lunedì 16 giugno 2014

Verde Quotidiano [n° 374]

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10 attrezzi che migliorano la vita in cucina (soprattutto di un vegetariano)

attrezzi cucina

Migliorare la nostra vita in cucina, farci guadagnare tempo e facilitare l'autoproduzione, così come la preparazione della colazione, del pranzo o della cena. 

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A Sana 2014 le eccellenze degli alimenti bio e della cosmesi naturale

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Le novità e le eccellenze dei prodotti alimentari biologici certificati saranno sotto i riflettori di SANA 2014, il 26° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale in programma da sabato 6 settembre a martedì 9 settembre nel quartiere fieristico di Bologna.Leggi tutto

Apple richiama caricabatterie iPhone pericolosi: ecco come sostituirli

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La Apple ritira alcuni caricabatterie perché pericolosi. Ad annunciarlo è la stessa azienda di Cupertino con una campagna di richiamo e sostituzione dei caricabatterie per iPhone 3GS, iPhone 4 e iPhone 4S, venduti tra ottobre 2009 e settembre 2012. 

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Lavatrice a pedali: in India l'invenzione della 14enne Remya Jose

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Remya Jose, una ragazzina indiana di soli 14 anni, ha dato vita ad una lavatrice a pedali perfetta per fare il bucato e per mantenersi in forma pedalando. Il tutto è nato a partire da una vecchia bicicletta, di cui ha recuperato la struttura e le parti principali.

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Frodi alimentari: 36 mila etichette irregolari sequestrate dai NAC

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Made in Italy e biologico sono di nuovo in pericolo, a causa delle frodi alimentari. Attenzione a mozzarella, prosciutto, zafferano e olio d'oliva. Estate Sicura, questo il nome della nuova operazione avviata dai NAC, i Nuclei Antifrodi dei Carabinieri. Si tratta di controlli straordinari per la tutela dei consumatori, che hanno portato al sequestro di 36.800 etichette irregolari, dopo i controlli che hanno coinvolto 58 linee produttive e di commercializzazione.

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Penalty: palloni da calcio recuperati sulle spiagge diventano il simbolo dell'inquinamento degli oceani

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La fotografa ambientale Mandy Barker è riuscita a raccogliere ben 769 palloni da calcio andati persi nel mondo, in particolar modo sulle spiagge, grazie alla collaborazione dei cittadini. I palloni le sono stati inviati da 41 differenti Paesi e isole e da 144 spiagge. Si tratta di un buon numero di palloni ritrovati, che può risultare utile per sensibilizzare al tema dei rifiuti.

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Vaccino esavalente: su richiesta del Codacons la procura di Torino apre un’indagine

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Si torna a parlare di vaccini ma questa volta non per la possibile correlazione con la comparsa dell’autismo ma per fare chiarezza sul fatto che ai 4 vaccini obbligatori in realtà vengano spesso associati anche due vaccini extra, componendo così il cosiddetto vaccino esavalente. Ma ce n’è davvero bisogno e perché proprio quei due facoltativi piuttosto che altri?

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Un enzima contro la celiachia: sara’ il trattamento del futuro?

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La celiachia è una malattia che colpisce sempre più persone soprattutto nel nostro paese. Diverse le ipotesi sul perché di questa diffusione e altrettanti i tentativi a livello scientifico per cercare di arginare il fenomeno o tenerlo a bada nel momento in cui è già comparso. Una nuova ricerca finlandese ha voluto testare gli effetti di un enzima sui danni provocati all’intestino tenue dalla celiachia.

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Barrette energetiche homemade alle bacche di goji

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Preparare in casa delle barrette energetiche adatte per la colazione o da portare con sé durante un pic-nic, una gita o una camminata in montagna è davvero molto semplice. 

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#Velolove 2014, i ciclisti urbani invadono Roma. Tutti gli eventi

 

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24 ore di eventi tutti da pedalare e una manifestazione per chiedere città a 30kmh orari. È #VeloLove 2014, la prima festa nazionale dei ciclismi urbani, che dalle 9.30 di sabato 14 alla mattina di domenica 15 si svolgerà a Roma. Volendo, passando di evento in evento, si potrebbe salire in bici la mattina di sabato e scendere di sella il giorno dopo.

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Luna piena: effetti sull'uomo, le piante e gli animali

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Siamo in attesa della luna piena più colorata del 2014. Non possiamo negare gli effetti della luna sulla Terra, a partire dalle maree e dalla tradizione di rispettare il calendario lunare in agricoltura. La scienza ha comprovato gli effetti della luna piena sugli animali, ma vi sono ancora forti dubbi per quanto riguarda l'uomo. Secondo la tradizione popolare le fasi lunari influiscono sul ciclo mestruale e in particolare la luna piena risulta legata al parto. Ecco alcune curiosità sugli effetti della luna piena sull'uomo, le piante e gli animali.

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Global Wind Day 2014: oggi è la giornata mondiale del vento

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Si festeggia oggi, domenica 15 giugno il Wind Day, l'evento col quale si celebrerà l'eolico in tutta Europa per promuovere l'energia del vento come fonte pulita e inesauribile e tutte le altre fonti energetiche alternative. 

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Blog

La Street Art vista da Google

Elena Occhioni

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Google ha annunciato una nuova iniziativa: Street Art Project, un ambizioso progetto che ha come scopo quello di documentare e catalogare l’arte di strada di tutto il mondo, nel tentativo di strapparla alla transitorietà a cui spesso è destinata. Lo Street Art Project  è stato avviato con oltre 5.000 immagini e 100 mostre, che comprendono i lavori di numerosi artisti internazionali, tra cui alcune opere non più esistenti come i murales a Long Island City o le pareti del Tour Paris 13

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Grazie al progetto è possibile conoscere le origini del movimento e confrontare le diverse tendenze in giro per il mondo, partendo dai graffiti degli anni 90 di New York, passando per il Messico, per arrivare ai movimenti in via di sviluppo delle Filippine. Una grande occasione per tutti gli amanti della street art e anche per chi desidera conoscere e comprendere meglio questo mondo.

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Sul blog ufficiale di Google è possibile reperire tutte le informazioni su Street Art Project.

 

via Google

 

 

 

Bonpàt, lo street food in un'app

Dominella Trunfio

street foodLa loro filosofia quella di parlare solo di cibo di strada quello cioè che puoi mangiare seduto sul marciapiede o i gradini di una scala. La loro missione quella di creare una guida gastronomica dei locali in cui loro stessi hanno bevuto e mangiato, l’idea innovativa è che le quattro persone di cui parlo, Paolo Patrito, Serena Poletto Ghella, Enrica Crivello e Ivan Rachieli, hanno creato Bonpàt, la prima app del cibo di strada a Torino, distribuita come applicazione gratuita per iPhone e dispositivi Android. Ho fatto quattro chiacchiere con l’ideatore originale Paolo.

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Quale olio per quale insalata?

Stefania Luccarini

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L’estate porta con sé la voglia di cibi freschi e leggeri e allora ecco sulle nostre tavole le insalate: colorate, saporite e nutrienti, essenziali per mantenere ben idratato il nostro organismo, soddisfano la vista e il palato.

Ma cos’è un’insalata? Definirla come un insieme di foglie è molto riduttivo, piuttosto mi piace pensare ad un mix di sapori eterogenei legati fra loro ed esaltati da salse più o meno complesse perché si sa, un’insalata merita condimenti di qualità! In fondo, anche una banale lattuga può diventare un contorno da re se esaltato dal condimento giusto. 

Quest’ultimo può essere di tipo cremoso, più consistente e corposo come maionese, senape…oppure a base di olio mixato con succo di limone, arancia o aceto ed erbe aromatiche varie. Credo comunque che una misticanza di sapori come l’insalata, esige l’olio, l’unico in grado di trasformarla in un insieme armonico per il palato. Le salsine, i condimenti cremosi si, possono andare bene ma non danno lo stesso risultato. L’olio, quest’oro liquido è davvero l’unico protagonista indiscusso. Ma quale scegliere fra i tanti presenti sul mercato? Si perché non c’è solo l’olio extravergine, da scegliere sempre di ottima qualità e spremuto a freddo, soprattutto perché utilizzato a crudo ma ci sono anche oli che per le loro caratteristiche, possono esaltare al meglio il sapore di un’insalata piuttosto che un’altra:

Olio di semi di zucca: tipico delle regioni della Bassa Austria e Burgerland ma da poco disponibile anche in Italia soprattutto nei siti di vendita on line di prodotti Bio, è un olio particolarmente adatto alle insalate invernali a foglie verdi. A parte il sapore, è un olio molto sano poiché ricco di antiossidanti. Ha un sapore deciso e robusto molto particolare che ricorda la noce e la tostatura. Una vera delizia sulle insalate invernali, a base di patate, asparagi, uova, cipolle, funghi. Si sposa alla grande con l’aceto di mele ma anche di vino.

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http://www.lacucinaimperfetta.com/2012/07/insalata-di-patate.html

Olio di noci: in Piemonte veniva utilizzato nella bagna cauda. Anche quest’olio è facilmente reperibile nei negozi di alimentazione naturale, nei supermercati non mi è mai capitato di vederlo. E’ ottenuto dalla pressatura dei gherigli di noce, ha un gusto originale e al contempo delicato. E’ ricco di acidi grassi polinsaturi che abbondano nel pesce azzurro e che sono ottimi vaso protettori e antiaggreganti. Ottimo su insalate difoglie di ogni tipo dalle tenere alle croccanti, arricchite da formaggi a pasta dura, pesce, mele, pere, sedano, fagioli.

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http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/insalate-veloci-rucola-fragole-e-pinoli-una-ricetta-elegante-in-5-minuti/

Olio di nocciole:è un olio pregiato e costoso, qui da noi non è molto usato ma in Francia è molto comune. Come gli oli precedenti, anche questo contiene sostanze preziose per il nostro benessere. A tavola, da il meglio di sé su insalate di foglie amare, di campo e rucola, con funghi, pesche, pere, fragole, spinacini, formaggi “forti” come gorgonzola, parmigiano, pecorino stagionato o carne di pollo. Si abbina bene con aceti con basso grado di acidità come il balsamico di Modena  e di frutta.

Olio di sesamo:nella cucina asiatica è molto diffuso ma si trova facilmente anche in Italia. Da una nota originale che ricorda quello della nocciola. Anche questo è un olioraffinato, ricco di nutrienti importanti. In cucina, è perfetto sulle insalate tipiche asiatiche ma si sposa bene anche con in quelle con broccoli, carote, cavolo cappuccio, manzo e tonno.

Olio di semi di lino: non è un olio particolarmente amato anche se fra tutti è quello che vanta la quantità maggiore di omega-3. Ha un sapore deciso, quasi invadente e proprio per questo va dosato con il cucchiaino e non col cucchiaio. Buono se unito alle erbe aromatiche.

Olio di pistacchi: è un olio prezioso non solo perché ricco di minerali e antiossidanti, ma anche molto costoso poiché estrattoda pistacchi selezionati con cura provenienti da Bronte in Sicilia.Provatelo con le insalate a base di arance, radicchio di Treviso, asparagi, tonno, uova, avocado e pesce spada.

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Oltre a questi oli, bisogna menzionare gli oli extravergine aromatizzati che da qualche anno stanno riscuotendo notevole successo: all’arancia, al limone, alla cipolla di Tropea, all’aglio, al peperoncino, alla menta, al sambuco e via dicendo poiché i “sapori” aumentano continuamente.

Per quel che riguarda la conservazione, come per l’olio evo vale la regola della bottiglia scura, al riparo da luce e calore; solo l’olio di semi di lino richiede, una volta aperto, la conservazione in frigorifero. 

Alla prossima!

Stefania

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