lunedì 11 maggio 2015

Verde Quotidiano [n° 496]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

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Ciao ,

ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Lunedì, 11 Maggio 2015:

 

A Milano il bar a misura di mamme e bambini (FOTO)

family bar5

Un posto accogliente e colorato, divertente e sicuro per i bambini e rilassante per le mamme. Un luogo di incontro per la famiglia, uno spazio in città in cui le esigenze di grandi e piccini coesistono in sinergia, dove divertirsi, svagarsi, crescere, appagando le proprie individuali necessità, l'adulto ed il bambino, insieme. Non è un sogno, ma esiste davvero. È il 'Mom's the family bar'.

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Le 10 isole d'Europa che non conosci (forse)

Sandoya

Sono meno note e blasonate delle più famose colleghe italiane, greche o spagnole. Ma sono piccoli paradisi quasi sconosciuti e non lontani da noi. A stilare una classifica delle più belle e meno conosciute isole d'Europa è stato il Guardian, che però ha escluso totalmente le località italiane.

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Siamo tutti pecore: l’effetto gregge esiste davvero

gregge pecore

Siamo tutti pecore. I pedoni in gruppo e le folle si comportano proprio come un gregge di pecore. Quando non sanno dove andare, in situazioni di confusione, tendono a seguire le persone davanti a loro, in particolare se sembrano sapere dove andare. Si tratta di una scoperta, a cui ha partecipato l'Istituto per le applicazioni del calcolo del Consiglio nazionale delle ricerche (Iac-Cnr) di Roma, apparsa su arXiv.

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10 scrub per il corpo fai-da-te

scrub corpo fai da te

Esfoliare la pelle del corpo è utile per aiutare il nostro organismo ad eliminare le cellule morte e le tossine. In vendita esistono numerosi scrub, ma alcuni di essi potrebbero contenere dei microgranuli non biodegradabili.

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Reflusso gastoesofageo: un rimedio efficace dagli ultrasuoni?

Il reflusso gastroesofageo potrà essere combattuto grazie a una "cucitrice" a ultrasuoni. Si chiama Muse (Medigus Ultrasonic Surgical Endostapler) e permette un trattamento mininvasivo della malattia da reflusso esofageo, attraverso la ricostruzione della valvola esofagea, eliminando la necessità di un intervento chirurgico.

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Biscotti ai fiocchi di avena (tipo Grancereali) fatti in casa

biscotti avena ricetta

Biscotti ai fiocchi d'avena fatti in casa, una nuova ricetta per voi. Al supermercato siete sempre alla ricerca di biscotti senza olio di palma, senza latte e/o senza uova ma la vostra impresa sembra quasi impossibile?

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Mamma che latte!, La nuova campagna per promuovere l'allattamento al seno

allattamento al seno mamma che  latte

Dal Ministero della Salute arriva Mamma che Latte!, una nuova campagna di sensibilizzazione per promuovere l'allattamento al seno. Lo slogan della campagna invita le mamme, e chi lo diventerà, a prendere in considerazione l'importanza dell'allattamento al seno.

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Malaria: una possibile cura dal Viagra?

viagra  malaria

Dal viagra potrebbe arrivare una possibile cura per sconfiggere la malaria? La famosa pillola blu potrebbe rafforzare i globuli rossi e contribuire a bloccare la trasmissione del parassita Plasmodium falciparum, responsabile della malaria, nel sangue.

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Energia rinnovabile e calore dagli scarti delle noci

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Elettricità e calore dai gusci delle noci. Dopo la città turca riscaldata coi gusci di pistacchio, anche un agricoltore di Sacramento, in California, è riuscito a trasformare la sua attività energivora in un sistema virtuoso, dove anche gli scarti delle noci possono offrire energia rinnovabile.

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Grab: a Roma arriva il Grande Raccordo Anulare per le bici

grab raccordo bici roma

Un Grande raccordo anulare dedicato soltanto alle bici. A Roma arriva il Grab. Per la capitale si parla di un progetto per la realizzazione di un anello ciclopedonale di 44,2 chilometri che si sviluppa completamente all'interno della città di Roma.

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Oggi e' la Giornata Mondiale del Commercio equo e solidale 2015

commercio equo e solidale  giornata

Oggi, sabato 9 maggio, è la Giornata Mondiale del Commercio equo e solidale. Si tratta del World Fair Trade Day, un'iniziativa dell'Organizzazione mondiale del commercio equo e solidale (World fair trade organization – WFTO).

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Blog

Quel tramonto blu su Marte... (VIDEO)

Universo Green

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Altro che rosso-arancio. Su Marte il tramonto è blu. A regalarci uno spettacolo mozzafiato del sole che cala sul Pianeta Rosso è stata la Nasa.

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CEREALI: caratteristiche e consigli di cottura

Il Goloso Mangiar Sano

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Sono tanti i cereali oggi in commercio, ma non sempre si sa come cuocerli al meglio. Ecco dunque una lista di quelli più conosciuti e commercializzati con il giusto rapporto tra cereale e acqua per ottenere la cottura perfetta.

L’unità di misura è il cup, ovvero tazza in inglese e corrisponde ad un volume di circa 240ml.   Se non li avete in casa utilizzate un bicchiere o una tazza e seguite il rapporto!

Il consiglio è quello di cuocerli senza sale per avere un prodotto neutro, infatti in molti casi potrete usarli non solo in piatti salati ma anche dolci.


Una volta cotti tutti i cereali possono essere congelati in bustine mododose e usati al momento del bisogno, basterà scongelarli direttamente in pentola o padella o lasciarli in frigo una notte.

 

Tutti ricchissimi di ottime proprietà nutritive come fibre, vitamine, sali minerali e proteine, molti senza glutine e tutti con un sapore e un profilo nutrizionale da scoprire.


N.B.: Tutte le relative misure si riferiscono a ½ cup di prodotto secco.

 

Amaranto:

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E’ un cereale completamente privo di glutine e ricchissimo di minerali come ferro, magnesio e calcio, vitamine del gruppo B-C e proteine, è quindi perfetto per l’alimentazione di bambini, anziani e sportivi. Anche le foglie contengono tantissimo ferro e possono essere cucinate come biete e spinaci!

Inoltre è un alimento ad alto contenuto di fibre e facilmente digeribile.

 

IN CUCINA: L’amaranto ha un sapore delicato ma particolare, ricorda vagamente la nocciola e si sposa bene con ogni tipo di verdura, sia cotta che cruda. Usatelo cotto in insalate fredde o zuppe.

Una particolarità è che se scaldato da crudo in un pentolino, “scoppia” in tantissimi e deliziosi pop-corn! Provare per credere!

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 ½ cup

Cottura → Sobbolire coprendo per 30 minuti.

Resa → 1 ⅓ cup

 

Orzo:

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E’ uno tra i cereali più antichi coltivati dall’uomo. Era alla base dell’alimentazione di greci e romani che lo usavano per zuppe, pane e dolci. E’ un cereale con grandi capacità lenitive e antinfiammatorie, inoltre è diuretico, rinfrescante e depurativo. Ideale quindi per chi segue diete.

 

IN CUCINA: E’ perfetto nella versione sia calda che fredda, ma provatelo anche in quella dolce, da cotto aggiungete zucchero, sciroppo di riso o miele e frutta fresca. Delizioso!

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 ½ cup

Cottura → Sobbollire coperto per 35-40 minuti.

Resa → 2 cup

 

Grano Saraceno:

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Anch’esso privo di glutine e ricco di proteine con un ottimo valore biologico. Una particolarità di questo cereale è che ha come antiossidanti i tannini e la rutina, che è il glicoside della quercitina, sicuramente avrete già sentito questo nome prima d’ora. La quercitina è fondamentale per il rinforzamento delle pareti capillari e combatte i radicali liberi.

RICETTA -> Focaccine proteiche al grano saraceno

RICETTA -> Cracker al farro e grano saraceno

RICETTA -> Focaccine ai mirtilli senza glutine

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 cup

Cottura → Sobbollire coperto per 15 minuti.

Resa → 1 ¾ cup

 

IN CUCINA: è famosa la farina, usata per la preparazione di pasta e pane. Cotto usatelo al posto del grano per preparare una bella pastiera gluten free!

 

Farro:

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Più digeribile rispetto al grano e anch’esso antichissimo. Ci sono varie tipologie di grano come lo spelta, il Dicocco o il più antico e interessante Monococco. Quest’ultimo si pensa sia stato in assoluto il primo cereale coltivato e utilizzato dall’uomo, ha una struttura del glutine meno tenace per questo è digeribile e leggero ed è ricchissimo di carotenoidi.

 

IN CUCINA: si può utilizzare davvero in tantissimi modi che spaziano dal dolce al salato. Provatelo in minestre, zuppe, insalate fredde o per preparare dei dolcetti al cucchiaio.

RICETTA -> Pomodori ripieni di cous cous al farro integrale

RICETTA -> Farro latte al cioccolato

RICETTA -> Insalata di farro con frutta e verdura

RICETTA -> Torta alla crema e albicocche

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 2 cup

Cottura → Sobbolire coperto per 1 ora.

Resa → 1 ¾ cup

 

Miglio:

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Questi piccoli granellini color oro sono delle vere e proprie miniere di proprietà nutritive. Il miglio è senza glutine ed ha un elevato potere proteico. Ricchissimo anche di vitamine e sali minerali. Inoltre grazie alla presenza di acido salicidico è utile in caso di fragilità di unghie e capelli. Usate l’acqua di cottura per preparare degli impacchi, vedrete la differenza!

 

IN CUCINA: è molto versatile, una volta cotto i granellini sono morbidi e perfetti per preparare polpette o farcire le verdure. Ricordando vagamente la pastina potete usarlo anche nelle minestre e nei brodi.

RICETTA -> Carciofi ripieni vegetariani

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 ½ cup

Cottura → Sobbollire coperto per 25 minuti. Lasciare riposare 10 minuti.

Resa → 2 ½ cup

 

Quinoa:

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Nell’ultimo periodo ha veramente spopolato ed è passata in poco tempo dall’essere sconosciuta all’essere richiestissima. In realtà la quinoa non è un vero cereale, ma la inseriamo comunque in lista per il suo ottimo profilo nutrizionale.

Ricchissima di proteine (ed è grazie alla loro elevata quantità che la quinoa è sempre più usata nell’alimentazione) e acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico. Inoltre è senza glutine.

 

IN CUCINA: uno dei modi più conosciuti e usati è nella preparazione di burger e polpette. Ma provate anche a farci dei biscotti o metterla nel pane! Ottimo risultato.

RICETTA -> Polpette di quinoa e zucchine

RICETTA -> Insalata di quinoa e puntarelle

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 cup

Cottura → Sobbollire non coperto per 15 minuti.

Resa →  2 cup

 

Avena:

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Il suo nome deriva dalla presenza di un composto, l’avenia, che è in grado di stimolare la tiroide e agisce anche da antidepressivo, aiutando la produzione di serotonina e melatonina.

Favorisce quindi il sonno e il rilassamento muscolare. Sì può dire quindi che sia un alimento energizzante.

 

IN CUCINA: l’avena è di solito usata per preparare latte o creme, sono infatti famosissimi i suoi fiocchi o crusca con i quali si preparano i porridge. Una bell’idea è quella di usare il chicco cotto per un primo o secondo sfizioso, salatela in padella con verdurine e salsa di soia.

 

Riso integrale:

 

Il riso ha davvero tante buone proprietà che purtroppo con la raffinazione si perdono quasi totalmente facendolo diventare un alimento ricco di zuccheri e poco nutriente.

In realtà in quello integrale sono presenti molte fibre che sono utili per il corretto funzionamento intestinale.

Le proteine hanno un valore biologico più alto rispetto a quelle del grano.

 

La varietà nera è ricchissima di ferro, una vera e propria miniera mentre il riso rosso è particolarmente indicato se ci si vuole depurare.

 

RICETTA -> Riso venere e frutta secca

RICETTA -> Insalata di riso con frutta e verdura

 

PER CUOCERLO:

Acqua → 1 cup

Cottura → Sobbollire coperto per 40 minuti.

Resa → 1 ½ cup

 


 

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Menopausa controcorrente: la casa delle streghe femministe ed ecologiste

Christine Michel

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Chi l’ha detto che la vita di una donna finisce dopo la menopausa?  Thérèse Clerc, 87 anni, sostiene proprio il contrario e porta avanti dal 1999 il sogno della Maison des BabaYagas, nel centro di Montreuil, a est di Parigi. Inaugurata finalmente nel 2013, si tratta di una casa autogestita per donne dai 65 anni in su che hanno deciso di invecchiare insieme. Il nome del progetto si rifà a un personaggio della mitologia slava, una strega a volte benevola e saggia, a volte spaventosa e fonte di timore. Rappresenta la terza tappa della vita delle donne (vergine, madre, strega), quella dove il lungo cammino percorso si tramuta in saggezza e consapevolezza da condividere.

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