti: ecco soltanto alcune delle tipologie di rifiuti che vengono raccolti lungo le spiagge e trasformati in opere d'arte.

Leggi tutto

Cancro al seno: le persone obese rischiano di piu’

diagnosi tumore seno

Continuano studi e ricerche sul cancro al seno, una delle malattie più temute dalle donne anche se, fortunatamente, presa in tempo ha buone probabilità di guarigione, in Italia ad esempio secondo le ultime statistiche l’87% delle pazienti dopo 5 anni dalla diagnosi è ancora in vita.

Leggi tutto

Premio Impatto Zero: al via il concorso che valorizza le buone pratiche green dei cittadini

premio impatto zero 2014

In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente prende il via oggi, giovedì 5 giugno, il Premio Impatto Zero. L'iniziativa, che giunge quest'anno alla quarta edizione, è nata per valorizzare le buone pratiche green di cittadini, associazioni e cooperative. Le iscrizioni sono aperte fino al 30 settembre 2014.

Leggi tutto

Bici: a Torino il percorso più corto, sicuro o pianeggiante, te lo consiglia Bunet

piste ciclabili

Tutti gli amanti della bicicletta a Torino o provincia saranno contenti di poter usufruire di un nuovo servizio messo a disposizione dei cittadini. Si chiama Bunet (Bike's Urban Network in Torino) ed è un portale che permette di calcolare il percorso migliore da fare in bici secondo le proprie personali esigenze.

Leggi tutto

12 cose da fare non solo nella Giornata dell'Ambiente (#wed2014)

giornata terra gesti

Il 5 giugno, come ogni anno, torna la Giornata Mondiale dell'Ambiente. Cosa possiamo fare per essere buon* con la Terra non soltanto in questa occasione speciale, ma ogni giorno? 

Leggi tutto

Condividi su Instagram e mangi gratis: il primo ristorante al mondo dove si paga con le foto

the-picture-house

Scatta foto del cibo, condividilo su Instagram e mangi gratis. Il sogno di tutti i malati della nuova mania social, la "cibografia", si può avverare davvero in un nuovo ristorante nel Regno Unito. Si chiama 'The Picture House' ed è il primo ristorante del mondo pay-by-photo.

Leggi tutto

10.000 francesi pagati per andare a lavoro in bici

25 centesimi a km per chi va al lavoro in bici. In Francia, dallo scorso Lunedi, 10mila fortunati lavoratori potranno far crescere il loro portafogli a forza di pedalare. Il governo ha appena lanciato un esperimento con 19 aziende situate in tutto il Paese per promuovere il pendolarismo in bicicletta.

Leggi tutto

World Environment Day 2014: oggi e' la Giornata Mondiale dell'Ambiente

giornata mondiale ambiente 2014

Oggi, 5 giugno 2014, è la Giornata Mondiale dell'Ambiente. Si tratta di un'occasione internazionale per ricordare l'importanza del rispetto del Pianeta e per metterlo in pratica in modo concreto. La Giornata Mondiale dell'Ambiente fu introdotta per la prima volta dalle Nazioni Unite nel 1972 con il nome di World Environment Day.

Leggi tutto

E.coli: Pomodorini del Marocco contaminati in vendita anche in Italia

pomodorini marocco

Pomodori ciliegini contaminati provenienti dal Marocco. In questi pomodorini sono state ritrovate tossine prodotte dal batterio Escherichia Coli. L'avvertimento arriva dalla Repubblica Ceca, che lo ha notificato attraverso il Sistema di Allerta Rapido Europeo. I pomodori ciliegini contaminati sono stati importati dalla Francia e sono stati venduti anche in Italia.

Leggi tutto

I 10 cibi piu' inquinanti importati dall'estero

cibi inquinanti classifica coldiretti

Quali sono i cibi più inquinanti? Dopo la Top 10 degli alimenti più contaminati dai pesticidi provenienti dall'estero, la Coldiretti propone la classifica dei cibi di importazione più inquinanti. Si tratta di alimenti che provengono da molto lontano e che, proprio a causa dei lunghi trasporti, contribuiscono ad inquinare il Pianeta.

Leggi tutto

Rumundu: Il giro del mondo in bicicletta alla ricerca di storie di vita sostenibili

giro mondo bici4

Dall'inizio della sua avventura 32mila i chilometri affrontati, 5 i continenti toccati, centinaia le persone incontrate, tantissime le storie di sostenibilità da raccontare. Oggi il giro del mondo in bicicletta di Stefano Cucca sta per essere portato a termine. A un anno esatto (8 giugno 2013) dalla partenza dal suo paese di origine, il progetto RUMUNDU farà rientro a Sorso (Sassari) domenica 8 giugno 2014.

Leggi tutto

Generation Awake 2014: a Bruxelles i vincitori del concorso europeo di riciclo creativo (#EUGreenWeek)

linfa

Ricordate Generation Awake? Il concorso della Commissione Europea dedicata ai designer e al riciclo creativo ha premiato oggi tutti i vincitori durante la Green Week a Bruxelles

Leggi tutto

Il diabete di tipo 2 si previene con i pistacchi

pistacchi

Una nuova arma nella prevenzione del diabete di tipo 2 arriva ancora una volta dalla natura. Si tratta dei pistacchi che, secondo una nuova ricerca, sarebbero utili soprattutto prima che compaia la malattia in quanto contribuiscono a tenere sotto controllo la glicemia.

Leggi tutto
 

Blog

Giallo zafferano: 6 motivi per utilizzarlo e ricetta.

Stefania Luccarini

Fiore di zafferano

Oggi voglio parlarvi di una spezia che può essere considerata un vero e proprio elisir di lunga vita: lo zafferano. Il fiore dello zafferano, presenta un bel colore che varia dal lilla chiaro al viola purpureo, sboccia nei campi in ottobre e si schiude al mattino con i primi raggi del sole. All’interno della sua corolla, si trovano tre fili di colore rosso vivo, detti stimmi e da cui si ricava la polvere giallaQuest’ultima, racchiude una miniera di sostanze preziose per l’organismo perché contrasta l’invecchiamento, stimola il metabolismo e favorisce le funzioni digestive. 


b2ap3_thumbnail_zafferano.jpg

Ma ora vediamo sei motivi per utilizzarlo:

1.Proprietà antiossidanti 

Ci sono diversi studi scientifici che confermano che lo zafferano è il re degli antiossidanti. Ogni giorno, lo stress, il cibo che ingeriamo, l’inquinamento creano nel nostro organismo i temuti radicali liberi, molecole che danneggiamo le cellule favorendo il processo di invecchiamento. Ecco che lo zafferano, è in grado di neutralizzare queste sostanze nocive. Ci sono anche altri cibi ricchi di carotenoidi antiossidanti, come le carote ad esempio, ma lo zafferano presenta il pregio di dare grandi risultati con piccole quantità. Da solo infatti, è in grado di eliminare fino al 20% di sostanze tossiche!

2. Ottimo digestivo 

Lo zafferano, grazie ai suoi aromi naturali, ai suoi pigmenti e ai numerosi principi attivi,  è immediatamente biodisponibile infatti aumenta la secrezione della bile e dei succhi gastrici stimolando l’apparato digerente. Non a caso infatti, entra nella composizione di diversi liquori digestivi.

3. Favorisce il buonumore

Il colore dello zafferano, stimola il buonumore e il benessere psico – fisico. La cromoterapia infatti, utilizza il giallo per contrastare gli stati depressivi poiché attraverso le vibrazioni cromatiche arriva all’ipotalamo, sede delle emozioni, regalando benessere e felicità. Effetto che si ottiene anche introducendo nella dieta quotidiana alimenti di colore giallo.

4. Proprietà afrodisiache 

Gli effetti stimolanti dello zafferano sono confermati da evidenze scientifiche: diversi studi infatti hanno dimostrato che questa spezia è in grado di agire sulle ghiandole surrenali, stimolando la produzione di ormoni quali adrenalina, cortisolo e ACTH che agiscono proprio sulla sfera sessuale.Già nella mitologia greca, il dio Ermes messaggero degli innamorati, impiegava lo zafferano come afrodisiaco per risvegliare il desiderio e l’energia sessuale.

5. Tanto gusto in pochissime calorie 

Pur regalando bontà, sapore e colore ai piatti, lo zafferano ha il grande pregio di non aggiungere grassi e fornire poche calorie. L’apporto calorico di questa spezia infatti è praticamente nullo: una confezione da 0,15 g è pari a solo 0,4 kcal e a 0,0087 g di grassi! In genere, una bustina viene utilizzata per 3 – 4 persone e dunque ogni qualvolta gustate un piatto arricchito dallo zafferano, non assimilate un grammo di grasso in più. Ottimo dunque anche per coloro che devono seguire regimi ipocalorici.

6. Disintossicante naturale 

La Medicina Tradizionale Cinese lo utilizza da sempre come depurativo del sangue e la nostra fitoterapia ha confermato le sue buone proprietà disintossicanti. I medici affermano che lo zafferano riattiva la circolazione del sangue, elimina le tossine e abbassa il colesterolo e i trigliceridi che vengono assorbiti con l’alimentazione. D’altronde, anche la medicina indiana sfrutta le proprietà digestive disintossicanti dello zafferano utilizzandolo per completare diversi piatti. 

Ma come sfruttare queste proprietà benefiche? A tavola appunto, dove lo zafferano sa davvero farsi apprezzare! Può essere infatti un gustoso complemento di svariate ricette, dagli antipasti e stuzzichini ai primi e secondi piatti, ma anche nei dessert sa dare il meglio di sé. 

E allora, eccovi una ricetta, ideale da servire fredda e ottima per completare un pasto con leggerezza ma anche buona per la colazione o la merenda.

b2ap3_thumbnail_dessert-zafferano.jpg

Dessert di banane allo zafferano

Ingredienti per 4 porzioni

2 banane medie

1 bustina di zafferano

400 g. yogurt magro compatto

2 cucchiai di miele

Coriandolo in polvere 

2 cucchiai di gherigli di noce tritati

Preparazione 

Frullate nel mixer la polpa di banana e lo yogurt magro fino ad ottenere una purea liscia e omogenea. Versatela in una casseruola, aggiungete lo zafferano, le noci tritate, il miele e la polvere di coriandolo. Mescolate bene il tutto e versate il composto ottenuto in 4 coppette. Lasciate raffreddare il frigo per circa un’ora prima di servire.

 

Alla prossima! 

Stefania 

Seguitemi anche su Facebook

 

 

 

15 cose da fare con le scatole di cartone che riempiranno di gioia i tuoi bambini

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_15_cose_da_fare_con_le_scatole_di_cartone.jpg

Rimarrete stupiti vedendo quello che si può fare con delle scatole di cartone. Potrete divertirvi insieme ai vostri bambini, creando qualcosa di bello, senza spendere soldi!

Cosa aspettate? Andate in soffitta e raccogliete tutte le scatole che avete.

Leggi tutto

 

 
 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

Nessun commento:

Posta un commento