giovedì 28 maggio 2015

Verde Quotidiano [n° 502]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Giovedì, 28 Maggio 2015:

 

Semifreddo: 10 ricette per tutti i gusti

semifreddo ricette

Avete voglia di un buon semifreddo da preparare come dessert? Abbiamo raccolto per voi diverse ricette per preparare in casa il semifreddo, che vi permetteranno di accontentare tutti i vostri ospiti in base ai gusti e alle preferenze di ognuno. 

Leggi tutto

Dart Fener, il randagio col muso spappolato salvato dalla Asl di Firenze

cane asò

Lo hanno chiamato Dart Fener come il perfido personaggio di "Guerre stellari", che nel film originale si chiama in realtà Darth Vader e prima di diventare cattivo, quand'era ancora un Jedi, Anakin Skywalker.

Leggi tutto

Il cucciolo di otaria salvato dalle mucche a 35 km dall'oceano

fcucciolo foca

Cosa ci fa un cucciolo di otaria in aperta campagna a quasi 20 km dal lago più vicino e ad almeno 35 km dal mare? A scoprirlo sono state le mucche di Eric Neumann, allevatore e contadino di Bletchley, in Australia. L'uomo è andato a controllare il bestiame dopo aver notato che sti stava comportando in modo strano. Così ha trovato il piccolo, che si stima abbia appena 18 mesi.

Leggi tutto

Giornalisti nell'erba 2015 va 'Oltre': domani 29 maggio la Giornata nazionale

giornalistierba15

Giornalisti nell'erba. Rieccoci. Domani 29 maggio torna l'appuntamento con Gne, che per l'edizione 2015 ha in serbo altre novità. Oltre alla premiazione dei finalisti del premio gNe9 provenienti da tutta Italia, i futuri giornalisti ambientali “in erba” tra i 5 i 29 anni, sono previsti oltre 40 eventi tra laboratori, giochi, workshop e panel. Il tema di quest'anno è “#Oltre”, nelle sue sue numerose declinazioni.

Leggi tutto

Vivere con 15 euro a settimana grazie a baratto e autoproduzione. La 'ricetta' di Silvia, scrittrice non udente

silvia2

Secondo voi è possibile vivere con soli 15 euro a settimana? Riuscite a immaginare di poterlo fare? Eppure è questa la cifra massima che spendono Silvia e il suo compagno Roberto. Come ci riescono? Semplice, con il baratto e l'autoproduzione. E non solo...

Leggi tutto

Melissa: proprieta', benefici e come preparare una tisana

melissa officinalis

La melissa (Melissa officinalis) è una pianta dalle ottime proprietà calmanti e sedative. In fitoterapia viene utilizzata soprattutto per la preparazione di tisane, soprattutto sotto forma di infuso o di decotto. Se non avete la possibilità di raccogliere la melissa fresca, potete acquistare la melissa essiccata in erboristeria.

Leggi tutto

Potash: gli spettacolari stagni di evaporazione del potassio in Utah (FOTO)

stagni utah cover

Delle forme blu elettrico su uno sfondo desertico creano un panorama spettacolare negli Stati Uniti, in Utah. Questa volta, però, non è tutto merito della natura. Si tratta infatti degli stagni di evaporazione di Potash, il più grande produttore di cloruro di potassio degli Usa.

Leggi tutto

Giornata Mondiale senza tabacco, per la nostra salute e contro il traffico illecito (#NoTobacco)

Senza tabacco

Si celebrerà come ogni anno il 31 maggio prossimo la Giornata Mondiale senza tabacco (#NoTobacco), indetta dall'Organizzazione mondiale della sanità. L'occasione buona, quest'anno, per promuovere non solo il tema della salute (soprattutto sui luoghi di lavoro), ma anche per porre al centro dell'attenzione il problema del commercio illecito di sigarette e di altri prodotti da tabacco

Leggi tutto

Mondiali in Qatar: i loghi delle multinazionali ridisegnati per protestare contro gli abusi sul lavoro (FOTO)

qatar coca cola 2

Mondiali in Qatar, per ogni partita giocata nel 2022 moriranno più di 62 operai. Dal 2010 ad oggi si sono contati centinaia di decessi durante la costruzione delle opere per i mondiali di calcio del 2022. Ora i loghi delle multinazionali sponsor della Coppa del Mondo 2022 sono stati ridisegnati per protesta.

Leggi tutto

Ttip: gli Ogm non avranno libero accesso sul mercato italiano (tweetbombing)

ogm ttip

Gli Ogm sono esclusi dal Ttip, il trattato transatlantico tra Unione Europea e Stati Uniti sul commercio e gli investimenti. Gli Ogm rimarranno fuori dal Ttip e questi vincoli non verranno allentati.

Leggi tutto

Nel Mar Rosso nascono due nuove isole (FOTO e VIDEO)

nuovaisolamarrosso2

Fino ad ora nessuno ne sapeva l'esistenza ma la Terra ha due nuove isole, nate a seguito di eruzioni vulcaniche sottomarine, avvenute nel 2011 e nel 2013. Si trovano entrambe nel Mar Rosso e a individuarle sono state i satelliti.

Leggi tutto

RAEE: smaltendo correttamente i rifiuti elettronici eviteremmo 800mila tonnellate di CO2

RAEE ecodom

Rifiuti elettrici ed elettronici: quanti benefici potremmo avrere se tutti i RAEE che generiamo in Italia venissero smaltiti correttamente? Tanti, tantissimi, e sia in termini di risparmio energetico sia di minori emissioni di gas serra. 

Leggi tutto

Fame nel mondo: dimezzata in 72 paesi su 129

Il numero di persone che soffrono la fame nel mondo è sceso a 795 milioni di persone, cioè 216 milioni in meno rispetto al 1990-1992. La fame riguarda, quindi, una persona su nove. Lo rivela il report "Lo stato dell'insicurezza alimentare nel mondo 2015", curato da Fao, Ifad e Wfp.

Leggi tutto

Shikakai: come usare la polvere indiana per lavarsi i capelli

shikakai powder

Lavarsi i capelli senza usare lo shampoo è possibile. Tra le alternative allo shampoo classico di cui vi avevamo già parlato troviamo la farina di ceci e l'argilla marocchina ghassoul (chiamata anche rhassoul). Ora vi parliamo della shikakai, una polvere naturale adatta alla cura dei capelli di origine indiana.

Leggi tutto

EFSA: bere piu' di 4 caffe' al giorno fa male, soprattutto in gravidanza

caffe caffeina  gravidanza

Bere più di quattro caffè al giorno fa male, soprattutto ai giovani e alle donne in gravidanza. Si tratta delle ultime raccomandazioni dell'Efsa sul consumo di caffè. L'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare ha stabilito nuove dosi giornaliere massime per l'assunzione di caffeina.

Leggi tutto

A Song of Oil, Ice and Fire: un video contro le trivellazioni di Shell nell'Artico

trivellazioni artico

Un video per denunciare i piani di trivellazione di Shell nell'Artico. Si tratta di "A Song of Oil, Ice and Fire". L'iniziativa fa parte della campagna Save The Arctic di Greenpeace e mira ad attirare l'attenzione sulla devastazione causata da trivellazioni e fuoriuscite di petrolio.

Leggi tutto

Fotovoltaico ai piu' poveri: in California e' realta'. E a pagare sono le aziende inquinanti

tettoSolareUsa

Fotovoltaico sul tetto gratuitamente per le famiglie bisognose. Una buona azione doppia, per la popolazione e per il clima, è in corso in California grazie a un nuovo programma volto a diffondere l'energia solare tra le famiglie a basso reddito. Un vero e proprio investimento contro il riscaldamento globale.

Leggi tutto

FitDesk: come allenarsi mentre si lavora o si studia (VIDEO)

slide1

Stanchi di stare sempre seduti alla scrivania a studiare o lavorare? Volete concedervi qualche minuto di sano movimento senza staccarvi dai vostri impegni quotidiani? Da oggi è possibile navigare su internet e stare al pc o leggere un libro mentre si pedala, bruciando calorie e rispondendo a una mail allo stesso tempo.

Leggi tutto

Dieta vegan: aiuta a combattere il dolore nel diabete

Un motivo in più per scegliere una dieta vegan? Mangiare frutta e verdura, bandendo i derivati animali, può alleviare il dolore che deriva dalla neuropatia diabetica periferica, un'alterazione del sistema nervoso periferico determinata proprio dal diabete, fino a ridurre addirittura il rischio di perdere un arto.

Leggi tutto
 

Blog

Sì, io mangio anche carne!

Andrea Bertaglio

b2ap3_thumbnail_carnazza.jpg


C’è qualcosa che non mi convince nella nuova moda mediatica un po’ radical-chic di opporsi al consumo di carne. E provo sempre una certa diffidenza quando vedo o ascolto trasmissioni che scelgono argomenti dall’audience facile come questo. Se non altro perché da un po’ di anni faccio il giornalista, e so bene quanto sia facile cedere alla tentazione di trattare argomenti “che tirano”, focalizzandosi più sugli ascolti, i click e le copie, che sulla notizia in sé.

Per quanto riguarda l’argomento “carne”, ad esempio, negli ultimi anni ho avuto modo di visitare parecchi allevamenti (generalmente senza dargli preavviso). Sarà una coincidenza, sarà che io cercavo informazioni e non uno scoop per sputtanare impunemente un intero settore, ma quello che ho visto non lo vedo mai raccontare dalle trasmissioni televisive del dopocena italiano, o dai/dalle giornalisti/e d’assalto nostrani.

Ho visto aziende zootecniche pulite in modo quasi maniacale (soprattutto quelle più grandi – ossessionate dall’idea di ricevere un controllo, visto che ce ne sono di severi, in Italia). Ho visto con i miei occhi (e aiutato con le mie mani) allevatori che, dopo essersi alzati la notte per accudire una vacca incinta, alla nascita del vitello erano contenti come se gli fosse nato un nipote.

Ma attenzione, quello non era un loro nipote. Sì, perché per quanto si possa amare o rispettare un animale, questo non è un essere umano. Fra le molte persone che si riempiono la bocca della parola “etica” (dimenticando o non vedendo poi centinaia di altre miserie del mondo), o che legittimamente hanno fatto della difesa degli animali la propria ragione di vita (o di guadagno), è diffusa l’idea che un essere umano sia al pari di un animale.

Mi scuserete, spero, ma io non mi sento al pari di un pollo! E nemmeno di una vacca. E per quanto ami il mio cane, questo non è mio figlio. E non lo dico da cattolico o da creazionista, lo dico da essere umano, consapevole dei suoi limiti e delle sue colpe. Nel bene e nel male, l’essere umano è ben diverso dagli altri esseri viventi di questo pianeta. Spesso è più stupido, oltre che più cattivo, perché è l’unico a distruggere l’ambiente in cui vive, l’unico a causare l’estinzione di migliaia di altre specie che vivono insieme a lui sulla Terra, l’unico ad aver colonizzato e “giardinificato” la quasi totalità del pianeta.

Prendo atto di tutte queste cose – per sensibilità personale, e perché da troppo tempo mi occupo di ambiente per non farlo. Allo stesso tempo, però, io non ho mai visto un animale guidare un’auto o progettare un aeroplano, eseguire un’operazione chirurgica o sviluppare una letteratura, una scienza, una filosofia. Tranne che nei cartoni animati.

E proprio qui sta il punto, secondo me. Nella nostra società, troppo ricca nonostante la crisi e con troppo tempo a disposizione per non spendere intere giornate a insultare chi non la pensa come noi su blog e social network, l’approccio di molti è quello da cartone animato: non reale, come può esserlo in un mondo a parte, che però non esiste.

Forse è una delle conseguenze di questa cultura del social network, in cui ormai si è convinti di fare il proprio dovere civico (o etico) cliccando o meno un “like”, in cui si può sfogare la propria frustrazione attraverso commenti astiosi, in cui si può - alla faccia del pluralismo, della comunicazione e della sociabilità – frequentare esclusivamente forum e community in cui leggiamo o ascoltiamo solo ciò che vogliamo noi, senza nessun tipo di vero confronto con chi la pensa diversamente.

Ma di sicuro molte delle persone che si scagliano a priori contro la zootecnia non hanno mai visto un allevamento - tranne che nelle immagini, spesso provenienti da altri continenti, del sito animalista o della trasmissione scandalistica di turno. Sono sicuro che la maggior parte di queste persone non ha mai conosciuto un allevatore, e con lui quello che vive o prova in realtà; non sa come funziona davvero il mondo dei controlli veterinari, e checché ne dica non ha idea di cosa ci sia nel resto del mondo, magari a decine di migliaia di chilometri dal suo salottino comodo e dalla sua tastiera piena di indignazione.

Sono convinto che queste persone non hanno mai visto un villaggio africano o sudamericano, dove un pollo o una vacca (da mangiare, non da coccolare) rappresentano un tale tesoro da farmi sentire irrispettoso nei loro confronti, quando mi metto anche io a filosofeggiare (con la pancia piena) su quanto non sia etico il consumo di carne.

Non sto dicendo che gli allevamenti non abbiano un importante impatto sull’ambiente, da ridurre, o che non esistano situazioni in cui gli animali non vengono rispettati, da eliminare. Ma vorrei che la si smettesse di dare per scontata una serie di cose, come invece tendono a fare tutti coloro che, adesso, mi riempiranno di insulti attraverso i loro commenti (generalmente dei perfetti sconosciuti, perché con i pochi amici vegani che ho riesco ad avere un ottimo dialogo, anche su questi temi – anzi è proprio grazie a loro, se mi pongo certe domande, non all’invasato di turno che mi prende a parolacce).

C’è un mondo che ha sempre più fame di carne, che ci piaccia o no. Tanto vale farsene una ragione, e cercare modi meno impattanti per produrre carne. Perché da una parte i toni aggressivi ed accusatori non portano a nulla, appunto. Dall’altra, su questo pianeta ci sono circa 140 nuovi nati ogni minuto, che avranno fame e che sarà opportuno (etico?) sfamare in modo dignitoso.

Non sarà di certo chiudendoci nel nostro autocompiacimento o mangiando solo insalatina, quinoa e tofu (di cui peraltro conviene non conoscere l’impronta ecologica o il carbon footprint) che cambieremo davvero le cose. Anzi, secondo me anche ostinandosi ad usare per vestirsi materiali sintetici fatti di petrolio potremmo causare molti più problemi (anche a livello etico, oltre che ambientale) che non usando la lana proveniente da una povera pecorella indifesa.

Cerchiamo di avviare un dialogo con chi davvero si occupa della produzione di carne, per far sì che lavori sempre più in direzione del rispetto degli animali e dell’ambiente, invece che convincerci di sapere come funzionano le cose perché si è letto un post su un blog o si è vista l’ennesima trasmissione che denuncia i mali del nostro sistema (senza però fare mai davvero qualcosa affinché le cose cambino davvero, a parte la solita inutile petizione lanciata il giorno prima della messa in onda per farsi pubblicità gratuita on-line).

Dico questo perché se l’esperienza personale e professionale mi ha insegnato qualcosa, in questi ultimi anni, è di fidarmi molto più della gente che lavora, di quella che cerca uno scoop o di fare ascolti a tutti i costi.

Dico così perché, al di là di tutta questa mia manfrina, a me la carne piace. Ne ho ridotto il consumo e sto attento alla sua origine, ma una bella bistecca di manzo, un bel petto di pollo o una bella fetta di prosciutto io di tanto in tanto me li mangio più che volentieri. Per il loro sapore, per le loro proprietà nutrizionali, per tutte le tradizioni e le sfumature culturali che si portano dietro, e che mi porto dentro anche io. Ma soprattutto perché mi piacciono, punto.

E sono francamente stufo di dovermi giustificare e di sentirmi accusato o giudicato per questo. Magari proprio da chi mi impartisce lezioni non richieste sull’etica e sul rispetto per gli altri “miei pari”.

@AndreaBertaglio

Video: immagini mozzafiato di creature sconosciute dai fondali più profondi

Clorofilla

 b2ap3_thumbnail_maxresdefault_20150526-111729_1.jpg

Un team di scienziati finanziati dal governo degli Stati Uniti ha iniziato ad esplorare i profondi fondali in gran parte sconosciuti al largo delle coste di Porto Rico.

Nel mese di aprile, durante la terza e ultima tappa della missione, l'attenzione degli scienziati si è concentrata a studiare gli ecosistemi le creature trovato di che popolano l'abisso.

 

Leggi tutto

 

 
 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

Nessun commento:

Posta un commento