mercoledì 27 gennaio 2016

Xylella: l’Italia chiede comprensione all’UE | Dove sono i 55 milioni del fondo latte?

VERSIONE WEB
CONDIVIDI SU:
Facebook Twitter LinkedIn Google+ E-mail
L'informatore Agrario
4 gennaio 2016
IN PRIMO PIANO
Nel tentativo di chiarire gli ultimi sviluppi in patria della vicenda Xylella, magari con l'effetto di rallentare il corso della procedura di infrazione che pende sull'Italia per i ritardi nell'applicazione delle decisioni europee in materia, lunedì 25 gennaio il ministro delle politiche agricole Maurizio Martina...
Gli allevatori italiani in difficoltà attendono, ormai da mesi, le risorse del fondo latte. Il 9 novembre scorso, un comunicato stampa del Mipaaf annunciava la firma del decreto del fondo latte, con una dotazione di 55 milioni di euro per il sostegno alla liquidità, alla ristrutturazione del debito e agli investimenti delle imprese...
SCOPRI I NOSTRI EVENTI A FIERAGRICOLA 2016
L'Informatore Agrario organizza a Fieragricola, dal 3 al 6 febbraio 2016, una serie di workshop, convegni e prove dinamiche dedicati alle ultime novità tecniche nel campo dell'agricoltura.
Scopri temi e orari e registrati agli eventi visitando il nostro sito dedicato.
LE ALTRE NEWS
Efficienza tecnica, produttività e sostenibilità ambientale hanno fatto la differenza nella 1ª edizione del Premio Innovazione, istituito da Fieragricola insieme a L’Informatore Agrario per segnalare le novità presenti alla 112ª rassegna internazionale di Verona. 94 le stelle riconosciute a 49 prodotti...
C'è tempo fino al prossimo 30 aprile, anziché fino al 31 marzo come avvenuto nel 2015, per stipulare le polizze assicurative delle colture a ciclo autunnale-primaverile e delle coltivazioni permanenti.
Lo prevede il Piano assicurativo agricolo nazionale 2016, che contiene diverse altre novità...
L’inverno senza pioggia e senza neve sta creando gravi preoccupazioni in tutto il Nord Italia, a cominciare dalla Lombardia. Tutti i laghi lombardi, il cui apporto idrico è determinante per l’intera Pianura Padana, si trovano in forte deficit idrico, registrando una disponibilità d’acqua inferiore del 50% rispetto alla media annua di riferimento....
#MAIS2.0 - SCOPRI LA NUOVA MAISCOLTURA!
Sabato 6 febbraio 2016 alle ore 10 esperti e docenti universitari forniranno indicazioni e case histories per incrementare le rese integrando nei sistemi di gestione e di coltivazione del mais nuove strategie per sostenibilità, redditività e sanità.
RIVISTA DIGITALE
Etichettatura vini: l'UE rassicura ma i timori restano (pagina 10). Potenziale vinicolo, la «rivoluzione» ha avuto inizio (pagina 11) Primo insediamento, cambiano le regole dell'aiuto Ismea (pagina 14). La Commissione
Europea vorrebbe azzerare i dazi
sulle importazioni di risone e rotture
di riso dagli Stati Uniti
 (pagina 15).
L’efficienza della digestione anaerobica incide fortemente sulla redditività dell’impianto di biogas. È quindi essenziale tenerla monitorata, valutando ad esempio il potenziale metanigeno residuo del digestato e agendo con competenza sui fattori di controllo della reazione. Inoltre in alcuni casi può essere conveniente agire sulla temperatura del processo.
Questo numero si apre con un approfondimento dei temi proposti nella lettera che l’amministratore delegato di Lactalis Italia ha inviato agli allevatori conferenti a metà dicembre, in particolare la necessità di puntare a una maggiore efficienza produttiva per fronteggiare il probabile trend negativo dei prezzi del latte a livello internazionale.
VIDEOINTERVISTE DA BRUXELLES
Maria Lodovica Gullino, direttrice di Agroinnova, racconta l'esperienza di PlantFoodSec. Si tratta di una task force di studiosi di tutto il mondo che si occupano di prevenire e contrastare l'introduzione deliberata o l'arrivo accidentale di nuovi patogeni nella filiera agroalimentare.
OFFERTE DI LAVORO
Le offerte di questa settimana:
  • 1 annuncio settore Agrofarmaci e Fertilizzanti
  • 1 annuncio settore Ricerca e Sperimentazione
EVENTI
29 gennaio - Matera
Evento di lancio del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
30-31 gennaio - Verona
Anteprima Amarone 2012
30 gennaio - Scandiano (Reggio Emilia)
Lambrusco. Una distintività da difendere, un distretto da valorizzare
IN SCADENZA
10 febbrario - Olio
Invio dati molitura e trasformazione olive da tavola
15 febbraio - IVA cessioni al minuto
Registrazione corrispettivi
LIBRERIA VERDE - Sconto 10%
Uno strumento utile, di facile consultazione, per rimanere aggiornati sulle evoluzioni che hanno interessato il settore agrofarmaci durante l’ultimo anno a seguito dell’introduzione della revoca o sospensione di nuove sostanze attive, della registrazione di nuovi preparati commerciali, e della limitazione o estensione di quelli già presenti in commercio, della modifica dei limiti massimi di residuo (LMR) ecc. Il volume è suddiviso in 5 sezioni: agrofarmaci in ordine alfabetico per tipologia; agrofarmarci in ordine di sostanza attiva con limiti massimi per coltura; elenco delle aziende distributrici; sostanze attive registrate per coltura; legenda delle sigle.
Innovazione, diversificazione e tutela dell’ambiente sono le parole chiave che identificano e connotano la smart farm, l’azienda agrozootecnica “intelligente”. Virtuosa nel perseguire gli obiettivi internazionali di ridurre l’impatto delle attività umane sull’ambiente e all’avanguardia nel metodo di gestione, la smart farm è il nuovo modello di azienda. Il manuale si propone come guida per operare il rinnovamento dell’attività agricola partendo dai limiti e dagli obblighi dell’attuale normativa e arrivando alle indicazioni della nuova PAC, traendo aiuto dalle opportunità offerte dai PSR 2014-2020. A titolo d’esempio gli autori mostrano l’applicazione di alcune Misure del PSR Emilia-Romagna in realtà aziendali.
Newsletter a cura della Redazione de: L'Informatore Agrario - Settimanale
Direttore: Antonio Boschetti
Redazione: Via Bencivenga-Biondani, 16 - 37133 Verona (VR)
Tel. 045.8057511 - Fax 045.597510 - @: segreteria@informatoreagrario.it
Seguici su:
FACEBOOK | TWITTER | LINKEDIN
Per annullare la sottoscrizione a questa newsletter click su CANCELLAMI

Nessun commento:

Posta un commento