martedì 11 dicembre 2018

[FRUTTETO] Come potare il Melo | [CORSI PRATICI] Incontra Giovanni Rigo

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L'informatore Agrario
11 Dicembre 2018
CONSIGLI PRATICI PER IL TUO FRUTTETO

Nella potatura del melo bisogna considerare la varietà di melo, la forma di allevamento e la parte interessata dall'intervento. Si procede dall'alto verso il basso: parte alta, parte centrale e parte basale.

CORSI PRATICI POTATURA E INNESTI: ISCRIVITI!

Con Giovanni Rigo, esperto di frutticoltura e ambasciatore di Vita in Campagna, saremo a Zugliano, in provincia di Vicenza, venerdì 11 e sabato 12 gennaio. In entrambi i giorni il corso si svolgerà in due momenti: la mattina sarà dedicata alla conoscenza delle tecniche di base, mentre il pomeriggio sarà possibile applicarle grazie alle esercitazioni pratiche.

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Direttore Responsabile: Elena Rizzotti
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lunedì 5 marzo 2018

Mais: previsioni di rialzo dei prezzi | Ancora in salita le quotazioni della soia

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L'informatore Agrario
9 - 5 marzo
SINTESI DELLA SETTIMANA
Il mercato nazionale dei cereali è rimasto sostanzialmente invariato, salvo un lieve aumento per [...]
OBIETTIVO MAIS
La quantità di amido digerito dai bovini o dai suini varia in funzione di numerosi fattori: comprendere come all'aumentare della digeribilità di questo elemento cambia la risposta degli animali è essenziale per la redditività dell'allevamento. Parola di Francesco Masoero professore dell'Università Cattolica di Piacenza
MERCATI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
Nulla da segnalare per il frumento duro nazionale. Gli scambi sono veramente ridotti al minimo per [...]
Restano invariate le quotazioni dei frumenti teneri panificabili nazionali. A Milano il prezzo medio del panificabile è [...]
I prezzi del mais nazionale sono rimasti invariati a Milano; il mais “con caratteristiche” è fermo a [...]
Le quotazioni dell’orzo nazionale sono ormai invariate da diversi mesi: a Milano il prezzo medio [...]
I semi di soia nazionali continuano ad aumentare. A Milano è stato rilevato un rialzo di [...]
Sulla piazza di Vercelli si segnalano gli aumenti del Loto e similari (+15 euro, da 335 a 380 euro/t) e del [...]
NOTIZIE DALLE AZIENDE
La rivoluzione è alle porte!
Con Arylex™ active, nuova molecola erbicida per il controllo delle principali infestanti a foglia larga dei cereali a paglia, il diserbo sarà completamente rinnovato.
Guarda il video della velocità d'azione di Arylex™ active.
VARIE

Arrivano 4,7 miliardi per biometano e biocarburanti

La Commissione UE ha approvato, in base alle norme comunitarie sugli aiuti di Stato, un regime di sostegno italiano per la produzione e la distribuzione di biocarburanti avanzati, compreso il biometano avanzato...
continua  
 
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sabato 3 marzo 2018

Lardo di Colonnata: il miracolo dei fratelli Sanguinetti

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Colonnata è un miracolo aggrappato al marmo bianco dei monti Maggiore, Spallone e Sagro sulle Alpi Apuane. La stessa roccia che vide Michelangelo dalla quale fiorirono altrettanti miracoli come la Pietà e il David. Colonnata è stata per lunghi anni paese di scalpellini, cavatori e artisti di queste pietre, allacciata alla storia intramontabile di scultori eterni. Ma questo bellissimo paese è anche la sede di produzione di uno dei più intriganti prodotti tipici italiani, il Lardo di Colonnata.

Stiamo parlando di un alimento povero ed essenziale, proveniente da una delle parti meno nobili del maiale ma, allo stesso tempo, impreziosito proprio dall'essenza e dalle usanze di questo ambiente. Il grasso sottocotenna, ovvero il lardo, trovava straordinaria dimora tra questi marmi in affinamenti prolungati a contatto con conce di erbe aromatiche e spezie.
La storia che vi andiamo a raccontare riguarda due fratelli che, una volta finiti gli studi, hanno deciso di iniziare un progetto di vita e di impresa per se stessi e le loro famiglie.
Andrea ed Emanuele Sanguinetti sono entrambi nati dalla pietra di Colonnata e solo vicini ad essa hanno saputo esprimere al massimo tutta la loro creatività e intraprendenza. La Larderia Sanguinetti nasce con loro.
La larderia è alla prima generazione, ma è comunque figlia di una storia millenaria incarnata nel vissuto della loro infanzia.
Produrre Lardo di Colonnata non è solo fare business ma mantenere vivo il cordone ombelicale che li lega al proprio territorio. E la storia continua...

Questa Newsletter è prodotta da Spaghetti & Mandolino
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