giovedì 8 gennaio 2015

Verde Quotidiano [n° 447]

Questa mail contiene delle foto, se non le dovessi vedere puoi cliccare qui e vederla online.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inoltra questa email ad un amico, clicca qui

 

 

 

Ciao ,

ecco la tua copia di Verde Quotidiano di oggi, Giovedì, 08 Gennaio 2015:

 

Disegni sui compiti con gli studenti. L'insegnate che educa divertendosi

teacher

Divertimento uguale apprendimento. È questa la filosofia di John Zadrozny, insegnante della Thailandia che ha trovato un modo per rendere i compiti scolastici meno noiosi, trasformando gli scarabocchi dei suoi studenti in capolavori esilaranti.

Leggi tutto

Torte salate invernali: 10 ricette vegetariane e vegan

torte salate vegetariane vegan inverno

Le torte salate sono un must tutto l'anno. Sono facili da preparare e sono buone. Di solito piacciono a tutti, bimbi compresi. Possono servire come antipasto, come aperitivo, come secondo piatto ma anche come merenda. Potrete preparare le vostre torte salate con i prodotti di stagione tipici dell'inverno.

Leggi tutto

Cappadocia: scoperta la piu' grande citta' sotterranea del mondo

citta sotterranea2

Potrebbe essere la più grande città sotterranea di tutti i tempi. Il 2014 si è concluso con una scoperta archeologica da far rabbrividire gli appassionati. L'insediamento sotterraneo è stato trovato nella provincia di Nevşehir, una regione centrale della Turchia, nella zona storica della Cappadocia.

Leggi tutto

Kai, il cane abbandonato alla stazione con la sua valigia

kai2

Questo povero cane è stato abbandonato alla stazione ferroviaria di Ayr, in Scozia, con una valigia piena di sue cose. E 'stato legato ad una ringhiera fuori dall'edificio, ha tra i 2 e i 3 anni ed è uno Shar Pei maschio. La Scottish SPCA ha lanciato un appello per avere maggiori informazioni sulla sua storia.

Leggi tutto

10 sport e attività da fare in gravidanza

gravidanza-sport-attivita

In gravidanza è molto importante non impigrirsi ma al contrario continuare a praticare costantemente una leggera attività fisica sia per non prendere troppo peso sia perché il movimento e la maggiore ossigenazione del corpo fanno bene a mamma e bambino.

Leggi tutto

Latte crudo: aumenta davvero le infezioni batteriche? Lo studio USA

latte crudo infezioni usa

Latte crudo, negli Stati Uniti i casi di infezione sono in aumento di pari passo con la crescita delle vendite. Secondo uno studio pubblicato a dicembre dal CDC (Centers for Disease Control and Prevention) le infezioni batteriche causate dall'assunzione di latte crudo si stanno diffondendo insieme all'incremento del numero di Stati che approvano la vendita di latte crudo.

Leggi tutto

Cremino Pernigotti ritirato lotto dai supermercati: larve di insetti nei cioccolatini

cremino pernigotti ritirato

Attenzione alle confezioni di cioccolatini Cremino Pernigotti. L'azienda ha richiesto ai supermercati di ritirare dalla vendita un lotto del prodotto, in quanto conterrebbe larve di insetti. La richiesta di ritiro è stata inoltrata dopo i controlli delle autorità sanitarie.

Leggi tutto

Etichette energetiche obbligatorie anche per l’e-commerce, ma solo pochi sono già in regola

etichette online

Etichette energetiche anche negli shop online: da oggi anche i consumatori che acquistano sul web hanno la possibilità di conoscere i prodotti più efficienti. 

Leggi tutto

Dieta: una pillola ci fara' dimagrire col pasto immaginario?

pilloladieta

Una pillola per sentirci abbuffati. Dimagrire, in futuro, non sarà più un problema con una pillola miracolosa. Non mangerai alcunché e, pouf!, il tuo punto vita si ridurrà, grazie a questo nuovo trovato che darà l'impressione di un pasto immaginario

Leggi tutto

Strage a Charlie Hebdo: il suggestivo omaggio attribuito a Banksy (#jesuisCharlie)

banskymatite

Da una matita spezzata nascono due matite. È l'iconico tributo apparso su un account Instagram a nome dell'anonimo artista Banksy dedicato ai giornalisti assassinati del settimanale satirico francese 'Charlie Hebdo', vittime di un orribile attacco terroristico, che ha lasciato dietro di sé una sanguinante scia di 12 morti e 11 feriti.

Leggi tutto

Vini DOP e IGP: etichette piu' chiare per i consumatori

vino dop igp etichette

Vini DOP e IGP, per i consumatori sarà più semplice scegliere il vino giusto al momento dell'acquisto. Infatti grazie ad una circolare del Ministero delle Politiche Agricole del 31 dicembre 2014 sulle etichette dei vini DOP e IGP potranno apparire in evidenza il nome della regione o della provincia di provenienza.

Leggi tutto

Scoperto nuovo antibiotico contro i super batteri resistenti ai farmaci

antibiotico-resistenza-2050

Continuano le ricerche in tutto il mondo per trovare una soluzione efficace al problema della resistenza agli antibiotici sviluppata da alcuni ceppi batterici che mette seriamente a rischio la salute pubblica. Sembra che ora un nuovo gruppo di studio abbia fatto un deciso passo avanti sperimentando un nuovo antibiotico efficace anche contro alcuni super batteri resistenti.

Leggi tutto

Esopianeti: scoperte da Kepler altre due "Terre" dove la vita potrebbe essere possibile

esopianetikepler

Scoperti nuovi esopianeti in grado di ospitare la vita. La Terra potrebbe non essere più la sola ad avere le migliori condizioni dell'universo. Il telescopio spaziale Kepler ha individuato infatti altri otto candidati, di cui due davvero molto simili alla Terra e rocciosi.

Leggi tutto

Renne: spariscono in Cina per colpa dei cambiamenti climatici

renneclima

Attenzione, renne in pericolo. Se questo Natale abbiamo raccontato ancora ai bambini la storia di Babbo Natale e dei suoi amici a quattro zampe che volano da una parte all'altra del mondo, dai prossimi anni la favola potrebbe finire. Le renne infatti sono seriamente a rischio. E la colpa è, ancora una volta, dei cambiamenti climatici.

Leggi tutto

Antibiotici, attenti all'Augmentin. Ritirato lotto dall'AIFA

augmentin ritirato

L'Agenzia Italiana del Farmaco ha disposto il ritiro dal mercato un lotto di Augmentin. Pare che le confezioni di antibiotico provenissero dalla Romania. Si tratterebbe di un nuovo caso di farmaco contraffatto.

Leggi tutto

Perche' il freddo fa venire il raffreddore? (VIDEO)

'Copriti, altrimenti ti viene il raffreddore'. Quante volte ce lo hanno detto mamme e nonne? Bene, ora un nuovo studio della Yale University, pubblicato su Proceedings of National Academy of Sciences, dà loro ragione: il virus del raffreddore comune si replica meglio a temperature più fredde e coprirsi aiuta a contrastarlo.

Leggi tutto

Best Diets 2015: le migliori e le peggiori diete del momento

best diet

Diete, quali sono le migliori e le peggiori in circolazione? U.S. News ha stilato una classifica che comprende 35 diete con il supporto di un team di esperti di salute e alimentazione. La rivista statunitense mette a disposizione una classifica generale e classifiche parziali che associano le diete ad alcuni problemi di salute o obiettivi da raggiungere.

Leggi tutto

Shell paghera' 70 mln di euro ai pescatori per la marea nera nel delta del Niger

shell risarcimento marea nera

Chi inquina paga? Shell dovrà versare 84 milioni di dollari (circa 70 milioni di euro) alle comunità di contadini e pescatori del delta del Niger per danni ambientali, che avevano fatto caso alla società anglo olandese. Si tratta della conseguenza dell'inquinamento provocato dalle perdite degli oleodotti petroliferi della multinazionale nel 2008, che hanno causato una vera e propria marea nera in Nigeria.

Leggi tutto

Acqua e limone: 12 domande e risposte ai dubbi più frequenti

acqua e limone

Ormai tutti voi conoscete e probabilmente avete sperimentato i benefici di acqua e limone, una bevanda alla portata di tutti di cui abbiamo più volte parlato. Molto spesso però, nonostante la pratica sia molto semplice sorgono diverse domande, ecco allora le risposte a quelle più frequenti.

Leggi tutto

Alta Velocita': l'Unesco teme per le Ville Venete di Vicenza

villa vicenza alta velocità palladio

L'Alta Velocità metterà a rischio le Ville Venete di Vicenza che sono parte del patrimonio Unesco? L'Unesco teme che il progetto sull'Alta Velocità del Comune di Vicenza possa arrecare danni ai beni architettonici e culturali protetti.

Leggi tutto
 

Blog

Bioluminescent Forest: la magia della natura prende vita

Elena Occhioni

b2ap3_thumbnail_bioluminescent-forest.jpg

"Bioluminescent Forest" è un suggestivo cortometraggio di 4 minuti che si ispira alla magia degli organismi luminescenti ed allo spettacolo che la natura riesce a produrre. Tarek Mawad, Friedrich Van Schoor e Achim Treu, un artista multimediale, un animatore e un produttore cinematografico hanno trascorso sei settimane in una foresta per realizzare un documento in cui esaltano e riproducono l'effetto della bioluminescenza presente in natura su piante, piccole creature, funghi, muschi, licheni, ragnatele, esaltando la naturale bellezza del bosco. L'effetto è ottenuto grazie alla mappatura digitale, gli autori hanno realizzato anche un interessante video sul dietro le quinte del lavoro.

[embed=videolink]{"video":"http://vimeo.com/115082758","width":"400","height":"300"}[/embed] 

via Bioluminescent Forest

Disegni da tutto il mondo: la solidarietà per i vignettisti di Charlie Hebdo [FOTO]

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_charlie-hebdo-attentato-terroristico-disegni-solidarieta-tributo-fumettisti-22.jpg

La penna è più forte della spada: così illustratori e fumettisti di tutto il mondo rendono il loro ultimo saluto ai colleghi uccisi nell'attentato terroristico alla redazione del giornale satirico Charlie Hebdo

Leggi tutto

Facile dire zucca: varietà e usi in cucina

Il Goloso Mangiar Sano

 b2ap3_thumbnail_zucche.jpg

 

Ne esistono tantissime varietà, da quelle ornamentali a quelle buonissime da mangiare, piccole, piccolissimegiganti, gialle, arancioni, verdi… insomma, si fa presto a dire zucca, ma vi siete mai chiesti quali siano le differenze e le peculiarità di ogni varietà?

Le zucche fanno tutte parte della famiglia delle cucurbitacee, come anche cocomero, cetrioli, meloni ecc. Sono un ortaggio antichissimo, importato in Europa però solo dopo la colonizzazione dell’America.  La zucca oltre che essere usata a scopo alimentare in tempi antichi, a seconda della varietà, veniva usata anche per creare contenitori, vasi e strumenti musicali.

Oggi la zucca viene riscoperta in cucina in parecchie preparazioni sia dolci che salate e, nel caso delle zucche ornamentali, per decorare la casa.

Parlando degli usi in cucina dovete sapere che non tutte le zucche si prestano ad essere cotte e mangiate e alcune varietà rendono decisamente meglio di altre per consistenza e sapore. Di seguito troverete una piccola guida alle varietà più comuni e le relative proprietà e caratteristiche!

 

Zucca Mantovana: una delle varietà più famose e pregiate del nord Italia. La zucca mantovana è caratterizzata da una forma leggermente schiacciata, buccia dura, verde e poco liscia, la polpa è compatta e pastosa con un colore arancio acceso.

 

Zucca di Chioggia: anch’essa un fiore all’occhiello della nostra gastronomia, è una zucca tardiva, dalla polpa gialla e caratterizzata da una scorza dura e ruvida sui toni del verde. Una volta raccolta può essere conservata per mesi diventando ancora più ricca e zuccherina.

 

Zucca a polpa rossa o Moscata di Provenza: originaria del sud-America ma diventata famosa in Francia è conosciuta per la sua forma tipica e classica, tondeggiande con la buccia che vira dal verde all’arancione e una polpa color arancio molto intenso. Di questa zucca vengono spesso utilizzati gli ottimi semi per essere tostati e salati.

 

Spaghetti squash: usata molto negli Stati Uniti ha una buccia e una polpa gialla dal gusto delicato. La sua particolarità sta proprio nella polpa che, una volta cotta e grattata via dalla buccia somiglia a tanti spaghettini. Una particolarità che permette di creare tanti piatti e ricette creative.

 

Zucca butter nut: il sapore di questa zucca, come scritto anche nel nome, ricorda proprio quelle delle nocciole fresche, molto dolce, con una polpa morbida, compatta e burrosa che può essere consumata, nel caso delle zucche più mature, anche da cruda. La buccia è color arancio chiaro, leggermente rugosa e la forma è allungata.

 

Zucca legenaria longissima o zucca serpente: tipica della Sicilia questa zucca è caratterizzata da una forma allungata e stretta con una buccia (nei frutti più giovani) sottile e liscia leggermente vellutata. Della pianta di questa zucca sono molto pregiate anche le foglie, che vengono cotte nelle zuppe o nella pasta. Una varietà simile alla Legenaria Longissima è la Legenaria Siceraria che viene invece utilizzata per fabbricare strumenti musciali, lampade e contenitori.

 

Zucca spinosa o centenaria: è una zucca dalle piccole dimensioni, tipica del periodo invernale e caratterizzata da una buccia completamente ricoperta di piccoli “aculei” spinosi, che, anche se non particolarmente duri, la rendono impossibile da mangiare. La polpa invece, color verde chiaro è succosa e delicata, molto simile alle classiche zucchine estive. Vedi la ricetta qui ->

 

ALTRE RICETTE che vi consigliamo:

Seguici anche su: Facebook - Youtube - Sito   

Stasera la cometa Lovejoy a tu per tu con la Terra: visibile a occhio nudo

Universo Green

b2ap3_thumbnail_Loveloy.jpg

Questa sera arriva la cometa Lovejoy. Dopo un lungo cammino in direzione del sole, l'ormai celebre C/2014 Q2 oggi raggiungerà la distanza minima dalla Terra, passando a “soli” 70 milioni di km dal nostro pianeta.

Leggi tutto

Il rapporto poetico tra bambini e animali nei dipinti di Elicia Edijanto [FOTO]

Arturo Carlino

b2ap3_thumbnail_Elicia-Edijanto-dipinti-acquerelli-bianco-nero-rapporto-bambini-animali-natura-08.jpg

Piccoli bambini seduti di fronte ad animali enormi, potenzialmente ritenuti pericolosi. Ma ciò che trasmettono questi splendidi dipinti è la dolcezza del rapporto tra bambini e animali.

Leggi tutto

Cous cous dolce con mele, mandorle e pinoli

Naturomania

b2ap3_thumbnail_cous-cous-dolce.jpg

Quello che vi propongono oggi è un dolcetto (poco dolce) in stile macrobiotico, veloce e semplice da preparare. La ricetta l’ho scovata in una vecchio libro dal titolo “Dolci al naturale” di Marta Fischer, in cui tutte le ricette sono senza zucchero bianco e farine raffinate.

Ancora non l’ho sperimentata (dunque la foto è di repertorio, c’è anche dello zucchero a velo sopra infatti!) ma mi ispira molto e lo farò presto magari apportando qualche piccola modifica alla ricetta originale che è questa:

 

INGREDIENTI

80 gr di cous cous
3 mele
2 cucchiai di malto d’orzo (sciroppo di riso, miele o altri dolcificanti naturali)
50 gr di mandorle sgusciate
Pinoli (a piacere)
Un pizzico di sale
Cannella

 

PREPARAZIONE

Pulite le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Cuocetele poi con la cannella a fuoco molto lento e pentola coperta per un quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua. Unite poi il malto d’orzo, un pizzico di sale e, subito dopo, versate anche il cous cous e continuate la cottura per 5 minuti ancora a fuoco lento, lasciando poi che gonfi a fuoco spento. Nel frattempo abbrustolite le mandorle e tritatele, versate il cous cous nelle coppette guarnendo con le mandorle tritate e i pinoli. Se preferite lasciate raffreddare prima di consumare.

 

VARIANTI ALLA RICETTA

Le varianti possono essere tante, io ci vedo molto bene anche l’uvetta, i datteri, le albicocche secche o il cocco in scaglie, ognuno può mischiare la frutta a proprio piacimento secondo i propri gusti. Inoltre il cous cous cotto può essere frullato così da farlo diventare una crema a cui aggiungere la frutta secca e servire poi il tutto in delle belle coppettine!

Che ne dite vi ispira anche a voi?

Alla prossima

Francesca

Seguite il mio blog anche su Facebook, iscrivetevi alla pagina NaturoMania !
Twitter: NaturoManiaBlog

2015, l'anno della Capra di Legno

Anna Maria Cebrelli

b2ap3_thumbnail_Chinese-2015-goat-year-vector-03.jpg

Oramai ci siamo. Si chiude il 2014, anno del Cavallo di Legno, e quello che sta per iniziare è - secondo l'astrologia cinese - l'anno della Capra di Legno. In realtà questo nuovo periodo energetico è già iniziato con il solstizio d'inverno (21 dicembre); a livello popolare però il capodanno cinese non viene festeggiato neppure oggi ma solo verso la fine di gennaio (concretamente, quindi, più che un inizio d'anno si tratterà della celebrazione della Festa della Primavera). 

Leggi tutto

La felicità? Questione di energia alternativa

Giorgio Ventricelli

Quante sono le fonti di energia alternativa? Sono diverse, elencandole potremmo dire: solare, eolica, geotermica, idroelettrica, marina, biomasse e tante altre. Tutte producono energia elettrica, necessaria per i nostri usi quotidiani, dalla semplice lampadina che illumina una stanza, alla lavatrice, al televisore, al frigorifero. L'elenco sarebbe davvero lungo è anche inopportuno, visto che sappiamo bene come impiegare l'energia dai tempi in cui l'uomo scoprì il fuoco.

L'energia che abbiamo dentro, invece, quanto può essere "alternativa" per ognuno di noi? Vi siete mai chiesti peché può essere "positiva" o negativa"? Sì, parliamo proprio di quella "scintilla" che spinge i nostri muscoli a muoversi, la nostra mente a pensare, che attribuisce colore al nostro animo. 

Leggi tutto

Caviar Citrus, il caviale tutto vegetale: cos’è, proprietà e come coltivarlo in terrazzo

Stefania Luccarini

b2ap3_thumbnail_finger1.jpg

Proprio in questi giorni di festa, ho avuto l’occasione di assaggiare a casa di amici una prelibatezza che arriva da lontano, precisamente dall’Australia, ma che da qualche tempo è disponibile anche qui in Italia: il Caviar Citrus (Microcitrus australasica), noto anche come Finger Lime. Si tratta di un agrume ancestrale molto particolare e per questo tanto ricercato dai migliori chef stellati che lo utilizzano per esaltare piatti a base di pesce col quale si sposa a meraviglia, meglio del solito limone o dei classici agrumi.

Leggi tutto

 

 
 
 

Vuoi cambiare qualcosa? Modifica la tua Iscrizione

Non sei più interessat*? cancellati

Nessun commento:

Posta un commento