mercoledì 28 ottobre 2015

Carne rossa nella bufera | Medica e greening, nell'area del Parmigiano un problema in più

VERSIONE WEB
CONDIVIDI SU:
Facebook Twitter LinkedIn Google+ E-mail
L'informatore Agrario
40 ottobre 2015
IN PRIMO PIANO
La notizia è «esplosa» sulle prime pagine di giornali e siti web lo scorso 26 ottobre: la carne rossa, e soprattutto quella variamente lavorata, favorisce l’insorgenza del cancro. L’affermazione viene da una fonte autorevole come l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc)...
A partire dal prossimo anno le aziende agricole della zona del Parmigiano Reggiano vocate alla produzione di erba medica dovranno rivoluzionare il proprio piano colturale. È questa la conseguenza di un recente chiarimento della Commissione Europea che ha stabilito...
LE ALTRE NEWS
Agrilevante si conferma come la manifestazione di riferimento per l’agricoltura mediterranea. Si è chiusa, infatti, con un record di presenze l’edizione 2015 tenutasi dal 15 al 18 ottobre scorso a Bari, convalidando pienamente le sensazioni della vigilia degli organizzatori, FederUnacoma e Fiera del Levante. I dati, diffusi dagli organizzatori...
Si sono conclusi i lavori del XVI Convegno Quadri dei Giovani di Confagricoltura di Mondello (Palermo), seguito in diretta da L'Informatore Agrario.
Un momento di confronto dove i giovani dell'organizzazione sindacale hanno analizzato i problemi dell'agricoltura italiana tracciando alcune risposte. Ed è stato il presidente Raffaele Maiorano...
NOTIZIE DALLE AZIENDE
L’atomizzatore a recupero della casa veronese, ha vinto il premio “Novità Tecnica” in occasione di Agrilevante2015. L’innovazione è data dall’adozione del timone a doppia articolazione, con sterzata gestita da un sistema di attuazione elettroidraulico.
RIVISTA DIGITALE
Il negoziato sul Ttip non accelera, crescono le proteste (pagina 8). Riso, secondo il Tribunale di Torino la tutela brevettuale si estende alle varietà essenzialmente derivate (pagina 15). Università: nell'anno accademico 2014-2015 calo di immatricolazioni ai corsi di laurea in agraria (pagina 17).
La meccanizzazione mondiale sarà protagonista dal 10 al 14 novembre ad Hannover (Germania). L’evento biennale organizzato dalla Dlg (Società tedesca per l’agricoltura) rappresenta una vetrina per conoscere in anteprima le nuove soluzione che verranno introdotte sul mercato dai costruttori nei prossimi anni.
Con l’evento “Cuoco 3.0 – Visioni, valori e vantaggi”, che si terrà alla Stazione Leopolda di Firenze dall’8 al 10 novembre prossimi, la Federazione italiana cuochi farà il punto sul futuro della professione con un occhio di riguardo ai giovani. In questo numero di Origine si parla anche del Lardo di Colonnata, un tempo spuntino dei cavatori di marmo a Carrara, e dell’olio e degli agrumi “etici” della Cooperativa Terre del Sole, che valorizza i terreni confiscati alla mafia.
DA AGRICOLTURA E FERTILIZZANTI
Il suolo è una risorsa naturale limitata e non rinnovabile in una scala temporale umana. Il suolo è la base per la produzione di cibo, mangimi, carburanti, fibra naturale, fornisce acqua pulita ed è fondamentale per il ciclo dei nutrienti e di una serie di altre funzioni...
VIDEOINTERVISTE DA BRUXELLES
Il commissario europeo al clima, parla dei prossimi sviluppi delle politiche europee che prevedono l'integrazione dell'agricoltura e delle foreste nel conteggio delle emissioni nel cosiddetto "effort sharing".
OFFERTE DI LAVORO
Le offerte di questa settimana:
  • 5 annunci settore Agrofarmaci e Fertilizzanti
  • 3 annunci settore Nuove tecnologie
  • 2 annuncio settore Sementiero
EVENTI
3-6 novembre - Rho (Milano)
Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento
5-8 novembre - Verona
Fieracavalli
da novembre 2015 a maggio 2016 - Varie sedi
Corso di potatura della vite
IN SCADENZA
31 ottobre - Scheda carburante mensile
Annotazione chilometri
10 novembre - Olio
Invio dati molitura e trasformazione olive da tavola
LIBRERIA VERDE - Sconto 15%
All'inizio del Novecento la situazione agricola italiana stagnava in una realtà arcaica in cui il lavoro manuale era ancora protagonista indiscusso. L'evoluzione tecnologica, complici gli avvenimenti e sconvolgimenti mondiali del secolo, ha preso poi piede con un ritmo incalzante e inarrestabile grazie anche al genio di alcuni italiani che hanno saputo contribuire in maniera determinante all'ideazione e alla realizzazione di macchine innovative e funzionali. Con il presente volume l'autore ha voluto ripercorrere i 100 anni di storia nazionale che più hanno segnato il modo e la concezione di fare agricoltura.
Questa offerta è valida fino al 4 novembre
Uno strumento utile, di facile consultazione, per rimanere aggiornati sull'introduzione di nuove sostanze attive, sulla registrazione di nuovi preparati commerciali, sulla revoca o sospensione di sostanze attive, sulla limitazione o sull'estensione di preparati già presenti in commercio, sulla modifica dei limiti massimi di residuo (LMR), ecc.
Complessivamente sono riportate le informazioni relative a 1.951 preparati registrati da 97 aziende e contenenti le 320 sostanze attive utilizzabili in Italia nella campagna 2015 per la difesa e il diserbo delle colture arboree, erbacee e ornamentali.
Questa offerta è valida fino all'8 luglio
Newsletter a cura della Redazione de: L'Informatore Agrario - Settimanale
Direttore: Antonio Boschetti
Redazione: Via Bencivenga-Biondani, 16 - 37133 Verona (VR)
Tel. 045.8057511 - Fax 045.597510 - @: segreteria@informatoreagrario.it
Seguici su:
FACEBOOK | TWITTER | LINKEDIN
Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su CANCELLAMI

lunedì 26 ottobre 2015

Il circolo degli uomini

 NEWSLETTER DI COMUNE

  Se non si visualizza questa mail CLICCARE QUI

 

IL CIRCOLO DEGLI UOMINI
Perché gli uomini cancellano dalle analisi politiche il rapporto tra i sessi? Perché si ostinano a difendere l’evidenza del privilegio e collocano tutto questo tra le questioni sociali, cittadinanza incompleta, sfruttamento economico, beni comuni, ecc.? Alcune riflessioni di Lea Melandri su un frammento del libro di Asor Rosa
LEA MELANDRI

NON È FACILE SOTTRARSI ALL'INFELICITÀ RIBELLE
"Diceva, come è noto, Thoreau, c’è chi vive “vite di quieta disperazione”. Ahi, davvero? Disperazione? Io vedo persone intorno a me che si accomodano alle regole del gioco e vivono vite tutt’altro che disperate, non so quanto quiete ma certamente convenienti e anche remuneranti dacché si mostrano compiacenti. Chi acconsente allo statu quo è molto più probabile che si danni meno e che addirittura ottenga molto. Le parabole di coloro che hanno saputo rinunciare ai loro spigoli per essere meglio accolti, in ogni campo del vivere sociale, ci raccontano questo. Vivi e lascia vivere. Accetta il codice dominante e otterrai infinite prebende..." Rimuginii oziosi di u n ribelle disadattato, insofferente della norma
PAOLO MOTTANA

AGORÀ DELL'ACQUA
Oggi non si obbliga più alla privatizzazione, ma si favoriscono i processi che puntano a raggiungerla attraverso incentivi, premi, ritorsioni e rappresaglie nei confronti degli enti locali. Il movimento dell'acqua prende parola
PAOLO CARSETTI

I MESTIERI DELLA TERRA
Dopo decenni di spopolamento delle campagne e industrializzazione urbana è boom dei mestieri in agricoltura: dal canestraio alla coltivatrice di zafferano, dall'agribirraio all'educatrice in un agriturismo didattico, dall'apicoltore al tutor dell'orto... Abbiamo bisogno di recuperare saperi rurali, abbiamo bisogno di nuovi e vecchi contadini
ALESSANDRA MAGLIARO

IL RISTORANTE DIFFUSO E IL SUO BORGO
Al borgo pescatori di Tricase Porto (Lecce) è nato il primo ristorante di comunità di Puglia, un gustoso e geniale incontro tra cucina casalinga e street food. Qui in estate è stato possibile assaggiare i piatti della tradizione culinaria salentina (con cibo in gran parte di filiera corta) cucinati da un gruppo di dieci mamme in casa, passeggiando per i vicoli della suggestiva Tricase Porto. La prossima stagione di questo ristorante (leggero) all’aperto riparte in maggio
R.C.

IL TRAFFICO DI COPENAGHEN
Quello che mostra questo video è davvero sorprendente
BIKEITALIA.IT

 

  Per seguire gli aggiornamenti di Comune-info ogni giorno su facebook clicca «Mi piace» qui

Inoltre dopo aver cliccato “Mi piace”  mettete la spunta su “Ricevi le notifiche” per poter rivevere la notifica dei  nostri post sulla Vostra pagina Fb.

 

Seguici anche su twitter.

 

METTI UN BANNER SU COMUNE-INFO

Li abbiamo chiamati «Consigli Comunali» e sono l’offerta di banner per promuovere (a prezzi per tutte le tasche) attività, iniziative o anche prodotti a interlocutori selezionati in modo diretto (da noi) e molto rigoroso. È una scelta rara perché richiede capacità, impegno e investimenti che graveranno sulla redazione, ma è il solo modo, per mantenere il controllo della propria indipendenza in un campo minato come quello della pubblicità. Per informazioni sulle prenotazioni degli spazi pubblicitari scrivete ad amministrazione@comuneinfo.net

-----------------------------------------------------
Se non vuoi ricevere questa newsletter clicca su Annulla l'iscrizione

Per modificare le tue impostazioni clicca su questo link

[ORTO] - Semina ora la cicoria Zuccherina di Trieste. I consigli di Vita in Campagna e Blumen.

 
Inoltra ad un amico Inoltra ad un amico Condividi su Facebook Twitter
 
  Alt immagine centrale  
 
 
 
     
 
 
 
 
  La cicoria Zuccherina di Trieste
è adattabile e richiede poche cure
 
 
 
 
 
 
 
Contenuto omaggio
tratto da Vita in Campagna
 
Molto adattabile a temperature e terreni diversi, necessita di poche cure e non richiede trattamenti antiparassitari.

Può essere coltivata durante tutto l'anno utilizzando, nei periodi più freddi, piccoli tunnel o tessuto non tessuto.
 
scopri tutto >
 
 
 
 
 
  Comunicazione a cura dell'Ufficio Commerciale di Edizioni L'Informatore Agrario srl
tel. 045.8057523
fax 045.8009378
email pubblicita@informatoreagrario.it

Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su cancellami