giovedì 23 gennaio 2014

Verde Quotidiano [n° 320]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ci teniamo a ricordarti che qualora dovessi trovare troppo frequenti le mail quotidiane, puoi sempre scegliere di passare alla sola mail settimanale (uscita: martedì sera - mercoledì mattina), scegliendo dal link "Modifica la tua iscrizione" in fondo a questa newsletter.

Ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Giovedì, 23 Gennaio 2014:

 

Temari: le sfere giapponesi fatte a mano che imitano forme e colori della natura

temari cover

Dal guscio di una lumaca, alla conchiglie, fino ai fiocchi di neve. La natura segue degli schemi specifici per dare forma alle proprie creature. Da secoli l'uomo si impegna per imitarle. Pensiamo, ad esempio, alla casa sull'albero progettata seguendo il modello della spirale di Fibonacci e alle meravigliose sfere giapponesi Temari.

Leggi tutto

Nuova specie di delfino di fiume scoperta in Amazzonia

delfino fiume

Scoperta in Brasile nuova specie di delfini di fiume. E' la prima volta che accade dalla fine della prima guerra mondiale. Si chiama Araguaian Boto o Boto-do-Araguaia e le hanno dato il nome del corso d'acqua in cui è stata trovata, l'Araguaia. E' la quinta del suo genere in tutto il mondo, almeno tra quelle finora conosciute dagli scienziati.

Leggi tutto

Tubi delle patatine: 10 idee per il riciclo creativo

tubo patatine

Come utilizzare i tubi delle patatine per il riciclo creativo? Purtroppo queste confezioni non sono realizzate con materiali riciclabili e devono dunque essere gettate tra i rifiuti indifferenziati. Ma, per fortuna, sono molto resistenti e facilmente riutilizzabili. 

Leggi tutto

Come leggere l'etichetta dei detersivi

leggere etichette detersivi

Come riconoscere un detersivo davvero ecologico? Leggere le etichette dei detersivi e dei prodotti per la pulizia della casa è di vitale importanza per scegliere ciò che di più innocuo per la salute e rispettoso dell'ambiente il mercato può offrirci. A differenza di ciò che avviene per i cosmetici, sulle etichette dei detersivi non è presente un INCI.

Leggi tutto

Disastro Gorgona: oggi l’interrogazione al ministro Lupi sui 71 fusti tossici

bidoni tossici-340x236

Ricordate la storia di Gorgona e dei fusti di tossici persi dall'eurocargo Venezia della Grimaldi Lines il 17 dicembre del 2011? Erano 71 i bidoni dispersi (solo 127 furono ritrovati). Bene, sono ancora lì. Flora e fauna dell'arcipelago toscano ringraziano.

Leggi tutto

Sochi 2014:in Russia le olimpiadi più insostenibili del mondo

Sochi-2014

Sochi 2014. Le Olimpiadi invernali in Russia sono al centro di una vera e propria bufera. Negli ultimi giorni non sono mancate accuse e minacce. Pare che l'organizzazione dei Giochi Olimpici che avranno inizio il prossimo 7 febbraio risulti piuttosto dispendiosa e ben poco rispettosa dell'ambiente. La Russia aveva promesso delle Olimpiadi invernali Zero Waste, incentrate sull'edilizia sostenibile, ma nel concreto le iniziative messe in campo sarebbero ben diverse.

Leggi tutto

Smog pericoloso anche sotto i limiti Ue: aumenta il rischio infarto del 12%

inquinamento aria  europa 2013

Già a dicembre vi avevamo riportato i dati di uno studio internazionale (Escape) coordinato dalla Università di Utrecht che aveva sottolineato come l’inquinamento, anche sotto i limiti stabili dall’Ue, sia molto pericoloso come fattore di rischio per una mortalità precoce. Ora una nuova ricerca italiana, che fa parte dello stesso progetto, aggiunge un particolare poco confortante: l’inquinamento aumenta il rischio di infarto e angina. 

Leggi tutto

La casa green? Pronta in 24 ore con la stampa 3D

casa stampa 3d

Costruire una casa in sole 24 ore, producendo ridotte emissioni e utilizzando basse quantità di energia elettrica. Impossibile ancora oggi ma presto questa prospettiva potrebbe diventare realtà grazie alla prima stampante 3D progettata per realizzare le abitazioni.

Leggi tutto

Da allevatore a vegetariano: le mucche "da cacca" che non vanno al macello. Intervista a Fabrizio Bonetto

farm serenity cow

Un allevamento dove uomini e animali hanno gli stessi diritti, in cui entrambe traggono vantaggi dalla vita e dal lavoro dell'altro, dove nessuno ha il potere decisionale di vita o di morte su un altro essere. È utopia? No: è un progetto reale, portato avanti da un ex allevatore quarantenne, diventato vegetariano da circa 4 anni.

Leggi tutto

Cani nei cimiteri: Genova pensa di consentire l'accesso

cane cimitero

Perché un amico sincero non può visitare la tomba di un defunto? È quello che si è chiesto ieri il Consiglio Comunale di Genova, dove è stata considerata la possibilità di prevedere l'accesso dei cani nei cimiteri. Recenti provvedimenti permettono ai cani di entrare in vari esercizi pubblici. Per i cimiteri, il Comune di Milano e quello di Livorno hanno già provveduto.

Leggi tutto

Test sugli animali: l'Ue deferira' l'Italia. La multa si evita rispettando l'articolo 13

Continua a far discutere il tema della sperimentazione animale nel nostro Paese. La Commissione Europa, infatti, potrebbe deferire l'Italia alla Corte di giustizia Ue per il mancato recepimento della direttiva che regolamenta lo svolgimento di test sugli animali.

Leggi tutto

Sei davvero felice? I 10 segnali che lo dimostrano

essere felici

E' davvero facile riconoscere al volo una persona felice. Starle vicino ci fa sentire subito meglio. Parlare con lei è un'immediata fonte di ispirazione e di benessere. Le persone felici trasmettono serenità e calore. 

Leggi tutto

Vita da Social ed emoticon inquietanti: due campagne per salvare i bambini sul web

una vita da social il truck-550

Cyberbullismo, adescamento via internet e uso distorto dei social network sono le principali insidie che mettono a repentaglio la sicurezza dei nostri ragazzi quando navigano nel web. Per questo la Polizia di Stato, con la collaborazione del ministero dell'Istruzione, ha lanciato la campagna di educazione alla legalità a carattere 'itinerante' su tutto il territorio nazionale "Una Vita da Social".

Leggi tutto

10 ricette con il seitan

seitan ricette

Il seitan è un alimento tipico della tradizione orientale che sempre più spesso entra a fare parte della nostra cucina, soprattutto nella preparazione di piatti vegetariani o vegani. Si presta bene alla creazione di secondi piatti, ma anche ad arricchire insalate e condimenti, oltre che alla preparazione di ottime crocchette, da accompagnare con delle verdure di stagione.

Leggi tutto

Che influenza fa? Dal Ministero un sito e una app "meteo" per prevedere il contagio

influenza_rimedi_naturali

Influenza-meteo, ovvero come prevedere il contagio di un'influenza, il "rischio virus" che si aggira indisturbato e se il raffreddore è pronto lì dietro l'angolo anche per voi.

Leggi tutto

Il lavoro notturno altera il ritmo cicardiano e fa impazzire i geni

lavoro  salute

Lavorare di notte fa male e la conferma arriva da uno studio dell'Università inglese di Surrey e pubblicato su Pnas.

Leggi tutto

Carote: come ottenere nuovi semi dagli scarti

carote cover

Coltivare le carote sarà ancora più semplice ed economico, dopo che avrete provato ad ottenere dei nuovi semi dagli scarti. Infatti, è sufficiente conservare l'estremità superiore delle carote, che di solito viene tagliata e gettata, poiché considerata una parte da eliminare. 

Leggi tutto

London Array: il piu' grande parco eolico offshore visto dallo spazio

London array

Il London Array è il più grande parco eolico offshore del mondo. La Nasa lo scorso anno è riuscita ad immortalarlo nella sua interezza, mostrando adesso le prime immagini della distesa di turbine viste dallo spazio.

Leggi tutto

Mancinella: l'albero piu' pericoloso del mondo

mancinella cover

La mancinella (Hippomane mancinella) è considerata l'albero più pericoloso del mondo, oltre che il più velenoso. Si tratta di una pianta originaria delle Americhe, con particolare riferimento alla Florida, agli Stati Uniti e all'America Centrale. Nelle aree in cui è più diffusa, come i Caraibi e le Bahamas, la sua presenza è indicata da evidenti cartelli di avviso, per evitare che i passanti possano avvicinarsi.

Leggi tutto

Andare al pub con gli amici fa bene alla salute… mentale!

pub salute mentale

Finalmente la conferma che tanti uomini aspettavano: andare al pub in compagnia degli amici fa bene alla salute mentale! L’ha provato una ricerca scozzese (guarda caso!) condotta dalla Glasgow Caledonian University su un campione di uomini tra i 28 e i 52 anni che frequentavano abitualmente dei pub in gruppi di soli uomini.

Leggi tutto
 

Blog

Amasake: un dolce naturale

Aldo Bongiovanni

Siamo, chi più, chi meno, attratti dal sapore dolce. Attrazione che generalmente plachiamo con le bevande fortemente zuccherate, le merendine molto dolci, il cioccolato e così via. Esistono però numerose "alternative dolci" che non conosciamo abbastanza, una tra queste è l'Amasake, una preparazione alimentare ottenuta dalla fermentazione del riso dolce (mochi rice o riso glutinoso)[1] con il fungo koji (aspergillus oryzae), lo stesso usato talvolta per la produzione del miso, della salsa di soia (tamari e shoyu), del sakè (vino di riso) del shōchū (un distillato a base di riso, orzo e patate): anche se per la salsa di soia si utilizza per lo più l'aspergillus sojae.
Il Koji conferisce principalmente degli enzimi (amilasi e proteasi) che scindono nel riso le proteine negli amminoacidi costituenti e l'amido in zuccheri più semplici e più dolci. Allo stesso tempo il Koji determina, durante la fermentazione, una cambiamento di colore al riso (si formano ad esempio delle flavine e altri componenti coloranti) e il sapore.
L'amasake si presenta come una liquido denso, gelatinoso, con frammenti di riso ancora in parte visibili e con un sapore dolce molto gradevole. Da un punto di vista nutrizionale è molto equilibrato, povero di grassi ma contiene in abbondanza maltosio (40%), destrine, fruttosio, sali minerali, fibre e vitamine del gruppo B.

Come si prepara l'amasake ?

Ingredienti. 500g di riso integrale (meglio se glutinoso), 125g di Koji[2] , 1500ml di acqua.

  1. Mettere il riso lavato (sotto l'acqua del rubinetto) nella pentola a pressione con 1,5 litri di acqua e cuocerlo per 20/25 min (da bollitura).  Oppure 40-45 min. (da bollitura), in una pentola tradizionale.
  2. A cottura ultimata abbassare velocemente la temperatura a 55°C (a bagnomaria).
  3. Aggiungere al Koji 1 cucchiaino di sale marino e mescolare.
  4. Versarlo nel riso e miscelarlo in modo omogeneo (con una spatola sterile).
  5. Chiudere nuovamente la pentola a pressione e riporla in forno a 55°C per 6-7 ore.
  6. Aprire la pentola, aggiungere un po' d'acqua (se fosse troppo denso) e frullare il tutto con il mixer[3].
  7. Cuocere, senza coperchio, 10 min. (da bollitura).
  8. Versare nei vasetti sterili e capovolgere.

[1] Nonostante il riso destinato alla produzione dell'amasake sia il riso dolce, in realtà con qualunque tipo di riso si ottiene l'amasake, la differenza sostanziale sta nel processo fermentativo che per il riso dolce è più rapido (per via del contenuto maggiore di amilopectina che richiede un tempo di scissione minore, rispetto all'amilosio).
[2]La quantità di Koji suggerita sulle confezioni dello stesso è sempre molto più alta, ma da numerose prove effettuate, la quantità suggerita in questa ricetta è più che sufficiente. Le prove sono state tuttavia effettuate con il Koji Mitoku (il più diffuso).
[3] Talvolta non è necessario questo passaggio perché il riso è già sufficientemente sgretolato e l'acqua non è stata del tutto assorbita. In ogni caso la consistenza finale è quella di una marmellata senza pectina (poco denso).

Alcuni suggerimenti utili

  • Può essere particolarmente indicata la yogurtiera per la preparazione dell'amasake, in quanto la temperatura di fermentazione si avvicina ai 55°C suggeriti.
  • E' possibile aggiungere, nell'ultima cotta, dell'agar agar in polvere per rendere il composto più denso (da 2 a 4g litro)

N.b. Attualmente il Koji è molto difficile da trovare (fino a qualche mese fa si trovava e in passato c'è l'aveva la Finestra sul Cielo), se tuttavia qualcuno dovesse trovarlo sarei molto grato se mi indicasse dove !

N.b.2. Se siete interessati all'autoproduzione di alimenti vi segnalo il mio ultimo libro (Prodotti Naturali fai da te) sulla preparazione casalinga del seitan, yogurt vegetale, tempeh, tofu (anche quello fermentato), germogli e latte vegetale.

Noci brasiliane: un concentrato di vitamina E, selenio e sali minerali

Naturomania

noci-brasiliane1

Oltre ad essere particolarmente gustose, le noci brasiliane sono straordinariamente ricche di nutrienti essenziali per il nostro organismo, presenti in questi piccoli frutti in quantitativi davvero rilevanti. Basta mangiarne un paio al giorno per assicurarsi una sferzata di energia!

Leggi tutto

10 messaggi divertenti scritti da bambini onesti

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_download_20140123-032436_1.jpg

I bambini, si sà, dicono sempre la verità. Ecco perchè questi messaggi, indirizzati ai loro genitori o o ai loro amici, sono così divertenti.

Qualcuno vuole scappare di casa (ma informa della data e dell'ora di fuga), qualcuno vuole fidanzarsi e qualcun altro minaccia Babbo Natale.

È davvero meravigliosa la simpatia e l'originalità delle loro espressioni.

Forse per molti adulti le cose che dicono sembreranno sciocche, ma noi non possiamo fare a meno di sorridere e ringraziarli per tutta la gioia che ogni giorno ci donano.

Leggi tutto

Una casa a misura di gatto [FOTO]

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_download_20140123-005444_1.jpg

Con tutta l'attenzione che mettiamo nell'arredare le nostre case, a volte ci dimentichiamo dei nostri amici felini. Di sicuro non se ne dimentica la società tedesca Goldtatze (Zampa d'oro), un'azienda specializzata nella creazione di paradisi per gatti.

Leggi tutto

Organic Cities: una città evoluta nel deserto

Elena Occhioni

 

b2ap3_thumbnail_organic-cities_the-project_02.jpg

È tutto italiano il nuovo progetto di “città organica” per gli Emirati Arabi. Lo studio d'architettura Luca Curci ha presentato “Organic Cities”, una proposta di città evoluta che si ispira allo studio degli elementi naturali per disegnare gli spazi e gli edifici. Il progetto è fortemente incentrato sull'interazione tra aree metropolitane e natura, in modo da creare degli luoghi più vivibili e a misura d'uomo, superando l'attuale conformazione alienante delle città.

 

b2ap3_thumbnail_organic-cities_the-project_03.jpg

 

 

Gli elementi urbani sono stati concepiti prendendo come riferimento il deserto, privilegiando l'integrazione con il paesaggio e le particolari condizioni climatiche. Come gli elementi naturali e l'uomo stesso, i distretti organici sono stati concepiti in modo da potersi adattare ed evolvere in base all'esigenza del tempo e degli spazi in cui sorgeranno.

 

b2ap3_thumbnail_organic-cities_the-project_01.jpg

 

Il complesso è diviso in due gruppi: i “palazzi organici” e le “lune”. I primi si trovano sulla terra ferma mentre i secondi sul mare, sono collegati tra loro attraverso strade, parchi, piste ciclabili e percorsi pedonali.

 

b2ap3_thumbnail_organic-cities_the-project_08.jpg

Certo il progetto è piuttosto avveniristico e, come in altri casi, si pone il dubbio che costruire ancora e consumare nuovo suolo non sia propriamente sostenibile, ma lo studio di nuove forme di costruire e concepire la città che si ispirano alla natura ed assorbono da essa strategie di adattamento e sopravvivenza sono affascinanti e aprono una finestra su un possibile futuro. 

 

b2ap3_thumbnail_organic-cities_the-inspiration_10.jpg

 

 

Immagi©Luca Curci Architects

 

 

 

 

 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

Nessun commento:

Posta un commento