venerdì 13 giugno 2014

Verde Quotidiano [n° 373]

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Come cambiare e pulire il filtro del condizionatore

condizionatore cambiare filtro

Pulire e cambiare periodicamente il filtro del condizionatore è fondamentale per respirare aria pulita e per evitare che l'apparecchio si danneggi. Come fare per una corretta pulizia e eventuale sostituzione del filtro? Sul mercato troviamo condizionatori d'aria di vario tipo, ma di norma sono sempre dotati di appositi filtri.

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Treehouse: Solling, la casa sull'albero che si eleva sullo stagno come una palafitta

casa albero cover

Chi non ha mai sognato di vivere in una casa sull'albero? In Germania il sogno è diventato realtà grazie ad alcune opere di ristrutturazione. A seguito del restauro della casa di un vecchio guardaboschi, nei pressi della città di Ulsar, gli architetti di Baumraum hanno elevato la casa sull'albero Solling su un laghetto.

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Allerta alimentare: ritirate le Gallette Soffiette di Mais biologiche in Valle D'Aosta

gallette soffiette mais la finestra sul cielo

Ritirate dai supermercati della Valle d'Aosta le Gallette Soffiette di Mais Bio (TMC 16/12/14, 17/02/15, 27/01/15) distribuite dal grossista La Finestra sul Cielo e prodotte in Belgio dalla ditta Granco. L'allarme arriva dalla regione Valle d'Aosta, dove è stato effettuato il ritiro. L'allerta diffusa dalla Regione Valle d'Aosta riguarda la presenza di una micotossina individuata in tre lotti.

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Cellulari e tumori: ecco la App per misurare le radiazioni nocive


Cellulari e rischio di tumore. I campi elettromagnetici sono pericolosi per la salute? Il dibattito nel mondo scientifico è aperto. Per tutelare la sicurezza di tutti i cittadini italiani, Arpa Piemonte ha messo a punto una App che segnala quando le radiazioni raggiungono livelli troppo elevati.

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Aria più pulita in Pianura Padana: si riducono le polveri sottili

risaie vercelli

Ecco qui una buona notizia: le polveri sottili in Pianura Padana si sono ridotte. Qui, nella piana padano-veneta-romagnola, regione alluvionale per eccellenza, in base alle aree e alle città si sono registrati dei cali significativi delle concentrazioni di polveri sottili, le Pm10, dall'1 al 4%, con le riduzioni più consistenti negli ultimi 14 anni a Forlì e a Modena

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Emozioni: a rivelarle il battito del cuore

sintomi infarto

La sede delle emozioni è il cervello, lo dice la scienza. Ma quest'affermazione non è del tutto vera. È nel cuore che è possibile leggere i sentimenti. E un team di scienziati è riuscito a farlo mettendo a punto un algoritmo in grado di capire cosa proviamo.

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Te' freddo: 10 ricette per prepararlo in casa

te freddo fatto in casa ricette

Rinfrescate la vostra estate con il tè freddo fatto in casa. Sarà una bevanda dissetante senza conservanti e coloranti e potrete decidere se e quanto dolcificarlo. 

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Ogm: accordo raggiunto, gli Stati UE saranno presto liberi di vietarli

ogm divieto

I ministri dell'Ambiente UE hanno raggiunto un accordo per lasciare ogni Stato membro libero di vietare gli Ogm o di coltivarli sul proprio territorio. Non siamo però ancora giunti al provvedimento definitivo, che potrà essere perfezionato durante il semestre italiano di presidenza europea. Il testo proposto dalla Commissione Europea dovrà ritornare al Parlamento Europeo per una nuova valutazione.

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Blog

Un caffe' tra le stelle

Universo Green

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Dopo la pizza stampata in 3D, nello spazio arriva un altro simbolo dell'Italia: il caffè. A sorseggiarne una “tazzunella” saranno gli astronauti a bordo della Stazione Spaziale Internazionale. E la prima a farlo potrebbe essere Samantha Cristoforetti, la prima donna italiana a volare nello spazio.

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Oggi la luna piena piu' colorata del 2014, ma di venerdì 13. La prossima nel 2049

Universo Green

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Quella di questa notte sarà la luna piena più colorata dell'anno. Uno spettacolo che gli appassionati del cielo non possono assolutamente perdere. Non a caso, fin dai tempi antichi, la luna piena di giugno è chiamata Luna della rosa o Luna delle fragole.

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Rosso, verde e rame: al via la stagione dei pomodori e…ce n’è per tutti i gusti!

Stefania Luccarini

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Eh si, siamo nel pieno della stagione dei pomodori, simbolo della dieta mediterranea, mettono d’accordo chef e nutrizionisti. Versatili in cucina, ottimi nelle insalate estive, nella classica panzanella, ancora nei sughi caldi e freddi,  nei contorni classici e in insoliti accostamenti come con melanzane e pinoli, insomma, ogni occasione è buona per fare il pieno di sostanze antiossidanti, benefiche e antistress.


Vediamo nel dettaglio cosa ci offre il re degli ortaggi: contiene importanti minerali antiradicali liberi come zinco e selenio, è anche anti aging ricco com’è di vitamine antiossidanti come la A e la C, fondamentali per l’elasticità e la tonicità della pelle. Contiene inoltre tante fibre solubili che saziano senza irritare l’intestino, tutto in solo 17 Kcal/100 g.ottimo dunque anche per chi segue regimi ipocalorici. E poi, vista la presenza di fibre ma soprattutto di tomatina, è un formidabile alleato per combattere i malanni del secolo: cardiopatie e tumori. 

La tomatina, oltre agli effetti anticolesterolo ha un ottimo rapporto sodio/potassio che appunto allontana l’ipertensione. Quanto al tumore, ormai è ben nota la capacità del licopene, antiossidante abbondante nella buccia di ciascuna varietà, di contrastarne sia l’insorgere che lo sviluppo. In ultimo, grazie alla presenza di vari acidi capaci di agire sul Ph dello stomaco, aiuta la digestione, soprattutto degli amidi. E allora via con le paste condite con salse varie di pomodoro, meglio se cotto e con olio evo poiché solo la cottura e i grassi  favoriscono l’assimilazione del licopene. Passando dal verde, al rosso e rame, questo frutto benefico inizia la sua maturazione senza serra a marzo (nel sud) per offrirci  ben 6 varietà, davvero per tutti i gusti e per tutti gli accostamenti in cucina:

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http://ortobelloroad.blogspot.it/2011/07/pomodoro-giallo-quadrato.html

Giallo: è stato uno dei primi ad approdare in Europa. Comprende diverse varietà, tutte dolci e delicate che lo rendono ottimo in cucina in piatti a base di pesce e carne bianca. Ha tantissimi zuccheri, betacarotene e vitamine ma rispetto al classico “rosso” meno licopene. Il colore giallo poi non deve trarre in inganno circa la maturazione. Kcal 15/100 g

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Cuore di bue: è il signore dei pomodori, proprio perché è il più pregiato. E’ il tipico pomodoro ottimo nelle insalate ma anche nelle creme fredde come il gazpacho; rosso, carnoso e saporito al punto da essere perfetto anche senza alcun condimento! Questo perché è il risultato di un mix bilanciato di zuccheri e acido citrico e malico.  Kcal 17/100 g

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http://thedailycure.com/2011/11/30/il-pomodoro-sardo-the-sardinian-tomato/

Sardo: in Sardegna è stato selezionato da poco in diverse varietà. E’ di forma rotonda, buccia liscia che va dal verde scuro al rosso fino al rame. Il gusto è deciso, saporito e dolce. Ha dei sentori di acidità che non lo rendono indicato per coloro che soffrono di gastrite. Ottimo nelle insalate e nei sughi. Kcal 17/100 g

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Pachino: nelle diverse varianti, costolute, lisce, a grappolo o singole è la varietà più apprezzata. E’ ricchissimo di minerali che favoriscono la produzione di zuccheri, perfetti per contrastare l’acidità e dunque è il pomodoro adatto a chi soffre di gastrite. E’ tipico siciliano e ha guadagnato il riconoscimento Igp. Kcal 20/100 g

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http://www.freshplaza.it/article/58512/Pomodoro-insalataro-per-tutte-le-esigenze-le-proposte-S.A.I.S.

Insalataro: di forma rotonda, il colore spesso è rosato. Buono nelle insalate, di consistenza un po’ più fibrosa rispetto agli altri; contiene molti sali minerali ma il contenutodi licopene e carotenoidi è molto inferiore rispetto agli altri. Può risultare poco digeribile proprio per le fibre. Kcal 15/100 g

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http://www.gentedelfud.it/prodotto/dettaglio/pomodoro-san-marzano-dellagro-sarnese-nocerino-dop/

San Marzano: era a rischi di estinzione ma grazie ad un’azione di recupero, in seguito a diversi incroci è stato salvato ed ora gli è stato attribuito il riconoscimento Dop. E’ il classico pomodoro da sugo, ha pochi semi e la buccia viene via con estrema facilità. E’ molto saporito e polposo, gusto equilibrato. Kcal 16/100 g

 

Ma solo rossi? No! I pomodori Possono essere anche bianchi, viola e neri. Comunque sia, meglio maturi. Negli acerbi non sono ancora ben sviluppati i carotenoidi, precursori della vitamina A e il licopene antitumore, e inoltre può prevalere la solanina che causa emicranie e cattiva digestione.

Tuttavia, malgrado tutte queste golose varietà, è bene non eccedere con i consumi se si soffre di allergie alle solonacee o di gastrite.

Alla prossima!

Stefania

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