| | | | | | Inoltra questa email ad un amico, clicca qui Ciao , ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Giovedì, 04 Dicembre 2014: | Solidarieta' a Pino Maniaci, voce di Telejato. La mafia impicca i suoi cani 'Noi siamo TeleJato, voi assassini non ci fermerete'. È questa la risposta, come sempre coraggiosa e piena di dignità, di tutta la redazione di Pino Maniaci, direttore di Tele Jato, da più di dieci anni in prima linea nella lotta contro la mafia, all'ennesima intimidazione mafiosa. Questa volta le vittime di chi vuole ostacolare la libera informazione sono, purtroppo, i due cani del giornalista, un pastore belga e un setter inglese, trovati seviziati e impiccati. Leggi tutto | | | | OGM: Stati UE liberi di vietarli, ma esposti ad attacchi delle aziende biotech OGM, raggiunto a Bruxelles l'accordo di principio sulla libertà di divieto da parte degli Stati UE. L'accordo resta in attesa dell'approvazione da parte della Commissione Ambiente del Parlamento Europeo e del Coreper, il Comitato degli Ambasciatori UE. Gli Stati europei saranno davvero liberi di vietare gli OGM, o saranno esposti agli attacchi delle multinazionali biotech? Leggi tutto | | Latte materno: un super alimento. Allattare al seno fa bene a mamma e neonato Per molti di voi potrà sembrare scontato: il latte materno e l’allattamento al seno sono di fondamentale importanza per la salute del neonato ma anche per quella della mamma. Dopo il caso dei pediatri arrestati in Toscana e Liguria perché consigliavano latte artificiale a neomamme che invece potevano tranquillamente allattare, l’attenzione è ancora una volta puntata sulla qualità del latte materno e sui benefici dell’alimento naturale per eccellenza. Leggi tutto | | | Mangiare meno carne l'unico modo per combattere veramente il cambiamento climatico. Il nuovo studio dell'Ipsos Frenare l'appetito di carne del mondo è fondamentale per contrastare i cambiamenti climatici. A mettere in guardia i Governi è una nuova analisi dal Thinktank Chatham House. Il settore zootecnico, infatti, è responsabile di quasi il 15 per cento delle emissioni globali, una quantità simile a quella prodotta da automobili, camion, aerei, treni e navi di tutto il Pianeta. Eppure strategie internazionali o nazionali di riduzione delle emissioni in questo settore ancora non ce ne sono. Leggi tutto | | Addio botticelle a New York. Il sindaco salva i cavalli Vietate le carrozze trainate dai cavalli. Acccadrà presto a New York, dove il sindaco Bill De Blasio ha finalmente presentato una proposta di legge per vietare le 'botticelle', adempiendo alla promessa fatta in campagna elettorale ai difensori dei diritti degli animali. Leggi tutto | | Lasagne vegetariane e vegan: 10 gustose ricette Se siete vegetariani o vegan non dovete di certo rinunciare a un buon piatto di lasagne. Potrete infatti preparare le lasagne fatte in casa vegetariane o vegan in molte versioni. Al di là delle classiche lasagne al ragù, scoprirete un mondo di sapori e colori. Leggi tutto | | Rosetta, baby riccio salvata dai cani Rosetta, un baby riccio trovata appena nata, con il cordone ombelicale ancora fresco, si è salvata per miracolo. Tutto inizia un giorno di giugno, quando la signora Katia sente le sue cagnoline abbaiare insistentemente in garage. E' sufficiente una breve indagine per scoprire, con grande sorpresa, il piccolo esserino, solo e indifeso, in una cassetta di legno. Leggi tutto | | | | | | | Dissesti idrogeologici: la mappa del rischio climatico in Italia I cambiamenti climatici stanno ferendo pesantemente il nostro Belpaese. Solo negli quattro anni l'Italia ha conosciuto sulla sua pelle gli effetti del clima che cambia. 112 gravi fenomeni meteorologici dal 2010 ad oggi che hanno provocato pesanti danni al territorio urbano della nostra bella Italietta. E disastri annessi e connessi. Leggi tutto | | | | | | | Cipolle: usi, proprietà e varietà. Una sfida fra bionde e rosseStefania Luccarini  La cipolla (Allium cepa) è una delle più antiche specie orticole coltivata ormai in tutte le parti del mondo. E’ una pianta bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee che vanta notevoli proprietà terapeutiche: è disintossicante per il fegato e l’intestino, è diuretica, antibiotica e vermifuga, unita al miele, è anche un ottimo decongestionante per la faringe. Leggi tutto | | | Smetto di comprare tutto ciò che so fare!Andrea Bertaglio  Devo dire che me l’aspettavo: l’autoproduzione è diventata un fenomeno molto diffuso. Per questo motivo i libri con i consigli per come praticarla sono ormai tanti, forse troppi. Ma non tutti sono Stefania Rossini, e spesso si vedono persone che si improvvisano auto-produttrici, vuoi perché entusiasmate dal nuovo stile di vita, o perché desiderose (per scopi personali) di cavalcare l’onda del buonsenso. Non è il caso di Lucia Cuffaro, presidente del circolo Mdf di Roma,fondatrice dell’associazione “Massimina.it” (che opera per la bonifica della discarica di Malagrotta), curatrice del blog www.autoproduciamo.it edella rubrica “Chi fa da sé”, in onda ogni domenica mattina su Rai Uno a Unomattina In Famiglia. E ora anche autrice. “Fatto in casa. Smetto di comprare tutto ciò che so fare”, edizioni Macro, è un libro che è andato esaurito prima della sua stessa uscita. La prima ristampa, infatti, è stata fatta il giorno dopo la sua uscita (4mila copie andate a ruba in poche ore). Il motivo? La genuinità del suo messaggio, la competenza in materia dell’autrice e, non da ultimo, la protesta costruttiva che comunica, attraverso il ritrovato Saper Fare. Il Saper Fare “si basa sul recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni, da quando la società occidentale ha abbracciato il modello di sviluppo consumistico, ad altissimo impatto sull’ambiente, basato sul frenetico consumo di prodotti usa e getta, concepiti per durare il meno possibile ed essere rapidamente sostituiti, trasformandosi così in rifiuti costosi da smaltire, gravati da imballaggi ingombranti e altamente inquinanti”, viene spiegato sul sito dell’Università del Saper Fare: “è una sorta di rivoluzione culturale, insomma, che presenta una quantità incalcolabile di vantaggi: zero imballaggi, meno trasporti, più indipendenza”. Il libro, dopo la prefazione di Maurizio Pallante, parte dall’Autoproduzione in tavola per poi procedere alla cosmesi naturale, passando per l‘igiene personale abbinato a quello dell’anima, fino a giungere ai detersivi naturali “senza macchie di coscienza”. Gli ultimi due capitoli sono dedicati rispettivamente ai rimedi naturali per curare i disturbi più comuni e all’orto sul balcone e la cura delle piante. “Pagina dopo pagina, si capisce che questo testo è anche un piccolo manuale di sopravvivenza e di vie di libertà dalla schiavitù di un mercato impazzito e malato che ci vorrebbe proni ad acquistare tutto, meno che la nostra libertà”, scrive giustamente Alessandro Lauro sul sito www.decrescitafelice.it: “Libro consigliatissimo, dunque. Vista anche l’imminenza del Natale, regaliamoci e regaliamo possibilità di libertà”. Perché in sostanza è proprio di questo che parla il libro di Lucia: libertà. La stessa autrice, in effetti, si chiede: “Un gesto semplice come auto-produrre un dado granulare può essere rivoluzionario? Un progetto come l’Università del Saper Fare nel suo piccolo forse lo è”. E mi rivela: “Credo che sia la rabbia a spingermi a dedicare parte della mia giornata ad autoprodurre... rabbia per il sentirsi impotenti nei confronti di un sistema che attraverso tecniche di persuasione ci impone di comprare prodotti non sicuri per la nostra salute e impattanti in modo devastante per l'ambiente”. In effetti, anche secondo me l’auto-produzione è una delle risposte più rivoluzionarie che si possano dare alle storture di questo sistema. “Far da sé ci rende più liberi e informati – aggiunge Lucia - Ed è questa consapevolezza, assieme a valori di condivisone e recupero della tradizione, che cerco di trasmettere alle tante persone che, curiose e appassionate, partecipano ai vari laboratori di autoproduzione”. E che ora stanno correndo in libreria a prendere questo suo primo “manuale”. @AndreaBertaglio | | | | | |
Nessun commento:
Posta un commento